Встреча на станции Петрозаводск (подробнее в разделе «Полезная информация»). Далее — переезд на микроавтобусе к началу активной части маршрута (~ 2 ч). По прибытии к точке старта сделаем вкусный обед, соберём суда, приготовим снаряжение.
Сам сплав у нас сегодня недолгий, около 2 часов. Нам предстоит преодолеть 6–8 км и 1 или 2 несложных порога, НО всё, что мы не пройдём в первый день, у нас будет в следующем. На первом из порогов устроим фотосессию прохождения, так как место очень красивое.
Сегодня нас ожидает длинный участок реки практически без течения, который мы преодолеем за полтора часа c помощью мотора. Примерно посередине этого скучного участка есть интересное для рыбалки место — с выходами камней и «дежурной» щукой.
Закончится наше моторное передвижение у плотины ГЭС. С плотины мы прыгать на наших судах не будем (по крайней мере, постараемся этого не делать), и доблестно обнесём или обвезём их по берегу (200–400 метров, в зависимости от уровня воды нести/везти можно в разные точки). После обноса приготовим обед.
И практически сразу после плотины у нас начнутся приключения на порогах! Самый первый и самый серьёзный порог — Кеняйкоски или Лезвие (2–2+ к. с.), протяжённостью более километра, проходить будем по очереди с фото-/видеосъёмкой. Возможность прохождения этого порога детьми и прочие варианты прохождения инструктор определяет на месте в зависимости от уровня воды.
Вслед за Кеняйкоски идут: пороги Валойне (1 к. с.), два порога Сарикоски 1 и 2 (1 к. с.) и Кумио (2–3 к. с.), разделённые небольшими плёсами. В районе этих порогов мы и будем вставать на стоянку и днёвку.
Сегодня у нас днёвка. Загораем, купаемся (если повезёт), ловим рыбу, наслаждаемся природой, готовим веники к бане, которая у нас будет ближе к вечеру.
Преодолеваем не пройденные перед днёвкой пороги, после порога Кумио включаем мотор и дальше практически весь день плывём с помощью него.
Сегодня нам предстоит пройти участок реки с несложным перекатом и наплавным мостом, который нужно будет утопить силами всей команды, и озёра Шотозеро и Вагатозеро. На этот путь у нас уйдёт весь день и, возможно, часть ночи, но под мотором через озёра лучше идти ночью, так как меньше сопротивление ветра и волн.
Сегодня у нас днёвка. Загораем, купаемся (если повезёт), ловим рыбу, наслаждаемся природой.
Сегодня будем проходить Нижнюю Шую. Небольшой участок от озера мы ещё сможем проехать под мотором, но затем река разливается на многочисленные перекаты, и нам предстоит пройти их, показывая красивый слалом между камнями.
Всего мы преодолеем 5 протяженных перекатов до 1,5 км длиной и 2 коротких перекатика, включая традиционный перекат под бетонным мостом.
Нас ожидают протяжённые пороги/шиверы: Площадка (1 к. с), Кутижимский (1 к. с.), Питкякоски (1–2 к. с.), которые требуют очень точного маневрирования, а также порог Большой Толль (2–3 к. с), сложность которого сильно зависит от уровня воды.
Большой Толль разделяется на три слива, и вариант прохождения выбирает инструктор!
Дальше нас ожидает Малый Толль (1 к. с.), и через 10 минут после него мы подойдём к городскому пляжу деревни Матросы, где и закончим наше путешествие.
От городского пляжа выезжаем на микроавтобусе в Петрозаводск к ж/д вокзалу. По дороге возможна остановка около автовокзала. Трансфер входит в стоимость тура. Время в пути не более 1 часа (в зависимости от загруженности дороги).
На разные заезды действуют разные спец.цены при бронировании до 30.03.2023!
Для данного тура действует ТОЛЬКО скидка «Странника», а также скидка в размере 500 рублей
для групповых заявок от 4 чел. Детская и прочие скидки на данную программу не распространяются!
***
В 12:30 (МСК) на железнодорожном вокзале «Петрозаводск-Пассажирский».
Время встречи может измениться в случае обновления расписания поездов!
На платформе №1, у главного здания ж/д вокзала, между ёлками, вас будет ждать инструктор с табличкой «Клуб Странник». Если вы приезжаете к маршруту на автомобиле, то можете оставить машину на бесплатной парковке напротив здания Коммунальная, 21. Там же нас будет ожидать микроавтобус для переезда к началу активной части маршрута.
