Встреча в аэропорту Петропавловска-Камчатского.
Из аэропорта отправимся на заказном транспорте в Петропавловск-Камчатский (П-К), осмотрим его основные достопримечательности, Авачинскую бухту. Обед в столовой. Затем нас ждёт берег Тихого океана! Точнее Халактырский пляж с его чёрным магнитным песком. Самые смелые могут искупаться в волнах океана. Вечером, после того, как заселимся — вкуснейший камчатский ужин, знакомство группы и отдых.
Ранний подъём, завтрак и сборы (есть возможность оставить лишние вещи на турбазе).
На вахтовке (машине повышенной проходимости) доберёмся до вулкана Горелый. Поднимемся на вулкан и увидим его кальдеру с кислотным озером, а также кратер с активной фумаролой. В хорошую погоду с вершины открывается великолепная панорама Мутновского и Вилючинского вулканов.
После восхождения установим лагерь и приготовим ужин.
Набор/потеря высоты ~1000 м
Ранний завтрак. Затем переход в кальдеру вулкана Мутновский, которую по своей фантастической красоте можно сравнить, пожалуй, только с Долиной Гейзеров. В кратере нас ждут фумарольные поля, разноцветные выходы вулканических пород, синий ледник и изумрудные кислотные озёра. Самые смелые и отважные смогут заглянуть в активную воронку. Вулкан является действующим, поэтому мы увидим и почувствуем рокот его фумарол и непрерывное противостояние горячего пара и толщи льдов.
К вечеру вернемся в уже знакомый нам гостевой дом.
В зависимости от наличия снежного покрова, и как следствие возможности подъезда вахтовки, переход до кратера может составлять от 1,5 до 6 часов.
Набор/потеря высоты ~1400 м
Утром завтракаем, собираемся (имеется возможность взять/оставить вещи в кладовке на турбазе), садимся в автобус и едем в посёлок Козыревск, который находится почти в центре Камчатского полуострова. Переезд займет около 10-12 часов. По пути — обед в кафе в посёлке Мильково.
По приезде установим лагерь на берегу реки Камчатка и отужинаем. В ясную погоду открывается потрясающий вид на вулканы, к которым мы отправимся уже завтра.
Ранний подъём, завтрак, и затем — переезд на вахтовке к Толбачинскому вулканическому массиву. По дороге изучим памятник природы «Конусы Северного прорыва Большого Толбачинского Трещинного извержения (БТТИ) 1975 -1976 гг.». Несмотря на то, что прошло уже более 40 лет, вокруг по-прежнему чёрная, почти безжизненная пустыня. Повсюду разбросаны вулканические бомбы и торчат скалы-останцы застывшей лавы. Хотя временами пробивается зелёная травка с яркими цветами, напоминая слова из старой советской песни: «И на Марсе будут яблони цвести...» Кстати, именно в этой местности испытывались прототипы советских луноходов и марсоходов. Вулканические конуса тёплые, а местами даже горячие, а наверху нас и вовсе ожидает маленькое чудо.
Затем вахтовка привезёт нас на стоянку под сопку Клешня, где мы установим лагерь.
Набор/потеря высоты (пешком) — около 250 м
Утром поднимемся налегке на борт (2870 м) кальдеры вулкана Плоский Толбачик (3085 м). Провал диаметром 1800 м и глубиной около 500-600 м занимает западную часть плоской вершины, плато которой образовано продуктами извержений и ледником более старой и менее глубокой кальдеры. С борта открывается грандиозный вид на скальные бастионы и сбросы кратера Плоского Толбачика, а также на весь Толбачинский дол и последствия извержений 1975 и 2012 годов.
Набор/потеря высоты ~1700 м
После сбора лагеря начнём обход вулканического массива Толбачик вокруг против часовой стрелки. Станция вулканологов «Толуд» находится под склонами Большой Удины (2921 м). Чем дальше мы отойдём от района извержений, тем больше появится зелени, а возле стоянки и вовсе начинаются заросли кедрового стланика.
Набор высоты ~450-550 м, потеря высоты ~750-850 м
Через перевал Толуд перейдём под перевал Толбачинский. С этой стоянки открывается величественный вид на вулканы Большая Удина (2923 м) и Овальная Зимина (3081 м). В хорошую погоду можно увидеть, как за перевалом Толбачинский «раскуривает трубку мира» Ключевская сопка.
Набор высоты ~ 600-700 м, потеря высоты ~ 200-300 м
Переход через перевал Толбачинский высотой 1503 метра до стоянки «Поленница», рядом с памятником природы «Каменные поленницы у вулкана Безымянный». После установки лагеря радиальный осмотр достопримечательностей.
Набор высоты ~600 м, потеря высоты ~450 м.
Сегодня можно никуда не спешить. После завтрака отправимся на прогулку по плато. В долине реки Студеная исследуем каньон.
Набор высоты ~ 400 м, потеря высоты ~800 м
Переход по плато в долине реки Студеная до стоянки «Поляна эдельвейсов». По пути мы осмотрим причудливый каньон, пробитый водами реки Студеной. После установки лагеря можно прогуляться до памятника природы «Поляна эдельвейсов в долине реки Студеной».
Набор высоты ~ 400 м, потеря высоты ~800 м.
Утром доберемся до стоянки «Столик», откуда нас заберёт вахтовка и отвезёт на автотрассу. Там мы пересядем в автобус, на котором отправимся в село Эссо, находящееся в живописнейшей местности Быстринского природного парка, прозванной «Камчатской Швейцарией». Здесь путешественники, в полной мере отдохнувшие за время похода от цивилизации, смогут насладиться такими её простыми радостями как горячий душ, бассейны с термальной водой (практически всё отопление посёлка происходит за счёт природных геотермальных вод), мягкие постели в гостевых домиках. Вечером — осмотр посёлка с посещением местных достопримечательностей и магазинов с море- и просто продуктами.
Набор высоты ~ 300 м, потеря высоты ~ 400 м.
Утром посетим один из музеев посёлка Эссо, запасёмся местными аутентичными сувенирами и поедем в город Елизово. По пути для всех желающих — купание в радоновых источниках, обед в кафе в посёлке Мильково и вкуснейшие пирожки с ягодами в посёлке Сокоч.
Утром посетим рыбный рынок, купим пару бочек икры :) и отправимся в аэропорт. Прибытие около 10.00 - 10:30.
Цена 2020 года действует при бронировании до 26.01.2021!
***
Встреча в аэропорту Петропавловска-Камчатского (PKC) в 10:30 и в 13:30.
Мы будем встречать вас с табличкой "Странник" у выхода из аэропорта. Также у нас будут номера ваших рейсов и телефонов, так что мы в любом случае свяжемся с вами. В случае задержки рейсов обязательно вас подождем.
Вылет обратно
В последний день путешествия мы едем в аэропорт, прибытие в 10.00 - 10.30.
Попасть на Камчатку можно одним способом - самолетом, и только в один аэропорт, который находится в городе Елизово, недалеко от Петропавловска-Камчатского. Ежедневно прилетает около пяти рейсов, и большинство из них прибывает до 12:30. Стоимость авиабилетов зависит от города вылета, сроков и количества пересадок. Вы можете найти удобный для себя перелет на сайте Skyskanner.ru.
ВНИМАНИЕ! Приобретать билеты можно ТОЛЬКО после подачи заявки и подтверждения менеджером региона наличия свободных мест.
В 1, 3 и 13 день экспедиции на турбазе с 2-местным размещением, а в 12 день — в гостевых домиках в поселке Эссо. На маршруте вам предоставляются 3-4-местные туристические палатки.
ВНИМАНИЕ! Мы можем поселить вас с другими туристами нашей группы любого пола (в зависимости от наличия палаток/комнат). Если вам необходим другой вариант размещения, то ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите нам об этом!
Данный маршрут имеет первую категорию сложности. Специальной туристической подготовки не требуется, однако участники должны быть в хорошей физической форме. В походе все несут свои личные вещи самостоятельно. Дополнительный вес на человека (общего снаряжения: палаток, котлов и продуктов) составляет около 7 кг. То есть при соблюдении рекомендаций по подбору снаряжения и экипировке, суммарный вес рюкзака не должен превышать 15 - 20 кг.
Дети до 9 лет не допускаются на маршрут, до 18 — в сопровождении родителей.
Для данного похода Вам подойдет список вещей №2
Также настоятельно советуем взять НАКОМАРНИК!
Если вы планируете брать снаряжение в аренду, то можете посмотреть варианты здесь>>
Спрашивайте о наличии выбранных предметов при подаче заявки!
Пожалуй, самыми популярными на Камчатке вертолетными экскурсиями являются: полёт в Долину Гейзеров и на Курильское озеро.
Курильское озеро — место, в котором можно увидеть медведей в естественной среде обитания, понаблюдать за их рыбалкой и сделать фантастические фотографии.
Долина Гейзеров — название говорит само за себя, это знаменитое место, в которое возобновлены туристические полёты. Кстати, медведи туда тоже заглядывают :)
Традиционно эти экскурсии НЕ входят в основную программу и оплачиваются отдельно, так как их цена в среднем ~ 40 т.руб.
Цены на данные экскурсии единые по всей Камчатке, так как их делают всего 2 компании.
1) Полёт в Долину гейзеров — 45 000 руб/чел для граждан России, 48 000 руб/чел — для иностранных граждан.
В стоимость входит: перелёт до Долины, по пути - облёт вулканов Карымский и Малый Семячик; экскурсия в Долине Гейзеров (около 1,5 ч) и кальдере вулкана Узон (около 1 ч); перелёт до Налычевской долины. Обед. Купание в горячих источниках. Возвращение в аэропорт. Разрешительные документы для посещения особо охраняемых территорий; страховка от несчастного случая на протяжении всего маршрута.
В стоимость не входит: трансфер от места проживания до вертолётной площадки и обратно (2000 руб с чел).
2) Полёт на Курильское озеро — 45 000 руб/чел для граждан России, 48 000 руб/чел — для иностранных граждан.
В стоимость входит: перелёт до Курильского озера, экскурсия по озеру на лодках, наблюдение за медведями около заградительного сооружения ТИНРО (около 2,5 ч). Перелёт до кальдеры вулкана Ксудач, ознакомительная экскурсия (около 30 мин). Перелёт до Ходуткинских термальных источников, купание (1 ч). Обед. Возвращение в аэропорт. Разрешительные документы для посещения особо охраняемых территорий; страховка от несчастного случая на протяжении всего маршрута.
В стоимость не входит: трансфер от места проживания до вертолётной площадки и обратно (2000 руб с чел).
В случае плохой погоды, запрета на взлёт из-за военных учений или других факторов, полёт может быть перенесен на другой день или отменён! Стоимость полёта возвращается полностью.
Если полёт состоялся, но участник отказался от экскурсии, оплата не возвращается!
Турист может совершить полёт только после или перед началом тура. Подробности уточняйте у менеджеров!
Внимание! Появились недорогие авиабилеты на Камчатку и обратно – от 22 950 руб.
***
Тур участвует в акции «Безопасное бронирование»!
Предоплата всего 10% и полный возврат при отмене! Подробнее об акции.
О Камчатке и путешествии
Ну что сказать, это другая страна, даже другая планета. Здесь живут доброжелательные люди, которые, к нашему общему счастью, разговаривают по-русски. Эта суровая и наполненная энергией земля воспринимается с какой-то обострённой яркостью. Здесь как нигде понимаешь тщетность человеческих усилий по созданию цивилизации, легко сдуваемой каменными огнедышащими великанами. Возможно, поэтому этот край света до сих пор сохранил свою первозданную дикость...
Будущим путешественникам стоит поразмыслить вот о чём:
Для кого это путешествие?
Для людей, которые готовы пожертвовать комфортом, мобилизовать свои силы и внимание души, чтобы получить неизмеримо большее – красоту фантастического мира Камчатки.
Просим вас ответственно подойти к своим физическим возможностям и психологическим мотивациям, так как от этого будет зависеть не только ваш отдых, но также и отдых других членов вашей будущей группы!
Ждём вас!
Маршрут «Экспедиция по вулканам Камчатки» стал финалистом профессиональной туристической премии «Маршруты России — 2020» в номинации «Активный маршрут»!