Встреча участников группы в аэропорту и на железнодорожном вокзале города Абакан (подробнее в разделе «Место и время встречи»).
После приветственного завтрака отправимся в уникальный природный комплекс «Оглахты», где вы узнаете об археологии, истории и обитателях края. «Оглахты» — это участок Хакасского заповедника на западном побережье Красноярского водохранилища. На его территории сохранились большие скопления петроглифов. Некоторым из них целых 6 тысяч лет! Мы погуляем по экскурсионным тропам, поднимемся на смотровые площадки и насладимся открывающимися видами.
Ближе к вечеру, после заселения в гостиницу и небольшого отдыха, заглянем в гости к мастеру по изготовлению традиционных хакасских костюмов. Он расскажет о том, как они производятся и какой смысл в себе несут цвета, орнаменты и декор.
После завтрака с национальными блюдами отправимся на обзорную экскурсию по городу. Первым делом заедем в этномастерскую, которая располагается в настоящей хакасской юрте и уже много лет принадлежит роду музыкантов. Здесь мы познакомимся с местными традициями и увидим национальные музыкальные инструменты.
Затем поднимемся на гору Самохвал, с которой можно будет рассмотреть весь Абакан и полюбоваться окружающими его холмами и равнинами. Однако это не просто смотровая площадка, но и место расположения мемориала, посвящённого погибшим в Великой Отечественной войне солдатам. Мемориал неслучайно был установлен именно здесь — гора Самохвал с древних времён считалась священным местом. На ней были обнаружены захоронения средневековых воинов.
Спустившись с горы Самохвал, продолжим знакомство с городом в краеведческом музее Хакасии. Среди множества экспонатов здесь можно увидеть древнеенисейские каменные изваяния, высеченные из песчаника и гранита, копии наскальных рисунков и примеры древнетюркской рунической письменности.
Далее желающие отправятся на экскурсию в Бородинскую пещеру (оплачивается дополнительно), где находится самый большой сталагмит в Сибири. Остальные участники группы отправятся отдыхать в гостиницу.
Утром после завтрака попрощаемся с первой гостиницей и продолжим путь по бескрайним степям Хакасии.
Сегодня нас будет ждать увлекательная экскурсия в «Казановку» (или «Улуг Хуртуях Тас»). Это музей-заповедник под открытым небом, где собраны интереснейшие артефакты древних северян. Они верили, что в суровых горах живут божества. Духам читали молитвы и совершали традиционные ритуалы — это отражено на наскальных рисунках. Мы прогуляемся по территории заповедника, насладимся прозрачным воздухом, заглянем в деревянные юрты, где воссоздано традиционное убранство, а ещё увидим менгиры — каменные столбы, которые, по поверьям местных жителей, исполняют желания. В некоторые из заездов туристам посчастливится поучаствовать в собрании древних родов Хакасии.
Затем продолжим путь на юг, к месту сегодняшней ночевки. Турбаза уютно расположилась на берегу горной реки в окружении таёжного леса.
Сегодня после завтрака отправимся в большое автопутешествие до границы Хакасии и Тывы. Впереди у нас будет один из самых живописных маршрутов Сибири с горными реками, густой тайгой, таинственными ущельями и высокими скалами. Мы остановимся у памятников природы — Источника молодости и Голубых ворот, а затем продолжим путь по горному серпантину вдоль шумной реки Большой Он и доберёмся до самого Саянского перевала. Здесь, с высоты 2 214 метров над уровнем моря, нашему взгляду откроются невероятные пейзажи: горные хребты, тонкие ниточки рек и ручьёв и просторы межгорных равнин.
Насладившись видами, отправимся в обратный путь. По дороге заглянем к озеру Каменное и дойдём до «Мостика любви» — уютного местечка в окружении хвойного леса.
Утром отправимся в сторону Абакана. По дороге заедем на экскурсию по Саяно-Шушенской ГЭС — самой мощной электростанции России. Со смотровой площадки мы сможем увидеть всё величие сооружения и бескрайнюю тайгу. По дороге тоже будем останавливаться на нескольких обзорных точках, чтобы полюбоваться величественными видами края и реки Енисей.