Внимание! Количество мест на бесплатной парковке ограничено, просьба приезжать заранее!
Мы рекомендуем покупать обратные билеты на поезда, отправляющиеся с ж/д станции «Петрозаводск-Пассажирский» после 15:00.
Встреча группы в 12:30 (МСК) на железнодорожном вокзале «Петрозаводск-Пассажирский».
Из Москвы: на поезде №018, №092, №286. Стоимость плацкарта от 3 000 руб. (в одну сторону). Время в пути — от 11 часов. Рекомендуем брать билеты на поезда с прибытием до 11:55. Подходящий маршрут вы можете найти на сайте РЖД.
Из Санкт-Петербурга:
В последний день тура — трансфер в Петрозаводск к ж/д вокзалу (входит в стоимость). По дороге возможна остановка около автовокзала. Время в пути не более 1 часа (в зависимости от загруженности дороги).
Рекомендуем покупать обратные билеты на поезда, отправляющиеся с ж/д станции «Петрозаводск-Пассажирский» после 15:00. Советуем поезд №015А Арктика, Петрозаводск — Москва, время отправления — 15:12.
ВНИМАНИЕ! Вы можете приобретать билеты после того, как менеджер сообщит, что набрано минимальное количество участников, и пришлёт вам подтверждение. Большинство наших заездов гарантировано состоятся, однако мы рекомендуем не покупать билеты до согласования с менеджером.
В 2–3-местных палатках. Стоянки у нас будут на высоких и сухих берегах или на островах. Оборудованных душевых и туалетов не будет.
Внимание! Мы можем поселить вас с другими туристами нашей группы одного пола (в зависимости от наличия палаток). Если вам нужен другой вариант, обязательно напишите нам об этом!
На маршруте будут предоставлены 6-местные катамараны.
Климат Карелии — особенный. Его главная черта — это высокая влажность, поэтому и тепло, и холод ощущаются сильнее, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Весна обычно приходит на 2 недели позже, а осень начинается немного раньше. В принципе, можно рассчитывать на те же погодные условия, что и в СПб.
Средняя температура:
Данный маршрут рассчитан для новичков. Специальной туристической подготовки для маршрута не требуется, однако участники должны быть в хорошей физической форме.
Дети до 8 лет на маршрут не допускаются, до 18 — в сопровождении совершеннолетних участников, несущих за них ответственность, исключая прохождение порога Кеняйкоски.
Для данного похода вам подойдёт список вещей № 23.
Очень рекомендуем соблюдать наши рекомендации по сбору вещей и НЕ брать ничего лишнего!
Так как тур групповой, еда готовится одна для всех участников. К сожалению, мы не сможем подготовить для вас индивидуальное меню.
Если у вас острая непереносимость или аллергия на какие-либо продукты, заранее предупредите об этом менеджера! Мы передадим эту информацию гиду / в места размещения. Однако убедительно просим вас на месте лично проконтролировать этот вопрос.
Если же вы придерживаетесь строгих ограничений, рекомендуем позаботиться о своём питании и привезти с собой или купить на месте привычные для вас продукты.
Внимание! Для приготовления еды и напитков мы используем кипячёную воду из ручьёв, родников и других открытых источников, которые встречаются на пути. А также из них мы пополняем запасы питьевой воды во время переходов. Если для вас такой вариант не подходит, можно кипятить воду вечером накануне ходового дня либо взять с собой средства для обеззараживания воды.
Сроки тура: 17.07.2022 - 23.07.2022
О реке:
Шуя — самая популярная и простая река. Прекрасно подходит для первого знакомства с Карелией. Сюда не нужно добираться несколько часов по бездорожью, и пороги достаточно простые к прохождению для любого участника похода.
О путешествии:
В этом путешествии кроме порогов нас ждёт прохождение двух больших озёр (на моторе) с неповторимыми пейзажами! А ещё мы сможем собирать грибы и ягоды во время сезона... Единственная, и при этом небольшая, сложность этого маршрута — плотина ГЭС, которую мы ударно будем обносить, не забывая улыбаться и фотографироваться :)
Если вы хотите проходить программу в более экстремальных условиях, то лучше идти на этот маршрут в начале лета. К августу воды в Шуе становится меньше, но зато появляются лесные дары. На Шуе отличная рыбалка около порогов! Ловится щука, окунь и судак. А на озёрах неплохо ловится лещ, который здесь достигает приличных размеров, и язь.