Совершим настоящий однодневный поход по подмосковному лесу к известным Васильевским каменоломням, увидим построенную в английском стиле усадьбу Щербатовых и услышим рассказы гида о загадочных перипетиях XIX века.
Даты: 03.05.
Подробнее >>
Утром мы встретимся на платформе станции Полушкино Можайского направления (подробнее в разделе «Полезная информация»). Сразу начнём путь в сторону главного объекта на нашем маршруте — Васильевских каменоломен. Однако и по пути к ним нам встретится немало интересного.
Первым делом мы отыщем и осмотрим спрятавшийся в подмосковном лесу замок-усадьбу Щербатовых. Это невероятно красивое здание из кирпича, построенное в XIX веке. Здесь провёл свои детские годы революционер и писатель А. Герцен. Сейчас усадьба принадлежит санаторию, поэтому мы сможем полюбоваться ей только снаружи.
Затем дорога приведёт нас к самому длинному подвесному мосту через Москву-реку. А неподалёку от неё в воде можно увидеть так называемые «мраморные острова», состоящие вовсе не из мрамора, а образовавшиеся из двух севших на мель деревянных барж, доставлявших известняк из Васильевских карьеров. Именно здесь, в районе Васильевского, проходила линия обороны во Второй мировой войне, а позднее, в 1981 году, тут снимали советский фильм «Эскадрон гусар летучих». На прогулке гид поведает немало забавных историй, связанных со съёмками.
Дальше по пути мы встретим место обитания бобров и осмотрим бобровые плотины. А потом, наконец, доберёмся до каменоломен. Васильевские каменоломни были образованы в 1817–1825 годах для добычи известняка, который должен был использоваться в строительстве первого Храма Христа Спасителя на Воробьёвых горах. Однако храм так никогда и не был построен. Гид расскажет о том, какие интриги плелись вокруг строительства и молодого архитектора А. Л. Витберга.
Завершив наш насыщенный маршрут, примерно к 17:00 мы выйдем к станции Тучково.
Общая длительность прогулки — около 8 часов, протяженность маршрута — 17 км.
Прогулка по весеннему, только проснувшемуся ото сна лесу, во время которой вы увидите подводный бункер, заброшенный пионерский лагерь и дворянскую усадьбу.
Даты: 03.04, 08.05.
Подробнее >>
Утром мы встретимся на станции Хлюпино Звенигородского направления (подробнее в разделе «Полезная информация»).
На маршруте мы:
В Захарово наш гид познакомит вас с удивительной жизнью бабушки А.С. Пушкина — Марии Ганнибал, бывшей владелице усадьбы, и расскажет, почему эта усадьба имела для неё особое значение.
Захватите с собой чай и термос, в пути сделаем привал и устроим небольшой пикник.
Вдоволь нагулявшись, к 15:30 доберёмся до станции Захарово.
Общая длительность прогулки — около 6 часов, за которые мы преодолеем 14 км.
Пройдём живописной тропинкой через лес и поля и увидим место, где раньше был старинный монастырь.
Даты: 17.04.
Подробнее >>
Утром мы встретимся на станции Хлюпино и отправимся в сторону Звенигорода. Мы пойдём по уютной тропинке через красивые леса, холмы и поля и увидим спрятанную от глаз речку Халяву. В обустроенном роднике по пути можно будет набрать вкуснейшей воды. На протяжении всего путешествия наш гид будет рассказывать о секретах леса, его обитателях и стадии жизни растений.
Гвоздь программы — затерянная точка, где когда-то располагался монастырь XIV века. Сейчас об этом напоминает лишь крест. В конце маршрута выйдем на ж/д станцию Звенигород, откуда на электричке доберёмся назад в Москву.
Протяжённость маршрута — 11 км.
Встречаемся на платформе станции Полушкино Можайского направления в 09:33.
Внимание! На электричку опаздывать нельзя! Группа выходит на маршрут без ожидания опоздавших.
Обратно уезжаем со станции Тучково на электричке (около 17:00).
Встречаемся на платформе станции Хлюпино Звенигородского направления в 09:37.
Внимание! На электричку опаздывать нельзя! Следующая только через час, поэтому группа выходит на маршрут без ожидания опоздавших.
Обратно уезжаем со станции Захарово на электричке (время отправления — 15:58) либо на личном автомобиле.
Встречаемся на платформе станции Хлюпино Звенигородского направления в 09:37.
Внимание! На электричку опаздывать нельзя! Следующая только через час, поэтому группа выходит на маршрут без ожидания опоздавших.
Обратно уезжаем со станции Звенигород на электричке.
Васильевские каменоломни
На электричке: Садитесь на электричку Лобня — Можайск, прибывающую в 09:33 на станцию Полушкино. Можно сесть на электричку на Савёловском (в 08:06) и Белорусском (08:11) вокзалах или на любой удобной для вас станции по ходу движения. По окончании маршрута мы придём на станцию Тучково, откуда поедем на электричке назад (около 17:00).
ВАЖНО! Через посёлок Тучково мы проедем на маршрутке, необходимо иметь с собой 50 руб. наличными (или карту «Стрелка», однако терминалы оплаты там не всегда работают).
На машине: Можно доехать на машине до станции Полушкино и оставить машину возле станции. Встреча группы с гидом состоится на платформе станции. По окончании маршрута вместе со всеми садитесь на электричку в Тучково, проезжаете 2 станции и выходите на Полушкино, откуда можете уехать на своем автомобиле.
Поход в Захарово
На электричке: Садитесь на электричку Дубна — Звенигород, прибывающую в 09:37 на станцию Хлюпино. Можно сесть на электричку на Савёловском (отправление в 08:21) и Белорусском (отправление в 08:29) вокзалах или на любой удобной для вас станции по ходу движения. Билеты на электричку можно приобрести на станции в день отправления.
На машине: Необходимо подъехать к дому-музею Захарово и оставить автомобиль на стоянке. Рядом на станции Захарово сесть на электричку в 09:34 и проехать 1 остановку до станции Хлюпино. По окончании маршрута мы придём к Захарово, откуда вы сможете уехать на своей машине.
Мы настоятельно рекомендуем подъехать на машине именно к Захарово и оттуда проехать 1 станцию до точки старта, в этом случае по окончании маршрута вы сможете сразу поехать домой на своей машине. Если вы оставите машину у станции Хлюпино, вам придётся ждать электричку от Захарово до Хлюпино около часа, так как они очень редко ходят.
Поход в Звенигород
На электричке: Садитесь на электричку Дубна — Звенигород, прибывающую в 09:37 на станцию Хлюпино. Можно сесть на электричку на Савёловском (отправление в 08:21) и Белорусском (отправление в 08:29) вокзалах или на любой удобной для вас станции по ходу движения. Билеты на электричку можно приобрести на станции в день отправления.
На машине: Необходимо доехать до станции Хлюпино и оставить машину в любом подходящем месте возле станции или в деревне. Для встречи с гидом подойти к 09:40 на платформу к началу состава, следующего из Москвы.
По окончании маршрута на электричке из Звенигорода можно доехать до станции Хлюпино и пересесть на свой автомобиль.
Температура в мае в дневное время составляет от +10 до 15 °C. Возможны кратковременные осадки.
При подготовке к экскурсии учитывайте, что весной в лесу может быть довольно сыро и прохладно.
Специальной туристической подготовки для маршрута не требуется. Главное — быть активным и любить прогулки.
Продолжительность туров — от 6 до 8 часов. Мы будем идти в спокойном темпе, с остановками на перекус и чай. Таким образом, мы используем короткий световой день по максимуму!
На маршрут допускаются дети от 6 лет в сопровождении родителей, если родители уверены, что дети справятся с маршрутом.
В случае необходимости можно сойти с маршрута раньше, при этом стоимость тура не возвращается.
Важная информация о бронировании тура:
Оплата производится в день подачи заявки. В случае отказа от участия за 3 дня до тура, стоимость возвращается в полном объёме. В случае отказа за 1–2 дня до тура, вы можете вернуть 50% стоимости тура либо принять участие в другие даты (по согласованию с организатором).
Участники тура самостоятельно берут с собой еду и напитки на свой выбор. Обязательно возьмите с собой термос с горячим напитком! Отличный вариант — взять с собой горячий суп в термосе (при условии, что ваш термос может несколько часов хорошо сохранять температуру). По пути будут организованы остановки для совместного обеда и отдыха. Также рекомендуем взять с собой какие-то небольшие снэки (козинаки, орехи, шоколадку и т. д.), чтобы можно было перекусить по пути и восполнить энергию.
ВАЖНО! Обувь должна быть разношенной, иначе есть риск на полпути заработать мозоли и не получить максимум удовольствия от прогулки. Для сырой погоды отлично подойдут резиновые сапоги, в сухую погоду — удобные кроссовки.
Приглашаем на прогулки по красивейшим лесам Подмосковья! Мало кто знает, какие секреты здесь хранятся. А мы — знаем! И вам расскажем :) Наш гид — бывалый путешественник и инженер лесного хозяйства по образованию — знает здесь каждую тропинку и проведёт вас к самым заповедным местам и чудесам, скрытым от глаз обычных прохожих. Только вы, весенний лес и тишина...
Вас ждёт целый день прогулок по лесным дорожкам с увлекательными историями от нашего гида — Александра Чудновского. Он откроет вам секреты, которые таят в себе подмосковные леса: где находились поселения вятичей, а где — финно-угорцев? Почему Москва расположена в гораздо более интересном месте, чем вы думаете? Почему берёзы бывают красными, и где их найти? (Подсказка: на нашем маршруте:))
Мы предлагаем три маршрута: к Васильевским каменоломням, к усадьбе Захарово и в Звенигород. Подробнее о походах вы можете прочитать ниже.
Внимание! Стоимость участия для детей от 6 до 17 лет — 500 рублей!
Рекомендуем захватить с собой термос с горячим напитком и перекус :)
ВАЖНО! Весной в лесу может быть прохладно и достаточно сыро, поэтому для прогулки стоит выбрать тёплую одежду и непромокаемую обувь (подробнее в разделе «Полезная информация»).