Следующий пункт на маршруте — парк отдыха «Тортуга» (билеты входят в стоимость), где можно будет сфотографироваться в оригинально оформленных тематических зонах и встретиться с героями известных книг и сказок. После мы прогуляемся на катере по водохранилищу. А на ужин будет ароматная форель, приготовленная на костре, с видом на могучий Енисей.
Вечером разместимся в гостинице Абакана.
После завтрака выезжаем из гостиницы в музей-заповедник «Сундуки», где познакомимся с сибирским «Стоунхенджем» под селом Июс и увидим заметки древних астрономов.
Сундуки — это скалы, которые возвышаются над степью. Здесь древние учёные исследовали небо, строили дома, вели свой быт. После себя они оставили обсерваторию с загадочными рисунками на камнях, местами для наблюдения за небесными телами, свой календарь и начертанные мифы. Помимо этого археологи нашли предметы, которым пока нет объяснения. В этом месте Сибирь откроется нам с другой стороны.
Из заповедника мы отправимся в посёлок Приисковый, который знаменит своей уникальной природой. Местные горы удивительны тем, что на относительно небольшой высоте здесь в течение всего года сохраняется снег. По прибытии разместимся в гостинице и поужинаем.
Сегодня мы отправимся к Ивановским озёрам — к памятнику природы, который находится в горах. Это комплекс из нескольких горных озёр невероятной чистоты, соединённых между собой ручьями и водопадами. Вода в озёрах очень холодная, так как поступает сюда прямиком с ледников, поэтому искупаться не получится. Зато здесь мы сможем великолепно отдохнуть наедине с природой и полюбоваться сочетанием сочных зелёных склонов и сверкающих на солнце снежников.
Перекусим во время прогулки и отправимся в обратный путь.
Сегодня мы вернёмся в хакасские степи и заселимся на базе отдыха, которая расположена на одном из самых известных озёр республики — Шира. Хакасия славится своими многочисленными озёрами: солёными и пресными, большими и маленькими, холодными и тёплыми. Всего их здесь около 500. При хорошей погоде сможем искупаться.
При желании за дополнительную плату можно будет заказать экскурсию по Тропе предков или отправиться на сплав по реке Белый Июс.
Сегодня вернёмся в Абакан, но по пути заедем на Салбыкский курган. Это одно из самых загадочных мест Южной Сибири. Много лет назад здесь, в Долине царей, располагалось Тагарское царство. Учёные считают, что оставшийся до наших дней курган — это не только место захоронения знатного вождя, но и своеобразная обсерватория, откуда велись астрономические наблюдения. Это место всё ещё окутано тайнами и загадками.
К вечеру доедем до Абакана и разместимся в гостинице.
После завтрака — выселение из гостиницы до 12:00 и самостоятельный трансфер в аэропорт или на ж/д вокзал.
Если у вас поздний вылет, этот день вы можете провести, гуляя по уютным паркам города. Можно посетить картинную галерею, полюбоваться оригинальными скульптурами на улицах Абакана. Также вы можете посетить крепость Куня, которая находится в 45 км от города. Гора привлекает не только красивыми видами, но и писаницей возрастом 6000 лет!
В этом 10-дневном путешествии вы сможете рассмотреть Хакасию со всех сторон. Погулять по её безлюдным степям, тянущимся до самого горизонта, окунуться в солёное озеро Шира, подняться до отметки 2 214 метров, чтобы с высоты птичьего полёта взглянуть на горные хребты Саян, увидеть снег, не тающий даже летом.
Природа Хакасии удивительна и разнообразна, но настоящее сокровище республики — её культура и история. Специалисты из Всемирного фонда дикой природы насчитали здесь — только представьте! — более 30 000 археологических памятников. Программа включает посещение четырёх крупных музеев-заповедников и археологических комплексов. Вы увидите древнейшие захоронения, наскальные рисунки, загадочные каменные изваяния и познакомитесь с традиционным образом жизни хакасов.
В Абакане вы разместитесь в комфортной гостинице, а по маршруту вас ждут ночёвки на небольших турбазах, чтобы почувствовать настоящую близость к природе.
Самые яркие впечатления тура: