Странник
Офис в Москве
Адрес: г. Москва, проспект Мира, дом 102, строение 27, офис 13
Телефон: +7 (499) 495 48 04
Посещение офиса по предварительной записи
г. Москва, проспект Мира, дом 102, строение 27, офис 13
г. Санкт-Петербург: ул. Чапаева, д. 5, офис 203а

Полезные советы

г. Москва, проспект Мира, дом 102, строение 27, офис 13
г. Санкт-Петербург: ул. Чапаева, д. 5, офис 203а

Питание в походе

Есть много теорий относительно того, как надо питаться в походе. Везде есть свои плюсы и минусы. Но теорией сыт не будешь, кушать нужно нечто более питательное!

Питание, как правило, четырёхразовое.

Питание в горных походах сильно отличается от водных или экскурсионных.

Примерное меню

  • Завтрак - молочная сладкая каша* (можно с изюмом или курагой). Чай с печеньем.
  • Перекус - хлеб, сыр, колбаса**, сало, сухофрукты/шоколад/халва/конфеты, вода.
  • Обед - суп из пакетиков наподобие «Русского продукта» с сухими овощами; хлеб, колбаса (тушёнка); чай с печеньем.
  • Ужин - каша*** с колбасой (тушёнкой, консервами), хлеб. Чай с печеньем.

Примечания

* - каша готовится из разных круп: гречневая, рисовая, овсяная и пр.

** - всегда сырокопчёная, так как хорошо хранится в походных условиях.

*** - может быть из круп и макарон.

На первый взгляд, может показаться скромным, но питание по такому меню очень питательно. В конце июля и августе можно рассчитывать на грибы и ягоды.

В зависимости от того, какой это поход, объёмы засыпки круп и дополнительных ингредиентов (колбасы, сыра и т.д.) могут меняться.

Как мы готовим

В начале похода обозначается график дежурства. Обычно делят по палаткам, по 4 готовки (с обеда до перекуса). В сложных походах назначается завхоз, который всегда следит за тем, сколько у кого продуктов и каких, и на основании этого определяет разгрузку. Продукты разделены между участниками таким образом, что почти каждый день у каждого туриста что-то убавляется. Это очень удобно и справедливо. В несложных походах роль завхоза берёт на себя инструктор.

Процесс приготовления пищи - важный атрибут походной жизни, и в нём участвует вся группа. На дежурных ложится ответственность за розжиг костра, готовку, раздачу по тарелкам и помывку. На всех остальных - за дрова и обустройство бивуака. Инструктор всегда участвует в приготовлении пищи, помогает заготавливать дрова и готовить.

Индивидуальные особенности

Если у вас есть особые гастрономические пристрастия, пожалуйста, предупреждайте о них заранее. Сухое молоко, изюм и приправы добавляются в кашу в самом конце, когда она уже готова. Так что, если вы не едите мясо или молоко, не зевайте, а подходите с тарелкой до того, как эти ингредиенты будут добавлены в общий котёл :)

Важное дополнение! К сожалению, наше меню не предполагает полноценного замещения животного белка.

Мы прекрасно понимаем, что у каждого свои привычки в еде. Тем не менее поход - это коллективное мероприятие. Так что будьте готовы идти на компромиссы. В конце концов, это только на неделю. Представьте себе, как приятно будет потом вернуться в «цивилизацию».

Личные запасы

Не набирайте с собой еды про запас или на «всякий случай» - берегите свои плечи, спину и ноги. Если уж очень хочется чего-нибудь взять, берите сухофрукты, орешки или шоколад - но не больше 500 граммов (на весь поход).

Алкоголь в походе

Горы - это не то место, где нужно пить! Поверьте, вы будете пьяны от горного воздуха и всего вас окружающего. После спиртного вам будет тяжело переносить физические нагрузки. В поход идут не за этим! Что касается дежурного (на экстренный случай) спирта или коньяка, то в небольших количествах он имеется у гида.