Встречаемся у здания вокзала станции Лоухи (подробнее в разделе «Полезная информация»), после чего отправимся на микроавтобусе повышенной проходимости (а другой после дождя и не пройдёт) до берега озера Кимасъярви, начальной точки нашего маршрута.
После хорошего завтрака соберём суда, упакуем вещи, пройдём инструктаж и начнём наш маршрут.
Ориентировочно через 10 минут хода пройдём первый порог — Скалу (1–2 к. с.), сложности она не представляет, но требует аккуратного прохождения между выступами скал. Вскоре последует достаточно длинный порог Захар (1–2 к. с.) с парочкой сливов и бочек. Через 30–40 минут пройдём длинный и извилистый порог Змеиный (1–2 к. с.), а вслед за ним короткий и мощный порог Солёный (3 к. с.). Через 15–20 минут после прохождения Солёного приблизимся к порогу Падун (2–3 к. с.) с красивыми скальными лбами на входе.
После Падуна встанем на ночлег в лесу.
Сегодня на нашем пути повстречается большая цепочка озёр: Шуванда, Вяара и Мандуярви, разделённые шиверами и перекатами.
Из Мандуярви река разделяется на три протока, мы продолжим движение по центральному, на котором расположился интересный порог Межозерный (2 к. с.). После его прохождения мы попадём в озеро Хирвасъярви.
От озера Хирвасъярви до озера Вихельтаярви раскинулся очень красивый старый мост и несколько шивер.
Встанем на ночлег на берегу озера Вихельтаярви. На озере отличная рыбалка, а благодаря небольшому ветерку почти полностью отсутствуют насекомые.
До озера Пистаярви пройдём несколько несложных шивер.
На самом озере огромное количество островов с пляжами, отличная рыбалка, красивейшие пейзажи. Встанем лагерем на одном из них.
Сегодня наша цель — дойти до озера Муасъярви.
На выходе из озера Пистаярви пройдём порог Лужма (1 к. с.) — красивый прямой слив с валами, прохождение которого не представляет сложностей, вскоре после него начнётся самый длинный и извилистый порог Семиповоротный (2–3 к. с.).
Следом за Семиповоротным — порог Одинокое Дерево (1 к. с.) протяжённостью около 200 метров, в свою очередь за которым начнётся озеро Муасъярви. Озеро очень красивое, с множеством заливов и островов, на одном из них мы установим наш лагерь. На Муасъярви отличная рыбалка, грибы, ягоды и пляж.
После выхода из Муасъярви преодолеем порог Курки (2–3 к.с.) с мощным сливом и бочками, затем нас ждут пороги Петух (1 к. с.) и Грива (2–3 к. с.) с ещё более мощными сливами.
Через полчаса подойдём к озеру Вайкульское, на выходе из которого стоит старый мост. После него начнётся порог Фурляляй (2–3 к. с.). Перед порогом Имисев (2–3 к. с.) встанем на стоянку, после обеда все желающие смогут покататься.
Купаемся, загораем, ловим рыбу и наслаждаемся жизнью. А вечером — баня.
Сегодня на реке нас ожидает несколько мощных и интересных порогов, а именно: Имисев (2–3 к. с.), следом за ним Талли (2 к. с.) и Хирви (3 к. с.). После порога Хирви, примерно через час, выйдем в озеро Корпиярви.
На выходе из озера мы преодолеем несложный перекат, где и закончим наше путешествие.
Нас заберёт заказной микроавтобус и отвезёт на станцию в Лоухи, куда мы прибудем к 17:00–18:00 часам.
Обратные билеты покупайте на поезда, отправляющиеся после 19:00!
Если вы планируете возвращаться поездом «Арктика», отправлением в 03:37, советуем вам заранее забронировать гостиницу или хостел.
На разные заезды действуют разные спец.цены при бронировании до 30.03.2023!
Для данного тура действует ТОЛЬКО скидка «Странника», а также скидка в размере 500 рублей для групповых заявок от 4 чел.
Детская и прочие скидки на данную программу не распространяются!
***
В первый день тура, в 04:00 (МСК) на вокзале станции Лоухи. Вас будет встречать инструктор с табличкой «Странник».
Время встречи может измениться в случае обновления расписания поездов!
В последний день тура мы доберёмся на микроавтобусе до станции Лоухи к 17:00–18:00. Мы рекомендуем покупать обратные билеты на поезда, отправляющиеся после 19:00.
Если вы планируете возвращаться поездом «Арктика», отправлением в 03:37, советуем вам заранее забронировать гостиницу или хостел.
Встреча в первый день тура в 04:00 (МСК) на вокзале станции Лоухи.
Поездом
Удобнее всего добраться на поезде №016 (Москва — СПб — Лоухи). Время в пути из Москвы — чуть больше суток. Время в пути из Санкт-Петербурга — 18 часов. Прибытие на станцию в 04:07. Подходящий маршрут вы можете найти на сайте РЖД.
На автомобиле
Также можно приехать на личном автомобиле. Транспорт можно будет оставить на бесплатной неохраняемой стоянке рядом с ж/д вокзалом, координаты вокзала: N 66.075062318 E 33.059191704. Охраняемая стоянка в Лоухах находится около гостиницы «Ремстройреконструкция», ул. Советская, 83.
