Участники встречаются утром в Якутске (подробнее в разделе «Место и время встречи»), заезжают на рыбный рынок и отправляются на микроавтобусе по знаменитому Колымскому тракту. Сегодня вас ждут переправы через реки Лена и Алдан. Осенью будете переправляться на пароме, зимой — по льду.
Пообедаете в придорожном кафе посёлка Тенгюлю. К вечеру приедете в посёлок Хандыга, рядом с которым начинается бывшая территория «Дальстроя», главного управления по строительству на Крайнем Севере. В Хандыге вы посетите музей с экспозицией, посвящённой узникам ГУЛАГа.
На ночь разместитесь в гостинице или гостевом доме.
Вы поедете по дороге, которую в середине прошлого века строили узники ГУЛАГа. В 1940-50-е годы вдоль неё через каждые 20-30 км стояли лагеря. Сегодня эти участки сравняли с землёй.
Маршрут будет петлять среди гор и перевалов. Вы увидите живописные хребты Томпорукский, Скальные Горы и Сунтар Хаята.
На обед остановитесь в придорожном кафе «Куба». Это место знают все здешние водители и оно – единственный уголок цивилизации на этом участке трассы: до ближайших населённых пунктов, что на восток, что на запад – около 240 км. А меню в кафе зависит от удачной охоты или рыбалки хозяев «Кубы» :)
Вечером вы приедете в село Томтор, разместитесь в гостинице или гостевом доме. Можно будет пойти в баню.
В этот день вы посетите знаменитый «Полюс Холода». В Оймяконе познакомитесь с жизнью посёлка и работой метеопункта, сфотографируетесь у «Стелы Холода» и получите сертификаты о посещении этого необычного места. Также в этот день у вас будет возможность увидеть обряд «Алгыс», посетить фотогалерею «Красоты Оймякона», коневодческую базу и побывать на реке Индигирка. Там можно присоединиться к экстремальным купальщикам :)
Ещё вы побываете в резиденции Повелителя Холода – Чысхана, которая находится в ледяной пещере Эбе-Хая у подножия священной горы. Здесь хранится символ холода – осколок рога Быка Зимы. Вы подниметесь на смотровую площадку с панорамным видом на оймяконскую долину. А вечером в Томторе посетите музей ГУЛАГа.
Этот день вы вновь проведёте в дороге. В пути сделаете остановку для катания в оленьих упряжках (входит в стоимость). Пообедаете в уже знакомом кафе «Куба».
Дорога вновь будет петлять среди сопок и хребтов. Вы преодолеете перевалы Брюнгядинский и Ольчанский.
К вечеру приедете в посёлок Усть-Нера — «золотую» столицу Якутии. В этом районе находятся многочисленные золотые прииски.
На ночь разместитесь в гостинице.
И снова в путь! Сегодня вы пересечёте границу Якутии и Магаданской области. Сначала поедете вдоль реки Неры, по территории, где ведётся активная добыча золота.
В пути вам встретится посёлок-призрак Кадыкчан. Дорога к нему заброшена, поэтому желающим посетить посёлок зимой придётся пройти по глубокому снегу.
Через горные перевалы Колымо-Индигирский и Архагалинский вы приедете в посёлок Сусуман и разместитесь в гостинице.
Автопутешествие продолжается. Сегодня встанете рано, поедете через перевал Бурхалинский и, если повезёт, встретите рассвет в горах. Затем сделаете остановку в п. Ягодном, где посетите частный музей истории ГУЛАГа. И снова в путь! Вы преодолеете несколько перевалов и реку Колыму и к вечеру приедете в Магадан, заселитесь в гостиницу.
Этот день пройдёт в экскурсиях по Магадану. Вы увидите мемориал «Маска скорби» и музей, который посвящён жертвам политических репрессий. Посетите Краеведческий музей, где увидите экспозиции «История ГУЛАГ» и «Люди земли и моря». Побываете с экскурсией на берегу Нагаевской бухты, куда во времена сталинских репрессий прибывали пароходы с заключёнными.
Во второй половине дня – свободное время.
Групповой трансфер в аэропорт Магадана.
Если у вас поздний рейс, в этот день вы можете самостоятельно погулять по городу, посмотреть бухту Гербера и скалы Три брата, полюбоваться на вечерний Магадан с высоты Маски Скорби.
Это экспедиция для смелых путешественников, не боящихся лютых морозов! Мы проедем 2,5 тысячи километров по легендарному Колымскому тракту, построенному узниками советских лагерей.
Колымский тракт — это не только живой памятник истории, но ещё и очень живописная горная дорога. Мы поедем по могучим хребтам и перевалам, будем петлять по серпантину и переправляться через ледяные реки. Нас ждут участки трассы, на которых мы не встретим автомобилей, а до ближайшего населённого пункта — сотни километров.
В экспедиции работают гиды, которые всю жизнь прожили на Колыме. Они отлично ориентируются на дорогах и знают, как спасаться от лютого мороза. От точки до точки перемещаемся на автомобиле, приспособленном к экстремально низким температурам. А всем участникам мы готовы дать в аренду тёплые зимние костюмы и обувь.