После встречи в аэропорту Звартноц (подробнее в “Полезной информации”) и заселения в гостиницу, мы отправимся на обзорную пешеходную экскурсию по центру Еревана. Пройдемся по залитым солнечным светом улочкам Еревана, попробуем знаменитое карабахское блюдо “Женгялов хац”, чтобы подкрепить силы после перелета, а дальше погрузимся в историю древней и прекрасной Армении. Увидим площадь Республики, Каскад, здание Оперного театра, Северный проспект, посетим Парк Победы с величественным памятником “Мать-Армения”.
Вечером нас будет ждать прекрасный ужин в одном из ресторанов Еревана с мастер-классом от шеф-повара, где мы научимся хитростям знаменитой армянской кухни.
Сегодня наш день можно смело назвать “Под сенью Арарата”. Вершина священной горы, к подножию которой по преданию причалил Ной, будет сопровождать нас на протяжении всего путешествия и притягивать взгляд. В дороге мы обязательно остановимся у арки Чаренца, откуда открывается прекрасный вид на гору.
Дальше мы отправимся на экскурсию по территории крепости Гарни (III в. до н.э. - XIII в. н.э.) — летней резиденции армянских царей. Здесь мы увидим языческий храм Солнца, построенный в I в. н.э. — единственный языческий храм, сохранившийся на территории Армении. После осмотра крепости, мы немного прогуляемся налегке к ущелью Гарни, где нас будут ждать базальтовые колонны ущелья реки Гохт (таких мест в мире совсем не много!). Это место называют «Симфонией камней».
После прогулки нас ждет обед в гостеприимном армянском доме. Там же мы сможем увидеть, как готовится настоящий армянский лаваш и, конечно, попробуем его на вкус :).
Затем мы отправимся на осмотр уникального пещерного (вырубленного в скале) монастыря Гегард (XII-XIII века).
Завершим этот день посещением Цицернакаберда — Мемориала жертвам геноцида 1915 г. Это место невозможно пропустить, когда знакомишься с историей Армении… Вечером со смотровой площадки Мемориала открывается прекрасный вид на Арарат и город, освещенный закатным солнцем.
Начнем день с посещения крепости Эребуни, находящейся на территории Еревана. Столица Армении древнее вечного города Рима, и сегодня мы увидим своими глазами истоки её истории. После этого отправимся в местечко Уши, которое лежит в стороне от основных туристических троп. Прекрасный вид на гору Арагац, звенящая тишина, безмятежное высокое синее небо Армении над головой и камни древнего поселения... Уши — место с потрясающей атмосферой. Сюда хочется возвращаться снова и снова.
Затем мы снова сядем в микроавтобус (который на время путешествия станет практически нашим домом) и отправимся в древнюю столицу Армении — город Эчмиадзин (Вагаршапат). Здесь нас ждет экскурсия по территории католикосата — резиденции главы Армянской Апостольской церкви католикоса, с посещением Первопрестольного кафедрального собора Сурб Эчмиадзин (Св. Эчмиадзин, 303 г. н.э.), название которого переводится как «Сошествие Единородного», то есть «Место сошествия Xриста». Познакомимся с памятниками армянской архитектуры VII в. церквями Св. Рипсиме и Св. Гаянэ и руинами храма Звартноц.
Сегодня мы покинем гостеприимный Ереван и отправимся вглубь страны. Наш путь будет проходить через Араратскую долину, знаменитую своими садами и виноградниками. Именно здесь, на залитой солнцем красно-охристой земле, стоит удивительный по красоте монастырь Хор Вирап, а над ним возвышаются заснеженные вершины Арарата (5165 м).
Хор Вирап в переводе с армянского означает «Глубокая яма». Именно сюда на многие годы был брошен будущий первый католикос Армении.
Покинув Араратскую долину, мы отправимся к монастырю Нораванк (XII-XV вв.), путь к которому пролегает по живописному ущелью реки Арпа. По дороге заедем в Арени на дегустацию. После прибытия в монастырь, нас ждёт экскурсия, на которой мы немного прогуляемся по окрестным склонам и насладимся великолепной панорамой окружающих гор.
Если позволит время, мы сегодня увидим Джермукский водопад “Волосы русалки” (высота 68 м) — второй по высоте водопад Армении. И отведаем знаменитой минеральной воды “Джермук” на высокогорном бальнеологическом курорте.
Немножко уставшие, но очень довольные и наполненные впечатлениями, мы заселимся в гостиницу небольшого гостеприимного городка Вайк, поужинаем и отправимся отдыхать.
Утром отправимся в область Сюник. Пейзажи за окном нашего микроавтобуса будут стремительно меняться, а это значит, что совсем скоро мы преодолеем Воротанский перевал (2400м), откуда открывается великолепная панорама.
Нас ждет прогулка по территории выдающегося памятника эпохи бронзы — Караундж, (4—2 тыс. до н.э.) или, как его еще называет, “Армянский Стоунхэндж”. Ученые до сих пор спорят о назначении этих величественных каменных сооружений. Основная версия — перед нами одна из древнейших обсерваторий на планете.
Еще один небольшой переезд, и мы начинаем наш подъем по самой длинной в мире канатной дороге (5,7 километра) к монастырю Татев. Из окон вагончика открывается такой вид, что захватывает дух! Далеко внизу вьется серпантин дороги, по которой мы сможем прогуляться во второй половине дня. А пока, начинается наша экскурсия по монастырю Татевиванк (IX-XVII вв.) — культурному и духовному центру средневековой Армении.
Непреступной твердыней высится Татевский монастырь на утесе, обрывающийся в ущелье реки Воротан. Стратегически выгодное местоположение монастыря, благоприятствовало созданию здесь мощного оборонительного комплекса. Сейчас же в этом мирном цветущем месте греются на солнышке ящерицы, а переполненные впечатлениями туристы ищут прохлады в тени огромных тутовых деревьев.
Сегодняшнюю ночь мы проведем в очень уютном гостевом доме в селе Горис.
Оставив гостеприимный уютный Татев, мы отправимся в еще одно удивительное место — пещерный город Хндзореск. Мы проведем здесь большую часть дня, будем гулять по склонам и пещерам.
С древних времён естественные пещеры использовались как жилища, которые после появления металлических орудий расширялись и достраивались, образуя довольно большие поселения.
Люди жили в них вплоть до 50-х годов 20 века. И сейчас местные жители используют некоторые природные укрытия в качестве хлева для домашнего скота. Здесь мы обязательно прогуляемся по подвесному мосту над ущельем и познакомимся с другими чудесами природы.
Во второй половине дня отправимся в Горис. Прогуляемся по его окрестностям и улочкам. Ночевать мы будем в гостевом доме, откуда уже завтра отправимся в совершенно иную часть страны.
Ох, сегодня нас ждет очень насыщенная программа и один из самых больших переездов за время нашего путешествия!
Но какая же красивая будет дорога впереди… Из юго-восточной части страны мы отправляемся на север по знаменитому Великому шелковому пути, связывающему Восточную Азию со Средиземноморьем. Мы проедем через живописный и суровый Селимский перевал (2500 м), и увидим по пути множество достопримечательностей!
Во второй половине дня мы будем наслаждаться видами не только самого большого озера на Кавказе, но и крупнейшего высокогорного пресноводного озера в мире — озера Севан (1900 м над уровнем моря). Территория Севанского бассейна является уникальным природным заповедником со своим микроклиматом и великолепными ландшафтами.
Посетим монастырь Айраванк (IX в.) - отсюда открывается великолепная панорама озера — и, конечно, съездим на Севанский полуостров к монастырю Севанаванк.
Гладь бескрайнего озера, горы на горизонте, чистейший воздух, наполненный ароматом трав… Такой сегодня встретит нас Армения.
Завершим день в солнечном Дилижане, где нас будет ждать настоящий домашний ужин со свежайшей пахлавой, вкуснее которой вы точно не пробовали никогда в жизни!:) Обещаем!
После знакомства с солнечным Дилижаном, который еще называют “Армянской Швейцарией”, и небольшой обзорной экскурсии по городу и окрестностям, мы продолжим наш путь на север. Но прежде, чем мы доберемся до средневековой крепости Лори Берд, расположенной на пересечении двух ущелий, мы обязательно посмотрим Агарцин (X—XIII вв.) — великолепный монастырь, находящейся на территории Дилижанского национального парка.
К монастырю Агарцин (X—XIII вв.) ведет потрясающе-красивая дорога, по обеим сторонам которой растут многовековые дубы, буки и грабы. На склонах гор мы сможем увидеть буковые и тисовые рощи заповедника.
Дальше наш путь пройдет по одному из самых красивых мест в Армении — Лорийскому ущелью. Он приведет нас в село, где на изумрудном плато в окружении высоких гор стоит Одзунский монастырь (VI в.). Далеко не каждый турист, добирается в эти края, а зря. Фантастическая панорама гор вокруг, тишина и полное ощущение, что ты находишься где-то "на краю земли", навсегда оставляют это место в сердце.
Отсюда по крутому серпантину мы спустимся в город Алаверди, и дальше, по живописнейшим дорогам, отправимся в село Ахпат, где нас будет ждать вкусный ужин и ночлег в теплом и уютном гостевом доме. Но перед прибытием в Ахпат, обязательно заглянем в монастырь Санаин!
Есть шанс, что этим утром нас разбудят не будильники, а местные петухи. Душистый свежий воздух, роса на траве, живописные склоны гор. Место удивительного покоя и тишины — это Ахпат.
Мы обязательно прогуляемся по небольшому селу, посмотрим на древний монастырь (X—XIV вв.) В главном храме монастыря увидим небольшой бассейн, наполненный Святой водой. Верующие говорят, эта вода обладает целебными свойствами и полезна для людей с сердечными заболеваниями. Если нам повезет, сможем попасть на утреннюю службу и услышать хор юных воспитанников монастыря в залах с потрясающей акустикой.
Монастырь Ахпат, который мы посетим в этот день, включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дальше мы проедем еще несколько километров к самой северной точке нашего путешествия — к крепости Ахтала. Здесь сохранились крепостные ворота, церковь Святой Богородицы, часовня, а также развалины отдельных, в том числе подземных, сооружений. Полюбуемся на уникальные настенные росписи (фрески) и отправимся на юг по глубокому — до 500 м, ущелью реки Дебед, окруженному великолепными скалистыми берегами. Живописная дорога приведет нас к монастырю Санаин (X—XIV вв.), выдающемуся памятнику архитектуры средневековой Армении.
А вечером, после насыщенного большого турне по дальним регионам страны мы вернемся в Ереван. После прибытия в столицу, обязательно заглянем в музей "Мегерян Карпет", в котором выставлены древние изящные ковры!
Сегодня мы отправимся к высочайшей вершине современной Армении — горе Арагац (4090 м). С Аштаракской дороги нам откроется великолепная панорама с видом на потухшие вулканы Арагац и Араилер. Ближе к городу Аштараку увидим и ущелье реки Касах.
Еще одно место, которое мы планируем посетить в этот день — средневековая крепость Амберд («Крепость облаков», VII—XIII вв.). Построена она на высокогорном плато (2300 м), образованном реками Амберд и Аркашен. Кстати, несколько лет назад археологи нашли на территории крепости кусочки лаваша в слое, датируемом XII веком. Лаваш был в прекрасном состоянии, т.е. его можно было размочить и съесть.
К счастью, в предпоследний день путешествия мы сможем насладиться свежим лавашом :) и другими вкусными кушаньями. После посетим Дом-музей знаменитого армянского кинорежиссера Сергея Параджанова.
Во второй половине дня нас ждет экскурсия на ереванский коньячный завод “Арарат”. Здесь все желающие смогут оценить коллекционные коньяки многолетней выдержки и приобрести согревающие душу и тело сувениры.
Вот и подходит к концу наше прекрасное путешествие по солнечной и гостеприимной Армении. Рано утром мы завершим экскурсионную программу посещением института древних рукописей имени св. Месропа Маштоца. Матенадаран — одно из крупнейших хранилищ рукописей в мире и крупнейшее хранилище древнеармянских рукописей.
Ну а после того, как мы насытимся пищей духовной, постараемся попасть на знаменитый Ереванский рынок, где все желающие смогут купить вкуснейшие орехи, сухофрукты, поторговаться и надегустироваться от души.
Упаковав все гостинцы и сувениры (только один — главный армянский сувенир будет сложно упаковать, но об этом вам расскажет наш гид при встрече :), мы отправимся в аэропорт “Звартноц” (трансфер до аэропорта оплачивается дополнительно).
“Мерси, Армения!” Мы обязательно скажем тебе “Барев дзес!” снова.