В последний день тура мы доберёмся на микроавтобусе до станции Лоухи к 17:00–18:00. Мы рекомендуем покупать обратные билеты на поезда, отправляющиеся после 19:00.
Если вы планируете возвращаться поездом №015 «Арктика», отправлением в 03:37, советуем вам заранее забронировать гостиницу или хостел.
ВНИМАНИЕ! Вы можете приобретать билеты после того, как менеджер сообщит, что набрано минимальное количество участников, и пришлёт вам подтверждение. Большинство наших заездов гарантировано состоятся, однако мы рекомендуем не покупать билеты до согласования с менеджером.
На маршруте будут предоставлены 6-местные катамараны.
В 2–3-местных палатках. Стоянки у нас будут на высоких и сухих берегах или на островах. Оборудованных душевых и туалетов не будет.
Внимание! Мы можем поселить вас с другими туристами нашей группы одного пола (в зависимости от наличия палаток). Если вам нужен другой вариант, обязательно напишите нам об этом!
Климат в этой части Карелии — особенный и суровый. Главная его черта — это высокая влажность, поэтому и тепло, и холод ощущаются сильнее, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Также не стоит забывать, что мы будем за полярным кругом, поэтому могут быть заморозки. Однажды летом даже выпадал снег.
Средняя температура:
в июне: днём +17 °C, ночью +5 °C, возможно понижение до 0 °C;
в июле: днём +19 °C, ночью +5 °C, возможно понижение до 0 °C;
в августе: днём +17 °C и ночью около +7 °C, НО в конце месяца возможно понижение до 0 °C и даже заморозки.
Данный маршрут рассчитан на новичков. Специальной туристической подготовки для маршрута не требуется, однако участники должны быть в хорошей физической форме. Очень рекомендуем соблюдать наши рекомендации по сбору вещей и НЕ брать ничего лишнего! Дети допускаются на маршрут в сопровождении родителей с 12 лет.
Для данного похода вам подойдёт список вещей № 23.
Если вы планируете брать снаряжение в аренду, то у нас есть специальный комплект для этого тура, посмотреть можно здесь.
Спрашивайте о наличии выбранных предметов при подаче заявки!
Так как тур групповой, еда готовится одна для всех участников. К сожалению, мы не сможем подготовить для вас индивидуальное меню.
Если у вас острая непереносимость или аллергия на какие-либо продукты, заранее предупредите об этом менеджера! Мы передадим эту информацию гиду / в места размещения. Однако убедительно просим вас на месте лично проконтролировать этот вопрос.
Если же вы придерживаетесь строгих ограничений, рекомендуем позаботиться о своём питании и привезти с собой или купить на месте привычные для вас продукты.
Внимание! Для приготовления еды и напитков мы используем кипячёную воду из ручьёв, родников и других открытых источников, которые встречаются на пути. А также из них мы пополняем запасы питьевой воды во время переходов. Если для вас такой вариант не подходит, можно кипятить воду вечером накануне ходового дня либо взять с собой средства для обеззараживания воды.
Вы удивитесь, какое невероятное множество различных блюд в условиях леса можно приготовить под нежным, трепетным и чутким руководством Марии, насколько изобретательно возможно найти выход из всевозможных стандартных и нестандартных ситуаций вместе с Дмитрием, как душевно и одновременно безбашенно можно передвигаться по реке в составе экипажа с Машей.
Очень тяжело описать словами весь спектр эмоций который испытываешь за эту неделю, поэтому настоятельно советую отправиться в это путешествие вместе со Странником и прочувствовать всё на себе. P.s. возможны сюрпризы от инструкторов, но это уже совсем другая история...
Река Пистайоки протекает вдоль северо-западной границы России, если взять курс немного западнее, то мы окажемся в Финляндии. В отличие от основной части Карелии, этот район «не захожен», то есть туристов достаточно мало, и не все забираются в такую глушь.
Здесь практически полностью отсутствует местное население, единственная деревня, которая встретится нам на маршруте, называется Тихтозеро. На маршруте не ловит мобильная связь, к реке практически нет подъездов, кроме точек старта и финиша. Одним словом, это очень отдалённая от людей местность. Но в этом однозначно больше плюсов, чем минусов.
Природа на Писте сохранилась в своём естественном виде, нетронутая рукой человека. Лесозаготовки обошли район стороной из-за удалённости, поэтому в лесу можно повстречать практически любых диких зверей, а не только зайцев и лисиц, как на других маршрутах. Ответ на самый распространённый вопрос: нет повода для паники! Медведь сам уйдёт, когда увидит такую шумную толпу. Также не забывайте, что с вами будет минимум два профессионала, которые знают, что делать в подобной ситуации.
Достаточно долго Пистайоки была в запретной зоне из-за близости к финской границе, да и сейчас, впрочем, зарубежным туристам необходим специальный пропуск, а гражданам России — регистрация на погранзаставе.
Рекомендация для желающих испытать максимальный экстрим: лучше идти на этот маршрут как можно раньше в сезоне, пока стоит высокая вода. С середины июля уровень воды начнёт понижаться, и река станет значительно проще в прохождении. Пороги на ней останутся, да и рыбалка будет лучше с понижением уровня воды, но категории порогов значительно снизятся.