После встречи в Южно-Сахалинске (подробнее — в разделе «Место и время встречи группы») поедем в порт Корсаков, где уже ждёт корабль «Академик Шокальский». Познакомимся с командой, прослушаем правила безопасности во время круиза и выходим в море!
Вечером увидим старый японский маяк Анива, который стоит на мысе. В лучах заходящего солнца он выглядит поистине волшебно! Обогнув мыс, наше судно направляется на север вдоль восточного побережья Сахалина.
Сегодня мы отправимся в экспедицию по уникальному острову!
На надувных лодках «Зодиак» мы подплывём к острову Тюленьему, на котором нет никакой растительности. Зато здесь кипит настоящий «мегаполис» дикой фауны. Тысячи морских котиков, сивучей, пятнистых ларг и птиц делят между собой каждый сантиметр суши.
Мы высадимся на остров и понаблюдаем за птичьими базарами и лежбищем морских животных, которые не против попозировать для фото.
Весь день мы проведём на борту судна под звуки волн и крики чаек. Команда корабля подготовит увлекательные лекции и фильмы о морских обитателях.
Но главными героями дня станут морские гиганты — киты! Летом здесь можно встретить серых китов и косаток, которые приплывают на мелководье. Если будет такая возможность, то мы сделаем остановку, чтобы наблюдать за ними в естественной среде обитания. А для самых любопытных спустим на воду быстроходные «Зодиаки»!
Продолжим плыть по заливу Пильтун вдоль северо-восточного берега Сахалина. Но будьте готовы к встрече с серыми китами, которые приплывают сюда летом из Мексиканского залива. На протяжении всего тёплого периода они устраивают здесь пир — отъедаются перед зимовкой.
Чтобы понаблюдать за китами, мы спустим на воду «Зодиаки» и отправимся по акватории на их поиски.
Сегодня подойдём к самой северной точке острова Сахалин и высадимся на мысе Елизаветы, который назвали в честь жены императора Александра I. Отправимся на прогулку по крутому скалистому берегу. Нашей целью будет старый маяк, который могли наблюдать с моря, но добраться до него можно только пешком. По пути будем встречать птичьи базары, а из воды за нами будут наблюдать любопытные нерпы и ларги.
После прогулки вернёмся на корабль и отправимся дальше.
Готовы к встрече с морскими гигантами? Впереди у нас два дня, которые мы проведём в настоящем царстве дикой природы!
Сегодня мы подойдём к Шантарскому архипелагу, который включает в себя 15 островов различной величины. Местный климат настолько суров, что даже в июле у побережье встречаются айсберги — сюда их приносят с севера ветра и течения. А ещё здесь часты туманы, придающие этому месту таинственную, немного пугающую атмосферу.
Здесь обитает самое «южное стадо» гренландских китов, которые приплывают сюда полакомиться планктоном и пообщаться стаей. Чтобы увидеть их во всей своей красе, мы отправимся к безымянной бухте у мыса Врангеля и, если позволит погода, пересядем на SUP-борды. А дальше нужно немного подождать, когда они подплывут ближе и покажутся из воды.
Продолжаем гостить у берегов Шантарского архипелага и сегодня отправимся на прогулку по островам. Здесь, кроме величественных китов, живут бурые медведи, многочисленные птичий стаи и другие обитатели морского мира.
На лодках «Зодиаках» направимся к одному из островов, а по пути можем встретить касаток, ларг или нерп. Высадимся на берегу и под руководством опытного инструктора отправимся исследовать территорию. Среди шумных птичьих базаров постараемся рассмотреть больших белоплечих орланов. Они гнездятся на высоких скалах и часто кружат в небе. А у речки можно увидеть и бурого медведя, за которым будем наблюдать с безопасного расстояния.
После небольшой экспедиции вернёмся на корабль.
Сегодня наше судно подойдёт к Мальминским островам, которые находятся в акватории государственного природного заповедника «Джугджурский». На трёх небольших скалистых островах, которые густо покрытых зеленью, ютятся сотни птиц и морских животных.
Все желающие отправятся к берегам островов на надувных лодках. Здесь мы увидим лежбища сивучей и ларг, которые нежатся под солнечными лучами. А с утёсов и скал будут доноситься сотни птичьих голосов: кайр, ипаток и тупиков!
Те, кто не захотел посетить острова, смогут порыбачить прямо с борта корабля.
Сегодня высадимся на берегу старого русского посёлка — Охотска. Его основали русские землепроходцы более 300 лет назад! В то время посёлок был значимой точкой на карте, ведь отсюда отправлялся в свои мореплавания Витус Беринг.
Сходим в Краеведческий музей и увидим военные рапорты царских времён, предметы быта эвенов (коренных жителей региона) и старинное оружие.
После прогулки по посёлку вернёмся на корабль и отправимся дальше.
На нашем пути новый необитаемый остров, который нам предстоит исследовать — Талан.
Этот небольшой скалистый остров является памятником природы федерального значения. Всё потому, что на его территориях живут огромные колонии птиц. Их здесь больше миллиона! На лодках подплывём ближе к берегу и понаблюдаем за жизнью пернатых. А ещё постараемся отличить топорка от тупика или ипатки :) Потом поднимемся по скалистому берегу на вершину и полюбуемся панорамой!
Судно подойдёт к полуострову Кони, где предстоит самая активная программа за весь круиз!
Мы отправимся на прогулку по полуострову. Будьте готовы к небольшим подъёмам так как территория имеет горный рельеф. Но все старания будут вознаграждены невероятными видами суровой северной природы. Мы увидим высокие зубчатые вершины гор, каменистые склоны, покрытые сочной травой, и много речушек, которые полные рыбы. Кони славится большой популяцией бурых медведей, которые приходят к речкам полакомиться свежей горбушей. Если посчастливится, то мы понаблюдаем за ними издалека.
Путешественники, которые не любят длительные прогулки, могут остаться на корабле и порыбачить.
Около 09:00 вы прибудете в порт Магадана, откуда будет организован трансфер в аэропорт или гостиницу.
Рекомендуем вам остаться в городе ещё на день и полюбоваться белыми ночами, который здесь стоят летом. А ещё можно посетить Краеведческий музей, где подробно рассказано о природе и печальном прошлом региона. Прогуляться вдоль берега и почувствовать на себе морские ветра. А потом насладиться местными деликатесами в ресторанчике.
Окончательная цена зависит от выбранного типа проживания. Подробнее — в разделе «Проживание».
Места в группах заканчиваются очень быстро, поэтому актуальное количество мест уточняйте при бронировании.
Отправляемся в путешествие по загадочному Шантарскому архипелагу. Мы проведём 12 дней в окружении дикой природы Дальнего Востока. А главной целью нашего круиза станет встреча с огромными китами!
Мы побываем на островах, где практически не бывает людей. Именно сюда летом приплывают большие гренландские киты. Чтобы рассмотреть их как следует, мы подплывём к ним на SUP-бордах! А ещё будем высаживаться на островах и наблюдать за животными. Увидим лежбища сивучей и ларг. Послушаем гомон многочисленных птичьих базаров: огромные колонии топорков, конюг, белоплечих орланов обосновались на скалистых утёсах.
Все дни мы будем жить на борту корабля «Профессор Шокальский». Это надёжное судно ледового класса с уютными каютами, открытыми палубами, библиотекой и сауной. Во время морских переходов будут проводиться познавательные лекции и показы фильмов.
Главные впечатления маршрута: