Встреча группы в аэропорту Манас (подробнее в разделе «Место и время встречи»). Трансфер и размещение в гостинице, отдых после перелёта. Вечером — небольшая прогулка по столице Киргизии.
Если позволит время, то мы побываем на главной площади Бишкека Ала-Тоо, прогуляемся в тени Дубового парка — первого в Бишкеке, заложенного самими жителями города ещё в начале прошлого столетия, оценим архитектурный стиль Театра оперы и балета. После прогулки нас ждёт ужин в уютном ресторанчике в этностиле.
После завтрака мы покинем славный город Бишкек. Наш путь будет лежать через Чуйскую долину к перевалу Тоо-Ашу или в переводе с киргизского — «верблюжий перевал». Преодолев все серпантины перевала, мы спустимся в долину Сусамыр. Долина всегда наполнена горной прохладой, журчанием рек и красивыми табунами лошадей. Считается, что именно здесь делают самый вкусный кумыс.
Сусамыр — родина известного киргизского богатыря Кожомкула. Мы посетим мазар, в котором сохранился отпечаток его огромной руки.
На ночь мы остановимся в уютном гостевом доме.
Сегодня наш путь лежит к живописному, высокогорному озеру Сон-Куль. Дорога будет идти вдоль красивой реки Кокомерен к перевалу, с которого открываются удивительные панорамы на величественные горы Тянь-Шаня — перевалу Кара-Кече (3 180 м). На ночлег мы остановимся у самого берега озера в древнем жилище кочевников — юртах.
Вечером мы совершим небольшую прогулку вдоль озера и насладимся хрустально чистым воздухом, яркими пейзажами альпийских лугов, окружающих бирюзовую гладь невероятного озера.
Сегодня у нас очень насыщенный день. После завтрака мы попрощаемся с невероятным и чарующим озером Сон-Куль и направимся к легендарному озеру Иссык-Куль. По пути мы преодолеем перевал, на котором от красоты и количества серпантинов захватывает дух! Воочию убедимся в правоте легенд о красоте озера Иссык-Куль.
Затем познакомимся с одной из самых необычных и зрелищных традиций — охотой с беркутом. Беркучи, человек который занимается воспитанием и обучением птиц, расскажет нам об этой умной, красивой и гордой птице.
Дальше наш путь будет лежать в каньон Сказка, знаменитый своими красными марсианскими пейзажами. Цвет в долине меняется в зависимости от освещения, поэтому в разное время суток она может выглядеть совершенно по-разному.
На ночёвку остановимся в уютном гостевом доме в посёлке Тамга.
Мы продолжим наше путешествие и направимся к водопадам Барскаун. Это одни из самых известных водопадов Киргизии. Здесь мы совершим небольшую прогулку к водопадам. По дороге остановимся на берегу озера, где сможем искупаться и позагорать.
Дальше наш путь будет лежать к легендарному ущелью Джеты-Огуз, что в переводе с киргизского означает «семь быков».
На ночёвку остановимся в юрточном городке на «Поляне цветов». Перед ужином мы совершим прогулку к водопаду Девичьи косы.
С этого дня начинается активная часть нашей программы. Соберем всё самое необходимое на 2 дня, а чемоданы и ненужные в походе вещи отправим на автобусе в гостиницу.
Всё общественное снаряжение и питание понесут наши помощники — портеры-носильщики. Поэтому у нас за плечами будут только небольшие рюкзачки с самым необходимым (спальным и ходовым комплектом одежды, умывальными принадлежностями, фотоаппаратом, деньгами и документами). Общий вес — около 7–10 кг на человека.
С сегодняшнего дня начнётся наше небольшое пешее путешествие!
Мы спустимся к красным скалам Джеты-Огуз, это будет местом начала нашего похода. Дальше наш путь будет лежать в ущелье Ирдык. Здесь, над каньоном, напоминающим Гранд Каньон в миниатюре, разобьём лагерь.
В этот день наш путь будет лежать через лес, который сменится красивыми полянами, покрытыми цветами. На протяжении всего пути мы будем наслаждаться изумительными видами озера Иссык-Куль.
Если останутся силы и время, мы совершим прогулку к небольшому горному озеру.