Встреча:
В аэропорту Еревана в 1 день тура в 12:30 (точное место встречи будет сообщено дополнительно). Гид будет встречать вас с табличкой "Странник". Кроме того, у него будет список ваших телефонов, а у вас - его контакты, поэтому при необходимости вы сможете связаться.
В случае отличного времени прибытия от основной группы, добраться до отеля нужно будет самостоятельно на такси (за дополнительную плату).
Как добираемся:
Рекомендуемый рейс Aeroflot SU1858 (вылет из аэропорта Шереметьево в 6:30) - прилет в 10:20 EVN.
Из Москвы в Ереван летает несколько авиакомпаний. Вы можете подобрать любой удобный вариант перелета на поисковом сайте Skyskanner.ru.
По вопросам подбора билетов обращайтесь к нашим менеджерам. Мы поможем найти удобный для вас вариант и расскажем, как купить билет!
Обратно:
Завершение программы - в 11-й день тура, в Ереване, в 15.00.
Рекомендуемый обратный рейс Nordwind Airlines N4278 (вылет 18.00 EVN) - прилет 20.35 в Шереметьево.
1) В мини-отеле в Ереване и Вайке (6 дней). Размещение в 2-3-местных номерах с удобствами в номере.
2) В мини-гостинице уровня 3* в Апхате (в 8 день). Размещение в 2-3-местных номерах.
3) В колоритных и уютных гостевых домах и домашних мини-гостиницах (в 5, 6 и 7 день). Размещение в 2-3-4-местных комнатах (в зависимости от типа домика) с удобствами в номере.
Внимание! Мы можем поселить вас с другими туристами нашей группы одного пола (в зависимости от наличия номеров). Если вам нужен другой вариант, обязательно напишите нам об этом!
В Ереване и Дилижане от +10ºС (ночью) до +20ºС (днем), в Горисе и Ахпате - от +3 ºС (ночью) до +15 ºС (днем).
Данная программа НЕ ИМЕЕТ КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ. На протяжении всего маршрута мы перемещаемся либо на транспорте, либо пешком.
Однако, обращаем Ваше внимание на то, что планируются достаточно длительные переезды на микроавтобусе и перепады высоты, в том числе часть пути пройдет по горным серпантинам, поэтому просим реально оценить свои силы людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе гипертонией. А также тех, кого сильно укачивает в транспорте.
Возможны изменения маршрута из-за погодных условий или состояния группы. Решения, принимаемые гидом, окончательны и обсуждению не подлежат.
В программе могут принимать участие дети от 10 лет.
Для данного путешествия Вам подойдет список вещей №34
Для граждан России и Белоруссии виза НЕ НУЖНА. Необходим только действующий загранпаспорт! Лучше, если в нем не будет отметок о посещении Азербайджана.
С собой можно везти любую валюту (рубли, доллары, евро). По прилете обменяем деньги на драмы. В Москве ничего менять не нужно!
Ориентировочный курс 100 драм = 13 рублей.
На маршруте потребуются преимущественно наличные деньги.
Вы читали книгу «Манюня» Наринэ Абгарян? Про дивный городок Берд и его колоритных обитателей? Про то, какой туман поднимается над ущельем по утрам, и как на горячем солнце пахнут сливы?.. И хотя герои чудесной книги: Манюня, Нарка, Каринка – уже давно выросли и разъехались по всему свету, душистая, вкусная, красивая Армения готова одарить всем лучшим, что у неё есть, гостеприимно раскрывая объятия и прищуриваясь с лёгкой хитринкой.
Когда в 2012 году я впервые попала в эту страну, меня поразили гостеприимство, древняя культура, богатая на самые разные события (к сожалению, в том числе и трагические) история этой страны. Армения разная: веселая и задумчивая, яркая и глубокая, вкусная и аскетичная... Наверное, в этом и прелесть, что можно погружаться слой за слоем, каждый раз открывая для себя эту древнюю землю с разных сторон.
Мне очень хочется, чтобы за 11 дней нашего путешествия вы всем сердцем влюбились в Армению, как это произошло когда-то со мной. Я очень постараюсь, чтобы вы действительно увидели всё самое лучшее! И захотели вернуться снова на благословенную землю под сенью Арарата.
Если вас заинтересовал этот тур, напишите нам на почту clubstrannik@yandex.ru, и мы ответим на все ваши вопросы!