Встреча на железнодорожном вокзале города Кемь (подробности в «Полезной информации»). Переезд в порт Рабочеостровск (30 минут). В 11:30 мы забираем у гостиницы «Причал» тех, кто прибыл накануне.
Затем пересядем на теплоход и отправимся по Белому морю на Большой Соловецкий остров. После обеда нас ждёт обзорная экскурсия по Соловецкому монастырю и крепости (~3 часа) и знакомство с историей архипелага.
Мы посетим центральный комплекс монастыря, храмы, памятники, включённые в Список всемирного наследия ЮНЕСКО!
С утра загрузимся в автобус и отправимся на гору Секирная, откуда открывается прекрасный вид на северную часть Большого Соловецкого острова и бескрайнее Белое море. Узнаем историю Свято-Вознесенского скита, увидим один из самых высоких маяков на Белом море, который также является и церковью (98 м).
На обратном пути посетим один из самых северных ботанических садов России, который расположен на территории бывшей Макарьевской пустыни. Увидим памятники, уникальные посадки различных периодов истории Соловецких островов, насладимся видом на ансамбль Соловецкого монастыря, открывающимся с Александровской горки.
После обеда на катере выйдем в море и возьмём курс на Большой Заяцкий остров, официально отнесённый к заповедной территории (~45 минут). Посетим древнее языческое святилище, знаменитые каменные лабиринты, комплекс культовых и погребальных сооружений. Это мистическое место, окончательно так и не разгаданное наукой. Также мы увидим самую первую в России каменную гавань и Андреевский скит.
Сегодня нас ждёт удивительное путешествие! Идём пешком до лодочной станции, проходим инструктаж, надеваем спасательные жилеты и отправляемся в лодочный поход по малому кругу озерно-канальной системы Соловков. Управление лодкой самостоятельное, вместимость лодок — 4–5 человек. Это будет путешествие по живописным каналам в обрамлении изумрудного леса, по озёрам с зеркальными водами. Не забываем фотокамеры и термосы с горячим чаем, а также репелленты!
Во второй половине дня идём гулять на мыс Северных Лабиринтов, место с глубоким смыслом и неотразимой северной красотой. Лабиринты на мысе являются реконструкцией тех, что мы видели накануне, не менее интересные и, самое главное, с возможностью ходить по ним без ограничений.
По воде ~ 6 км.
При благоприятных погодных условиях мы на весь день отправимся по морю изучать остров Анзер. В средние века здесь были основаны строгие молитвенные скиты — Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский. Наблюдая сменяющие друг друга природные ландшафты острова, доберёмся до действующих скитов.
Посещение острова возможно только в составе группы с сопровождением гида от музея-заповедника. Мы пройдёмся по местам с первозданной природой, наполненными особым духом, которые издавна притягивают отшельников. На острове нет кафе и магазинов, поэтому перекус на обед и термосы с чаем берём с собой.
Общая продолжительность выезда: ~14 часов.
Сегодня нас ждёт морская прогулка на катере по самому большому заливу Соловков – Долгой губе. Доберёмся до острова Большая Муксалма, на котором раньше находилось одно из отделений Соловецких лагерей, а затем – монастырский скит. Полюбуемся уникальным гидротехническим строением – рукотворной валунной дамбой длиной более 1 километра, которую построили в начал XIX века для надёжного сообщения между островами – она соединяет Большой Соловецкий остров и Большую Муксалму. Здесь царят совершенно удивительные ландшафты! Также здесь мы познакомимся с историей Сергиевского скита Соловецкого монастыря.
Вечером останется время для прогулки или отдыха на берегу.
Продолжительность экскурсии: 5 часов.
На сегодня у нас запланирована экскурсия «История Соловецкого лагеря особого назначения». Как выживали люди в столь жестоких условиях? Мы узнаем историю, этапы развития лагеря, а также о судьбах заключённых.
Также посетим Соловецкий морской музей, где познакомимся с важными, но малоизвестными фактами о морской истории России. Интересно, что он расположен в амбаре для гребных судов, специально отреставрированном под музей.
Затем прогуляемся к Переговорному камню на мыс Печак. Путь туда красив и несложен, проходит по душистому лесу и выводит нас на берег моря. Отдыхаем, наслаждаемся чистым воздухом, обсуждаем увиденное за эти дни, делимся впечатлениями.
Наши активно-познавательные приключения ещё не закончены! После завтрака нас ждут Филипповские садки. Мы увидим место, где жили преподобные Зосима и Герман Соловецкие, здесь находится святой источник, а также уникальное гидротехническое сооружение XVI века. Общее время на прогулку — 2–3 часа.
Возвращаемся в гостиницу, собираем вещи. Трансфер на Тамарин причал. В 16:00 наш теплоход берет курс на Рабочеостровск. Далее — переезд на ж/д вокзал города Кемь. Наше путешествие на Соловки окончено, отправляемся домой!
В первый день путешествия встречаемся в городе Кемь в 11:00 у центрального входа на железнодорожный вокзал «Кемь» со стороны перрона.
Вас будет встречать гид клуба «Странник». Его будет легко узнать по фирменной футболке. Также у него будут списки группы с вашими телефонами, а у вас — его телефон, поэтому вы 100% НЕ потеряетесь!
Если вы приезжаете на день раньше, советуем остановится в гостинице «Причал», расположенной непосредственно у порта поселка Рабочеостровск (трансфер самостоятельный, оплачивается дополнительно). Встреча с гидом в первый день тура в 11:30 на выходе из гостиницы.
Важно: если вы прибываете в другое место, вам необходимо самостоятельно добраться к указанному месту встречи к назначенному времени. Мы не сможем забрать вас с автостанции или остановки по пути.
Поездом: в летний период ходит большое количество поездов. Время нашей встречи рассчитано на приезд поездом Санкт-Петербург — Мурманск (№022), который прибывает в 10:38.
Стоимость билетов из СПб и обратно — от 6 000 рублей за купе, 4 500 рублей за плацкарт.
Время в пути — 14 часов. Билеты на поезд поступают в продажу за 90 суток до даты отправления.
Можно прибыть поездом из Москвы, Мурманска (эти поезда прибывают поздно вечером или ночью накануне дня начала тура). В этом случае рекомендуем вам остановиться в гостинице «Причал».
В последний день тура (7-й день) в 16:00 группа выезжает в Рабочеостровск, время в пути — около 2 часов.
Прибытие на ж/д вокзал города Кемь примерно в 18:00.
Мы рекомендуем брать билеты на поезд №021 Мурманск — СПб с отправлением из Кеми в 20:39, также можно уехать поездами №015, 091 на Москву с отправлением утром следующего дня (в этом случае следует воспользоваться услугами гостиницы «Причал» либо иного отеля в городе Кемь).
ВНИМАНИЕ! Вы можете смело приобретать билеты, как только менеджер подтвердит вашу заявку и сообщит, что набрано минимальное количество участников. Большинство наших заездов гарантировано состоятся, однако более точную информацию необходимо уточнять у менеджера.
Все переезды осуществляются на наземных и водных транспортных средствах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки. Переезды по морю и озёрам проходят при соблюдении погодных условий и обеспечении спасательными жилетами. Необходимо строгое соблюдение правил безопасности, озвученных гидом и сотрудниками заповедника!
Трансферы по программе — на заказном автотранспорте. В остальное время — пешком, при желании группы возможно использование такси и маршруток (за дополнительную плату).
Температура воздуха в июне-июле, а также первой половине августа +16...+20 °C, может достигать +25...+27 °C днём и +10...15 °C ночью.
Обычно в середине лета устанавливается хорошая погода с малым количеством осадков. Вода прогревается у побережья в безветренную погоду до +18...+20 °C. В случае дождей и туманов (без шторма) программа на день не отменяется.
Проживание в 2-местных номерах категории «Стандарт» в гостинице «Соловки-Отель». В номере: две раздельные кровати, две тумбочки, стулья, шкаф для одежды, санузел.
Возможно одноместное размещение. Доплата составит 18 000 руб.
ВНИМАНИЕ! Если вы отправляетесь один(а), то мы можем забронировать для вас одноместное размещение либо постараться подобрать пару для проживания среди наших туристов. Подробности уточняйте у менеджеров.
Данная программа подходит лицам, готовым к пешим переходам и передвижению по морю в течение нескольких часов. Специальной туристической подготовки не требуется, однако участники должны быть в хорошей физической форме. К участию в туре допускаются дети с 14 лет в сопровождении родителей.
Для этого путешествия подойдёт список вещей №53.
С группой работает гид-инструктор, экскурсии проводят профессиональные экскурсоводы музея-заповедника Соловки. Порядок и время проведения экскурсий могут быть изменены при неблагоприятных погодных условиях или при проведении мероприятий местного значения.
Морские экскурсии могут быть отменены или перенесены на более позднее время в случае шторма. При невозможности переноса на другой день они заменяются на экскурсии по территории Большого Соловецкого острова. Мы прикладываем все усилия для выполнения программы тура в полном объёме, не забывая при этом о безопасности.
В случае индивидуального отказа от участия в том или ином мероприятии по независящим от клуба и принимающей стороны причинам, стоимость его не компенсируется.
На острове работают операторы сотовой связи — МТС и МЕГАФОН.
В регионе сохраняется масочный режим. QR-коды и ПЦР-тесты не требуются.
Обращаем ваше внимание, что правила могут измениться. Мы внимательно следим за нововведениями и сразу же сообщаем нашим Странникам обо всех особенностях путешествий.
Фактически путешествие проходит на территории Архангельской области.
Наша страна богата красивыми местами, дышащими историей, и одно из них — Соловецкие острова.
Соловки — это торжественно-суровая природа, это острова, рождённые ледником и согретые сердцами монахов, это бескрайняя даль Белого моря и дороги, тропы, пути, ведущие нас, словно лабиринты, в самое сердце Русского Севера.
В этом путешествии вы:
Простые дороги, вымощенные камнями столетия назад, удалённость от цивилизации, древние монастыри и уединённые скиты, студёная вода в озерах (её можно пить!) и переменчивая погода создают на Соловках свою, неповторимую атмосферу, которую можно прочувствовать, только лично тут побывав. Путешествие включает максимальное количество самых интересных экскурсий: будьте уверены, вы точно не заскучаете! Кстати, для вашего комфорта мы продумали размещение в уютной гостинице со всеми удобствами.
Русский Север гостеприимно открывает двери!