Круиз проходит на научно-исследовательском судне ледового класса «Профессор Хромов», рассчитанном на 50 пассажиров.
Судно построено в 1982 году и специально оборудовано для плавания по территориям, в которых навигация больших лайнеров невозможна.
Для удобства пассажиров на борту есть несколько классов кают, 2 ресторана, бар, сауна, кинозал, кают-компания, библиотека с большой коллекцией тематической литературы, конференц-зал, комната отдыха.
Группа встретится в Анадыре (подробнее — в разделе «Полезная информация») и отправится в порт. Там вас уже будет ждать корабль «Профессор Хромов». Вы погрузитесь на борт, первым делом познакомитесь с экипажем и прослушаете инструкцию по безопасности. Затем судно отправится в море, а вы угоститесь приветственным обедом и обсудите предстоящий маршрут.
Ваш путь будет проходить вдоль таинственных, покрытых пеленой тумана берегов Анадырского залива. Вас ждёт несколько экскурсий на Зодиаках — небольших маневренных моторных лодках — и высадок на сушу, чтобы поближе рассмотреть обосновавшихся тут моржей и заглянуть в уединённую, закрытую от ветров лагуну.
Напоследок остановитесь у мыса Наварин, знаменующего южную границу Анадырского залива. Именно на Наварине, по наблюдениям, дуют самые сильные в России ветра. А ещё здесь разместилась самая крупная на Дальнем Востоке колония морских птиц — около миллиона особей! Что интересно, название «Наварин» переводится с чукотского как «колбаса», хотя никаких похожих форм в окрестностях мыса не наблюдается.
Сегодня вы посетите прибрежное село Мейныпильгыно. Здесь проживают чукчи, всего чуть больше 300 человек, которые занимаются рыболовством и охотой на морских млекопитающих. Село знаменито тем, что в его окрестностях обитает самая большая колония редкого вида птиц — кулика-лопатня. Вид занесён в Красную книгу России со статусом «на грани исчезновения». Помимо кулика, вы сможете понаблюдать и за другими интересными птицами — исландским песочником, стариком, монгольским зуйком.
Проходя вдоль берегов Чукотского полуострова, вы будете высаживаться на уединённых безлюдных берегах, чтобы поближе познакомиться с первозданной природой Дальнего Востока и ощутить себя настоящими первооткрывателями. Увидите цветущие речные долины: прогулявшись по ним, можно вдоволь насладиться яркой летней растительностью и близостью дикой природы. В этих удалённых уголках нередко встречаются олени и медведи.
Завершающий день на территории Чукотского края. Вы совершите высадки на берег в нескольких местах и узнаете от гидов любопытные факты о природе Чукотки. А завтра вас ждёт неповторимая Камчатка!
Знакомство с Камчаткой вы начнёте с лагуны Титина — невероятно красивого уголка природы, окружённого горными пиками, ледниками и зелёными склонами с тундровой растительностью — травой, мхами, карликовыми деревьями. Затем пройдёте мыс Олюторский, названный в честь алюторцев — малочисленного народа, проживающего на Камчатке. Побережье здесь гористое, а берега — обрывистые, что производит особое впечатление, особенно в сочетании с китами, проплывающими прямо у борта, и бурыми медведями, копошащимися на берегу.
Природа Камчатки уникальна и многообразна, и чтобы в этом убедиться, вы отправитесь в Корякский заповедник. А точнее, на полуостров Говена, где расположена часть этого природного парка. Территория заповедника включает множество природных зон: прибрежные участки, горы, саму акваторию Берингова моря. Поэтому и животный мир в этих местах отличается особым богатством. Здесь обитают бурые медведи, росомахи, лоси, моржи, суслики, горностаи и, конечно, огромное количество морских птиц.
Затем приблизитесь к острову Верхотурова — небольшому скалистому участку суши с крутыми отвесными берегами. Он признан памятником природы благодаря многочисленным птичьим базарам. На острове встречаются тупики, бакланы, моёвки, а также малочисленный вид птиц, занесённый в Красную книгу Камчатки, — белобрюшка.
Утром вы подплывёте к острову Карагинский. Это довольно большой остров, на берегах которого в XVIII–XIX веках активно вёлся китобойный промысел. После прекращения охоты на китов все поселения на Карагинском были заброшены, и сейчас он считается необитаемым. Летом тут устраивают свои лежбища моржи, и вы приблизитесь к ним на Зодиаках, чтобы понаблюдать за этими забавными неповоротливыми созданиями.
Затем высадитесь на берег и прогуляетесь по прекрасным нетронутым пейзажам среди зелёных холмов и причудливых скал.
Ближайшие три дня вы посвятите исследованию затерянных в тихоокеанских водах Командорских островов. Их всего четыре: Беринга, Медный, Топорков и Арий Камень. Архипелаг находится в зоне низкого атмосферного давления: здесь часты туманы, штормы и шквальные ветра, а солнца практически не бывает. Из-за этого атмосфера на островах таинственная и жутковатая, местами захватывает дух и бегут мурашки! Приготовьтесь!
Из-за сурового климата растительность на Командорских островах небогатая: деревья здесь почти не встречаются, только вдали от побережья можно увидеть заросли низкорослых кустарников. Остальная поверхность покрыта мхами, лишайниками и высокой травой — иногда даже в рост человека. Зато морские просторы отличаются разнообразием обитателей: в глубинах Берингова моря и на прибрежных камнях живут морские котики, сивучи, каланы, ларги, несколько видов китов — кашалоты, косатки, синие и горбатые киты. За три дня знакомства с Командорами вы сможете понаблюдать за самыми разными представителями животного мира.
Из всех четырёх островов обитаем только один, самый крупный — остров Беринга. Здесь расположено одно небольшое село Никольское, где проживают всего около 650 человек, почти половина из которых — алеуты. Есть представители и других коренных народов — камчадалов и айнов.
Ещё одна интересная достопримечательность — могила известного российского мореплавателя Витуса Беринга, именем которого и назван остров. В 1741 году экспедиция Беринга во время шторма попала на этот затерянный среди морских просторов клочок земли и была вынуждена остаться тут зимовать. К сожалению, пережить зиму удалось не всем. На месте захоронения путешественника установлен бронзовый памятник.
Сегодня вы вернётесь к берегам Камчатского полуострова и на Зодиаках помчитесь вверх по реке Жупанова. В этих местах можно увидеть редкие виды птиц, такие как алеутская крачка и касатка, но самый примечательный представитель пернатых тут — белоплечий орлан, встреча с которым в дикой природе действительно впечатляет. Это краснокнижная хищная птица, размах крыльев которой может достигать 2,5 метров.
На обед остановитесь в рыбацком лагере, где вас накормят свежевыловленной рыбой, а затем вернётесь на борт корабля.
Приглашаем вместе с командой учёных и опытных путешественников отправиться в большой двухнедельный круиз!
Вас ждут:
Маршрут корабля пройдёт по самым удалённым и нетронутым местам дальневосточного побережья России: вы побываете в дикой тундре и уединённых лагунах, понаблюдаете за местными обитателями: китами, моржами, медведями, оленями, увидите огромные птичьи базары с редкими птицами, заглянете в малочисленные национальные сёла, где люди даже в XXI веке живут лишь охотой и рыбалкой.
Каждый день путешествия будет полон приключений: вас ждут регулярные высадки на берег, а маневренные лодки-Зодиаки доставят вас в самые укромные уголки.
На две недели вы разместитесь на борту комфортабельного судна «Профессор Хромов», специально оборудованного для длительных круизов в сложных условиях. На корабле есть несколько классов кают, рестораны, бар, сауна, библиотека и кинозал — всё для того, чтобы не заскучать во время морских переходов и чувствовать себя как дома.
В туре вас ждут: