Встреча в аэропорту Петропавловска-Камчатского (подробнее в разделе «Полезная информация»). Затем отправимся в Петропавловск-Камчатский (П-К), где нас ждёт небольшая прогулка по центру города и набережной Авачинской бухты. Обед (оплачивается самостоятельно). После — поездка на берег Тихого океана! Точнее - на Халактырский пляж с его чёрным магнитным песком. Самые смелые могут искупаться в волнах океана. Вечером — размещение на турбазе, вкусный ужин, знакомство группы и отдых.
Сегодня отправимся в удивительную морскую прогулку по Авачинской бухте! Она является самой глубоководной бухтой на планете. Говорят, что в ней может поместиться весь флот мира. Именно отсюда можно увидеть все домашние вулканы: Вилючинский, Карякский и Авачинский. Виды просто захватывают дух!
Мы подойдем к скалам «Три Брата» — памятнику природы и своеобразному символу полуострова.
Также мы увидим огромные птичьи поселения — базары — на заповедном острове Старичков и лежбища сивучей на рифах. Возможно, нам повезёт понаблюдать за касатками и дельфинами во время морской прогулки. Кстати, здесь гнездятся колонии десяти видов морских птиц, два из которых — краснолицый баклан и старик — занесены в «Красную книгу Северо-Востока России» и в «Красную книгу Камчатки».
А ещё нас ждёт настоящая морская рыбалка, во время которой на удочку может попасться аж 32 вида рыбы! Затем — шикарный обед из свежепойманной добычи.
После — возвращение на турбазу, ужинаем и отдыхаем.
После завтрака отправимся на прогулку к уникальному и древнему вулкану Вачкажец, географическое название которого произошло от ительменского слова «Уачькагачь», означающего «Текущий с каменной спины». Во время древних сильных извержений, носивших взрывной характер, кратеры вулкана разрушились, оставив огромные цирки. На сегодняшний момент этот вулкан является потухшим. На склонах массива нередко можно увидеть формы ледникового происхождения, а у подножья — каменно-берёзовый лес, сменяющийся в более высоких местах ольховыми и кедровыми зарослями.
Ранний подъём, завтрак и сбор. Далее — переезд на машине повышенной проходимости до вулкана Горелый. Поднимемся на вулкан и увидим его кальдеру с кислотным озером, а также кратер с активной фумаролой. В хорошую погоду с вершины открывается великолепная панорама на Мутновский и Вилючинский вулканы. Обед на вершине.
Вечером заселение в гостевой дом, ужин.
Набор/потеря высоты ~750 м
Ранний завтрак. Затем переход в кальдеру Мутновского вулкана, которую по своей фантастической красоте можно сравнить, пожалуй, только с Долиной Гейзеров. В кратере нас ждут фумарольные поля, разноцветные выходы вулканических пород, синий ледник и изумрудные кислотные озёра. Самые смелые и отважные смогут заглянуть в активную воронку. Вулкан является действующим, поэтому мы увидим и почувствуем рокот его фумарол и непрерывное противостояние горячего пара и толщи льдов.
В зависимости от наличия снежного покрова и, как следствие, возможности подъезда, переход до кратера может составлять от 1,5 до 6 часов в одну сторону!
После посещения вулкана, возвращаемся обратно в теплые и уютные домики турбазы. По приезде — размещение и ужин.
Набор/потеря высоты ~600 м
Маршрут для покорителей вершин. Рано утром отправимся к Аваче. Сегодня нас ждёт восхождение на действующий вулкан, к его кратеру и фумарольным полям. Авачинская сопка считается одним из самых активных вулканов на Камчатке, его возраст — порядка нескольких десятков тысяч лет. Последнее извержение с выбросами потоков лавы было в 1991 году. Сегодня застывшая лава заполнила огромную чашу кратера вулкана, а высокая фумарольная активность продолжается и сейчас. Пообедаем на вершине, откуда открывается невероятный вид на бескрайние просторы и лоскутные одеяла камчатской земли.
После возвращения — ужин и отдых.
Набор/потеря высоты ~1900 м
Мы вернулись с гор, и в этот день было бы верным решением выбрать менее активный досуг.
Поэтому вы можете самостоятельно составить план сегодняшнего дня, отправившись на какую-нибудь из экскурсий (а если ничего не приглянется, то можно будет просто отдохнуть и набраться сил после столь насыщенных дней).
Вариантов достаточно много, вот примерный перечень:
— Вертолетная экскурсия в Долину Гейзеров и кальдеру вулкана Узон;
— Вертолетная экскурсия на озеро Курильское, где расположено самое крупное нерестилище нерки, и обитает много медведей;
— Поездка в этнографическое стойбище Каныран, где вы познакомитесь с местными аборигенами, их обычаями и фольклором;
— Для любителей домашних животных — питомник ездовых собак «Снежные Псы» (хаски, лайки);
— Поездка на термальные источники;
— Морская прогулка в бухту Русская (продолжительнос
Внимание! Все экскурсии оплачиваются дополнительно!
После завтрака выезд к реке Быстрая. Проходим инструктаж — и в бой! :)
Садимся в лодку и отправляемся дальше знакомиться с красотами огненного края. В устье Быстрая сливается с рекой Плотникова и образует Большую реку, которая является самой крупной на западном побережье Камчатки. Она играет весьма важную роль в воспроизводстве западно-камчатских лососей. После сплава — переезд в Малки, где мы искупаемся в природных термальных источниках. Вода с температурой до 84 ºС выбивается из нескольких грифонов, но смешиваясь с холодными водами горной реки, становится комфортной для купания. Вечером возвращаемся на турбазу, ужин, отдых.
Утром посетим рыбный рынок, купим пару бочек икры :), сувениров и отправимся в аэропорт. Прибытие около 10.00 - 10:30.
Цена 2020 года действует при бронировании до 02.03.2021!
***
Встреча в аэропорту Петропавловска-Камчатского (PKC) в 10:30 и в 13:30.
Мы будем встречать вас с табличкой "Странник" у выхода из аэропорта. Также у нас будут номера ваших рейсов и телефонов, так что мы в любом случае свяжемся с вами. В случае задержки рейсов обязательно вас подождем.
Вылет обратно
В последний день путешествия мы приедем в аэропорт П-К в 10.00 - 10.30.
Попасть на Камчатку можно одним способом — самолётом, и только в один аэропорт, который находится в городе Елизово, недалеко от Петропавловска-Камчатского. Ежедневно прилетает около пяти рейсов, и большинство из них прибывает до 12:30. Стоимость авиабилетов зависит от города вылета, сроков и количества пересадок. Вы можете найти удобный для себя перелет на сайте Skyskanner.ru.
ВНИМАНИЕ! Приобретать билеты можно ТОЛЬКО после подачи заявки и подтверждения менеджером региона наличия свободных мест.
Размещение 2-местных номерах с удобствами (8 ночей). В номере есть телевизор, тумбочки, шкаф, стол и стулья. В гостинице доступен бесплатный wi-fi.
Размещение в гостевом доме в двухместных номерах с удобствами на этаже.
ВНИМАНИЕ! Если вы отправляетесь один(а), то мы можем забронировать для вас одноместное размещение либо постараться подобрать пару для проживания среди наших туристов. Подробности уточняйте у менеджеров.
Данный маршрут НЕ имеет категории сложности. Специальной туристической подготовки не требуется, однако участники должны быть в нормальной физической форме. В походе НЕ нужно носить свои личные вещи, за исключением небольших переходов до мест ночёвок.
Дети до 7 лет не допускаются на маршрут, до 18 — в сопровождении родителей.
Для данного похода Вам подойдет список вещей №15
Внимание! Так как мы будем передвигаться на авто и ночевать на турбазах, брать с собой туристический рюкзак не нужно.
Вы можете положить свои личные вещи в сумку или чемодан.
Внимание! Для посещения Камчатки достаточно иметь справку об отрицательном тесте на CoVid-19 3-дневной давности, сделанную в любом регионе. В этом случае прохождение экспресс-теста на месте не потребуется.
Если справка сделана раньше, чем за 3 дня, вас могут отправить на экспресс-тест, что займёт много времени!
Если же отправиться в тур, где на маршруте вы будете сменять размещение в разных точках Камчатки, то из-за частой непогоды вы рискуете многое пропустить. Брони отелей не позволяют менять последовательность дней, поэтому вас в любом случае повезут на сплав или на двухдневную ночёвку под Мутновский и Горелый вулканы, даже если на улице будет ливень со снегом.
В этом году для комфорта наших туристов мы отказались даже от ночёвки в палатке между Мутновским и Горелым вулканами.
Многие фирмы предлагают отправиться на север Камчатки сразу же на следующий день после длительного перелёта, без какой-либо акклиматизации и перестройки организма на другой часовой пояс. Дорога туда занимает целый день, и такая поездка будет очень выматывающей. Если же после перелёта и заселения туристам предоставить отдых и свободное время — это тоже плохо сказывается на адаптации.
Наши туристы успевают уже в первый день посмотреть Петропавловск-Камчатский и съездить на Халактырский пляж, а вечером после насыщенного дня спокойно засыпают и намного быстрее адаптируются к изменению часового пояса.
Пожалуй, самыми популярными на Камчатке вертолетными экскурсиями являются: полёт в Долину Гейзеров и на Курильское озеро.
Курильское озеро — место, в котором можно увидеть медведей в естественной среде обитания, понаблюдать за их рыбалкой и сделать фантастические фотографии.
Долина Гейзеров — название говорит само за себя, это знаменитое место, в которое возобновлены туристические полёты. Кстати, медведи туда тоже заглядывают :)
Традиционно эти экскурсии НЕ входят в основную программу и оплачиваются отдельно, так как их цена в среднем ~ 40 т. руб.
Цены на данные экскурсии единые по всей Камчатке, так как их делают всего 2 компании.
1) Полёт в Долину гейзеров — 45 000 руб/чел для граждан России, 48 000 руб/чел — для иностранных граждан.
В стоимость входит: перелёт до Долины, по пути облёт вулканов Карымский и Малый Семячик; экскурсия в Долине Гейзеров (около 1,5 ч) и кальдере вулкана Узон (около 1 ч); перелёт до Налычевской долины. Обед. Купание в горячих источниках. Возвращение в аэропорт; разрешительные документы для посещения особо охраняемых территорий; страховка от несчастного случая на протяжении всего маршрута.
В стоимость не входит: трансфер от места проживания до вертолётной площадки и обратно (2000 руб с чел).
2) Полёт на Курильское озеро — 45 000 руб/чел для граждан России, 48 000 руб/чел — для иностранных граждан.
В стоимость входит: перелёт до Курильского озера, экскурсия по озеру на лодках, наблюдение за медведями около заградительного сооружения ТИНРО (около 2,5 ч); перелёт до кальдеры вулкана Ксудач, ознакомительная экскурсия (около 30 мин); перелёт до Ходуткинских термальных источников, купание (1 ч). Обед. Возвращение в аэропорт. Разрешительные документы для посещения особо охраняемых территорий; страховка от несчастного случая на протяжении всего маршрута.
В стоимость не входит: трансфер от места проживания до вертолётной площадки и обратно (2000 руб с чел).
В случае плохой погоды, запрета на взлёт из-за военных учений или других факторов полёт может быть перенесен на другой день или отменен! Стоимость полёта возвращается полностью.
Если полёт состоялся, но участник отказался от экскурсии, оплата не возвращается!
Турист может совершить полёт только после или перед началом тура. Подробности уточняйте у менеджеров!
Тур участвует в акции «Безопасное бронирование»!
Предоплата всего 10% и полный возврат при отмене! Подробнее об акции.
Финалист профессиональной туристической премии «Маршрут года — 2020» в номинации «Культурно-познавательный маршрут»!
О Камчатке:
Ну что сказать, это другая страна, даже — другая планета. Здесь живут доброжелательные люди, которые, к нашему общему счастью, разговаривают по-русски. Эта суровая и наполненная энергией земля воспринимается с какой-то обострённой яркостью. Здесь как нигде понимаешь тщетность человеческих усилий по созданию цивилизации, легко сдуваемой каменными огнедышащими великанами. Возможно, поэтому этот край света до сих пор сохранил свою первозданную дикость.
О путешествии:
Мы проанализировали ваши заявки и создали тур, который идеально подойдет для первого знакомства с Огненной землёй! А благодаря высокому спросу в прошлом году и отзывам наших странников, посчитали этот маршрут удачным и оставили практически без изменений.
Наше короткое 9-дневное путешествие разработано специально для тех, кто давно мечтал побывать на Камчатке, но совершенно не располагает большим количеством времени. И программа, к слову, получилась очень насыщенная и яркая. Каждый день вы будете узнавать Камчатку с новой стороны!
Вас ждёт:
Вы увидите действующие вулканы с их фумаролами и кислотными озерами, завораживающие марсианские пейзажи и контрастирующие с ними изумрудные луга с цветами, познакомитесь с местной фауной, быть может, вам удастся запечатлеть косолапого хранителя этого далекого края. На морской прогулке вас будет ждать рыбалка, на которой можно будет поймать аж 32 вида рыбы!
Стоит помнить, что погода здесь очень капризная и суровая, поэтому мы специально включили запасной день, как дополнительное поле для маневра.
Мы прекрасно понимаем, что очень тяжело выбрать программу, когда отправляешься первый раз на Камчатку. Но не стоит думать, что за 9 дней с ней невозможно познакомиться. Ещё как возможно! :) Наше путешествие тому доказательство.
Мы постарались включить максимум наиболее значимых объектов и мест и при этом сохранили комфортные условия проживания — никаких палаток и рюкзаков!
Но если вы можете потратить больше времени на путешествие и готовы пожить пару дней в палатках, то можно включить посещение Толбачинского вулкана и отправиться в наше новое путешествие «Вся Камчатка за 12 дней»!
Обновления сезона 2020/2021
По многочисленным просьбам наших странников, в будущем сезоне мы отказались от ночёвки в палатках на этапе Горелый-Мутновский. Теперь нам не страшна непогода, и самое главное — наше путешествие стало более гибким. Мы сможем менять программу в зависимости от погодных условий — а это очень важно!