Сегодня нам предстоит увлекательный путь в ущелье Каракол — одно из самых популярных среди туристов. Наш маршрут будет пролегать через реликтовые заросли можжевельника, возраст которого более 300 лет, и склоны, покрытые стройными тяньшанскими елями. В ущелье Каракол нас будет ждать машина, которая доставит нас в город Каракол.
Во второй половине дня мы прогуляемся по городу, посетим один из первых построенных православных храмов на территории Киргизии — храм Святой Троицы. Увидим Дунганскую мечеть, возведённую китайскими мастерами в виде тибетской пагоды.
Вечером мы ещё ближе познакомимся с культурой дунганского народа и поужинаем в дунганской семье. Дунгане — это народ, который в конце XIX века переселился в Киргизию и Казахстан из Китая, сохранив свои традиции и обычаи. Их кухня весьма интересна и своеобразна и представляет собой что-то среднее между китайской кухней и кухней народов Средней Азии.
После завтрака мы отправимся на пристань Пржевальск. Здесь нас ждёт небольшая прогулка на каяках по Михайловскому заливу озера Иссык-Куль. После прогулки мы посетим мемориальный комплекс имени великого путешественника и географа Н. М. Пржевальского.
Во второй половине дня отправимся к горячим источникам Ак-Суу. Здесь можно будет погулять вдоль горной реки, насладиться прохладой ущелья и искупаться в термальных источниках. Перед ужином у нас будет свободное время, чтобы пройтись по городу, купить сувениры или просто отдохнуть после поездки.
Мы покинем Каракол и направимся в курортный город Чолпон-Ата, в «Музей древности» под открытым небом. Здесь на огромной территории разбросано более 1 000 камней и валунов с доисторическими изображениями — петроглифами, которые датируются II в до н. э. — VIII в н. э. Мы посетим этот «Сад камней» и в прямом смысле прикоснёмся к истории.
После прогулки направимся к одному из известнейших археолого-архитектурных памятников Азии — башне Бурана и Буранскому городищу. Это всё, что осталось от средневекового города Баласагун — столицы крупного и могущественного тюркского государства Караханидов.
После экскурсии вернёмся в Бишкек.
В первый день тура в аэропорту Манас, Бишкек (FRU). Точное время встречи вам сообщит менеджер.
Мы будем встречать вас с табличкой «Странник» в центре зала прилёта. Также у нас будут номера рейсов и телефонов, так что мы в любом случае встретимся.
Если ваш рейс прибывает раньше назначенного времени, вам необходимо дождаться гида в аэропорту, а если позже, вам нужно будет самостоятельно добраться в гостиницу в городе Бишкек.
Важно! Если вы прибываете в другое место, вам необходимо самостоятельно добраться к указанному месту встречи к назначенному времени. Мы не сможем забрать вас из отеля, с автостанции или остановки по пути.
В последний день тура групповой трансфер в аэропорт входит в стоимость. Точное время прибытия в аэропорт вам сообщит менеджер.
Желающие ещё погостить в столице Киргизии могут остаться в Бишкеке.
Встреча группы в аэропорту Манас, Бишкек (FRU). Точное время встречи вам сообщит менеджер.
Если вы едете из России, есть регулярные прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска.
Из Москвы в Бишкек (аэропорт Манас) есть прямые ежедневные рейсы из аэропортов Шереметьево, Домодедово и Жуковский от авиакомпаний Аэрофлот, Уральские авиалинии, Avia Traffic, продолжительность полёта: около 4 часов 20 минут.
Советуем искать удобные вариант перелёта через поисковый сайт Aviasales.ru.
Обратите внимание, что разница местного времени с московским +3 часа.
Если вы прилетели позже, нужно будет самостоятельно добраться в гостиницу в городе Бишкек на такси.
В последний день тура групповой трансфер в аэропорт Манас. Точное время прибытия в аэропорт вам сообщит менеджер.
ВНИМАНИЕ! Вы можете приобретать билеты после того, как менеджер сообщит, что набрано минимальное количество участников, и пришлёт вам подтверждение. Большинство наших заездов гарантировано состоятся, однако мы рекомендуем не покупать билеты до согласования с менеджером.
