Мы встретимся в аэропорту и на ж/д вокзале Минеральных Вод (подробнее в разделе «Полезная информация») и сразу же начнём знакомство с Северной Осетией. Наш ждёт поездка к старинному заброшенному селу Лезгор, расположенному высоко в горах. Мы проедем по живописному серпантину и полюбуемся видами альпийских лугов, солнечных долин и бурными потоками реки Урух. В Лезгоре находится некрополь со множеством склепов, в которых археологи обнаружили интересные находки — предметы быта, оружие горцев.
После прогулки среди руин встретим закат с видом на долину реки Урух.
Сегодня мы доберёмся до нескольких высокогорных сёл. Первое на нашем пути — селение Махческ со старинными сторожевыми башнями. Самая известная из них — башня Абисаловых высотой в 30 метров, с которой просматривается вся округа на многие километры. Здесь царит удивительная тишина, нарушаемая лишь шумом горных рек. Затем доедем до села Камунта, по пути сделав остановку у интересного арт-объекта в виде лиры. Камунта — самое высокогорное село Северной Осетии, а некоторым постройкам уже более 200 лет. Мы прогуляемся по узким улочкам, рассмотрим архитектуру и поднимемся на смотровую площадку, откуда как на ладони видно окружающие горы и ущелья.
Вскоре доедем до села Галиат, в котором находятся самые высокие родовые башни Северной Осетии, а ещё здесь сохранилось множество многоэтажных древних построек и развалины святилищ и склепов. Когда-то здесь кипела жизнь, а сейчас село практически опустело.
Ближе к вечеру поднимемся на перевал Згид и дойдём до панорамной точки, где и встретим закат с видом на Кавказский хребет.
Сегодня мы увидим редко посещаемые локации и, пожалуй, самые лучшие смотровые точки Северной Осетии. Для начала доедем до арт-объекта «Танец с кинжалами» в виде скульптуры джигита. Считается, что подобный танец мог исполнить только настоящий мастер, отлично владеющий навыками фехтования с кинжалами. Затем осмотрим бирюзовое Зарамагское водохранилище, из которого берёт начало река Ардон. Мы погуляем вокруг водохранилища, посетим смотровые площадки, а затем отправимся к селению Верхний Мизур, основанному в XVI веке. Здесь мы прогуляемся до развалин заброшенного города, где увидим элементы древних захоронений.
И снова в путь: на этот раз мы доберёмся до Урсдонской наскальной крепости — это настоящий неприступный бастион, построенный прямо в стенах скалы. По легенде, здесь находится усыпальница древнегреческой царицы Елены. Здесь нас ждёт небольшая прогулка по горной местности, а затем — встреча заката на вершине Архонского перевала.
День начнём с прогулки по Куртатинскому ущелью: побродим по цветущим альпийским лугам, увидим долины рек, могучие вершины на горизонте и бесконечные зелёные равнины. Сходим в Северо-Осетинский заповедник — это настоящий живой музей с первозданной природой, древними пещерами и реликтовыми растениями. Здесь же дойдём до ледниковой зоны и увидим, откуда берут начало горные реки.
В завершение для доедем до водопада Кольцо, ниспадающего с высоты около 5 метров через круглое отверстие в скале. Это «окно» веками вытачивала горная река Карцадон, постепенно стачивая породу и расширяя каменное кольцо.
Утром по горному серпантину отправимся в Мидаграбинское ущелье, где шумят десятки водопадов, берущих начало в ледниках Главного Кавказского хребта. После уедем в Кармадонское ущелье — одну из самых красивых долин Северной Осетии. Полюбуемся пейзажами, горами в снежных шапках, увидим огромный ледник. По пути во Владикавказ также сделаем небольшую остановку в популярной туристической достопримечательности — «Городе мёртвых».
К 18:00 трансфер отвезёт вас в аэропорт Владикавказа. На этом наше приключение завершается.
Это авторская программа, разработанная от и до опытным гидом и краеведом Михаилом Верёвченко. Мы побываем в самых отдалённых и высокогорных местах Северной Осетии, где едва ли можно встретить туристические группы, а значит – сможем без спешки и в полном уединении исследовать древние замки и послушать тишину гор.
Путешествие проходит в комбинированном формате: часть пути проедем на высокопроходимых джипах, а в те уголки, куда не доберётся машина, дойдём пешком. Все прогулки пройдут налегке, поэтому тяжёлые рюкзаки нам не понадобятся. Скажем «нет» и ночёвкам в палатках – проживать будем на базах отдыха с видами на горные панорамы.
Мы увидим древние высокогорные сёла: некоторые давно заброшены, и только ветер и птицы нарушают звенящую тишину. Узнаем, как аланцы строили дома и крепости, оборонительные башни и некрополи, услышим старинные легенды и каждый день будем встречать закат в лучших видовых точках. А ещё посетим ущелья и водопады, познакомимся с местными растениями и животными и увидим огромный ледник!
В путешествии нас ждут:
Обратите внимание, что это автотур: большую часть маршрута мы проедем на джипах, делая остановки в интересных локациях. После небольших прогулок и осмотра местных достопримечательностей мы продолжим поездку.