На протяжении всей программы мы будем путешествовать на комфортабельном микроавтобусе.
Размещение в двухместных номерах, санузел находится в номере. Имеется электричество, сеть Wi-Fi.
Размещение в комнатах по 3–5 человек. Душ и туалет общие. В гостевых домах имеется электричество, сеть Wi-Fi, мы можем пользоваться кухней.
Юрты на Сон-Куле рассчитаны на 2 человек, в Джеты-Огуз — на 4 человек.
В каждой юрте имеется маленькая печь, которую топят в плохую погоду. Туалет общий, душа нет. Электричество зажигают на время ужина.
Места для установки лагерей будут находиться в безопасных зонах, вблизи питьевой воды. Туалет — природный, душа нет.
Гостиницы в Бишкеке и Караколе
Юрточный лагерь на Сон-Куле
Внимание! Мы можем поселить вас с другими туристами нашей группы любого пола (в зависимости от наличия номеров/палаток). Если вам нужен другой вариант, обязательно напишите нам об этом!
Для граждан России виза НЕ НУЖНА. Граждане РФ, Казахстана и Беларуси могут въезжать в Киргизию как по заграничному паспорту, так и по внутреннему паспорту гражданина!
Погода в горах переменчива. Среднесуточная температура в летние месяцы: +15...+20 °С. Дневная температура +15...+25 °С. Ночью температура +10...+15 °С, но в высокогорье (озеро Сон-Куль) может опускаться до 0...+5 °С.
Если погода испортится на длительное время, в высокогорье может выпасть снег.
Средняя температура воды в озере Иссык-Куль: +15...+18 °С.
Июль – самый жаркий месяц. В Бишкеке температура может достигать +35... +37 °С. В окрестностях озера Иссык-Куль – около +30 °С.
В сентябре в Бишкеке обычно +20...+25 °С, в других локациях на маршруте – около +15...+20 °С. На озере Сон-Куль +12...+15 °С.
Данная программа не имеет категории сложности. Маршрут доступен для всех людей, не имеющих медицинских противопоказаний к физическим нагрузкам и нахождению в высокогорной зоне выше 3 000 метров над уровнем моря. В этом туре мы не будем нести групповое снаряжение, продукты для питания, спальные мешки и туристические коврики (карематы), устанавливать и собирать лагерь. Специально для этого с нами будет идти группа поддержки — носильщики-портеры. Но личные вещи все несут самостоятельно. Вес рюкзака не должен превышать 7–10 кг.
Дети до 14 лет не допускаются на маршрут, до 18 — в сопровождении родителей.
Для данного тура вам подойдёт список вещей №43.
Для въезда на территорию Киргизии ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации не требуются. Масочный режим сохраняется в общественном транспорте и в учреждениях здравоохранения.
Трёхразовое питание в путешествии (с обеда 1-го дня по завтрак 11-го дня, включая ужин в дунганской семье в 8-й день) входит в стоимость.
На активной части маршрута, с обеда 6-го дня по завтрак 8-го дня, нам будет готовить повар! Меню — походное.
Внимание! Так как тур групповой, еда готовится одна для всех участников. К сожалению, мы не сможем подготовить для вас индивидуальное меню.
Если у вас острая непереносимость или аллергия на какие-либо продукты, заранее предупредите об этом менеджера! Мы передадим эту информацию гиду / в места размещения. Однако убедительно просим вас на месте лично проконтролировать этот вопрос.
Если же вы придерживаетесь строгих ограничений, рекомендуем позаботиться о своём питании и привезти с собой или купить на месте привычные для вас продукты.
Внимание! Для приготовления еды и напитков мы используем кипячёную воду из ручьёв, родников и других открытых источников, которые встречаются на пути. А также из них мы пополняем запасы питьевой воды во время переходов. Если для вас такой вариант не подходит, можно кипятить воду вечером накануне ходового дня либо взять с собой средства для обеззараживания воды.
Данный тур позволил за небольшой промежуток времени познакомиться с разными уголками страны, увидеть её в прекрасном разнообразии. Особенно интересным оказался опыт жизни в юртах на берегу высокогорного озера Сон-Куль, а также знакомство с традициями народа в гостях у дунганской семьи.
Программа спланирована с душой и детально организована. Гид Анатолий внимательно относится к пожеланиям участников, создавая дружную и комфортную атмосферу. Благодарность команде «Странника» за положительные впечатления!
Все места ночёвок интересные: от уютных отелей до проживания в домах местных жителей, юртах и палатках под шум горных рек. Каяки, купание в термальных источниках и Иссык-Куле – тоже незабываемо. Маршрут отлично продуман. Несложный и включает в себя огромное количество достопримечательностей и живописных мест.
Еще каяки, музей Пржевальского (срочно читать его труды и биографию)) и, конечно, восточный базар! Киргизия для меня теперь - это горы, нескончаемые пастбища и стада, стада...
Маршрут составлен таким образом, что за этот небольшой промежуток времени успеваешь почувствовать себя и бывалым странником, ночующим в палатках, юртах и гестхаусах, и пакетным туристом на высшем уровне, отдыхающим в отелях и объедающимся в фешенебельных ресторанах, ни в чем себе не отказывая.
Анатолию удалось создать внутри нашей группы доброжелательный микроклимат, учесть персональные пожелания каждого не в ущерб остальным.
Спасибо Страннику и Анатолию за это прекрасное путешествие!
Анатолий — это воистину воплощение ситуации, когда человек на своём месте. Я побывала в большом количестве путешествий и видела много примеров того, как они могут быть организованы. К качеству услуг, что я приобретаю, я весьма требовательна.
Я не знаю, как Анатолий это делает, но у меня нет даже маленького негативного комментария. Только положительные, только искренние восторг и восхищение. Мне кажется, тур в Киргизию, даже если бы там не было никаких красот и еды, удался бы просто потому, что там был Анатолий. Все чётко, ясно, организовано, понятно, вкусно, приятно, невероятно, с бесконечной поддержкой. Проблемы к этому человеку по ходу даже и не думают приближаться, ибо он их не то, что решает, он их предупреждает! Невероятная эмпатия, доброжелательность, хорошее настроение, все до мелочей: салфетки всех видов, рука помощи, мороженое и вода, если приуныл и подустал на пути.
Я не понимаю, как можно с улыбкой отвечать даже на те вопросы, ответы на которые были уже только что несколько раз получены? Ни разу не видела проявлений раздражения или невежливости. Такому человеколюбию и любви к своему делу, или даже призванию, мне только учиться. Спасибо от души! Я искренне не видела гида круче
Это 11-дневное путешествие будет интересно всем, кто давно хотел побывать в горах, посетить чистейшие киргизские озера и на несколько дней ощутить себя путешественником и исследователем загадочного и чарующего горного края!
Для начала познакомимся с центром Киргизии, с уютными улочками столицы — города Бишкек. Затем пересечём Чуйскую долину и попадём в долину Сусамыр, где всегда царит горная прохлада, а по склонам бродят табуны лошадей. Побываем на озере Сон-Куль и окунёмся в быт кочевников, пожив в настоящей киргизской юрте. Увидим ни с чем не сравнимые горные закаты и рассветы!
Что нас ждёт?
Для кого этот тур?
Этот тур будет интересен как опытным туристам, уставшим от тяжёлых рюкзаков, так и новичкам, желающим увидеть горы, но которых пугают сложности походной жизни.
Про условия
ВАЖНО! Мы исключили сложный перевал, который есть в других подобных программах, заменив его бОльшим количеством интересных и необычных ландшафтов.
Поэтому в пути нас ждёт несложный 3-дневный треккинг по красивейшим местам Киргизии с проживанием в палатках.
Во время переходов вы будете нести только маленький рюкзачок с самыми необходимыми вещами, так как весь общественный груз понесут портеры-носильщики. Они же будут помогать с обустройством лагеря на активной части маршрута.
В остальные дни мы будем много гулять налегке и посещать различные достопримечательности, а жить будем в уютных гостиницах и гостевых домиках.
И ещё один плюс: в этом путешествии МЫ НЕ БУДЕМ ГОТОВИТЬ! Ведь на пешей части маршрута с нами будет повар, а в остальные дни мы будем питаться в местных ресторанчиках и кафе.