Утром — встреча группы в аэропорту (подробнее в разделе «Место и время встречи»), трансфер в Норильск примерно 40-45 минут и завтрак в кафе (за доп. плату). Далее мы распределимся по катерам и поедем в самое сердце плато Путорана, куда можно добраться только по воздуху или по воде.
Нас ждёт довольно долгая дорога — 165 км через три реки и два озера (6–7 часов). Но скучать не придётся, только успевать смотреть по сторонам и наслаждаться видами!
Мы стартуем по спокойной реке Норилка, из которой выйдем в быструю и извилистую Талую с крутыми таёжными берегами. Здесь расположено озеро Мелкое, окружённое горами и густой тайгой вперемешку с тундрой. Последней рекой на нашем пути станет Лама с многочисленными мелкими островками, между которыми капитан будет умело лавировать. Отсюда уже видно лавовые террасы плато Путорана и первые водопады.
Эти места редко посещают рядовые туристы, так как они сильно удаленны от любой малочисленной инфраструктуры, которая есть на плато.
К вечеру прибудем на турбазу «Бунисяк», заселимся и поужинаем. Желающие смогут порыбачить с берега или взять напрокат моторную лодку (аренда снастей и лодки за доп. плату). Вы также можете прогуляться по лесу и насладиться природой.
По воде: 165 км, 6 – 7 ч
Сегодня нас ждёт экскурсия к единственному и удивительному месту на Норильских озёрах — Плачущим скалам. Добираться туда мы будем на моторной лодке, а по прибытии нас встретят местные егери, с которыми можно ничего не бояться.
Вы подниметесь вдоль ручья, чтобы стать свидетелями потрясающего зрелища: могучие скалы вырастают прямо из озера, а по ним, как слёзы, сбегают и капают ручейки. Если повезёт, увидите радугу, которая часто появляется в брызгах водопадов. Самый большой водопад, который нам встретится, высотой 25 метров. Одну его сторону ровно обтесали древние племена, которые здесь когда-то жили. А со смотровой площадки вам откроется потрясающий вид бирюзовой глади озера Лама.
Затем мы поднимемся к развилке ручья. Оба его русла — это изумительные каскады водопадов. Они спускаются с цирка, скалы которого обрываются с плато на высоте 800 метров. Считается, что этот цирк когда-то был мощным энергетическим отражателем.
Назад мы пойдём другим маршрутом вдоль озера и придём сразу на турбазу, где нас уже будет ждать вкусный ужин. Желающие могут отправиться в баню.
По воде: 5 км
Самый главный день нашего тура! После завтрака на моторной лодке отправимся к подножию горы, откуда стартует наш маршрут к самому плато Путорана. Но сначала попросим хорошей погоды у эвенского идола — деревянной фигуры, установленной 200 лет назад на месте камлания шаманов. Рядом начертаны загадочные знаки, которые вы можете попробовать разгадать.
Подъём в гору будет постепенно усложняться, в пути нам придется даже преодолевать курумники. Но все старания окупятся открывающимися эпическими видами долины и озера Лама. С высоты панорамы покажутся бесконечными, а озеро станет совсем небольшим. Помимо масштабных панорам на плато, нам встретится несколько водопадов, потому что они здесь буквально повсюду.
И вот мы на плато! Вокруг нас — поистине космические пейзажи: бескрайнее плато, окружающее озеро Лама. Именно здесь, наверху, становится очевидно, что долина озера образовалась на месте гигантского тектонического разлома. Впечатляющее зрелище!
На плато мы перекусим и вернёмся на базу на моторной лодке.
Желающие могут отправиться в баню.
По воде: 4 км
Утром в сопровождении егерей мы отправимся на маршрут «Вверх по реке Хойси». По террасам реки Хойси доберётесь до одноимённого большого каньона, растянувшегося на несколько километров. Массивные прочные скалы возвышаются на 20 метров над рекой. По преданиям, здесь когда-то произошла схватка отрядов Александра Македонского с местными воинами древнего города, расположенного в вершине реки. Древние историки в летописях назвали эту местность Страной мрака.
Мы обследуем каньон, сделаем десятки красивых фотографий на память и отправимся назад на турбазу.
Вечером — ужин, баня, просмотр документального фильма или рыбалка (по желанию).
Пришло время возвращаться. После завтрака — сборы и переезд на катере в Норильск.
Вечером — заселение в гостиницу. Ужин оплачивается дополнительно.
Расстояние по воде: 165 км.
Этот день будет резервным на случай, если погода помешает вовремя вернуться по воде в Норильск.
Если резерв не пригодится, то можно посвятить время самостоятельному изучению Норильска. Полюбуетесь по-своему притягательными индустриальными пейзажами и увидите мечеть Нурд-Камал с минаретом необычной формы. У всех мечетей минареты круглые, а у норильской — четырёхугольный, для устойчивости к суровым холодам Заполярья.
А можете съездить в Дудинку, исторический центр Таймыра. Добраться туда можно из Норильска на такси или автобусе (за свой счёт), дорога в одну сторону занимает около двух часов и проходит по живописному озёрному краю.
После завтрака — групповой трансфер в аэропорт Алыкель и вылет домой.
Если у вас поздний рейс, в этот день вы можете самостоятельно погулять по Норильску. Пройтись по центральным улицам, главная из которых — Ленинский проспект — арками, лепниной и барельефами очень напоминает Петербург. Дойти самой северной в мире мечети — Нурд-Камал, до Мемориального комплекса «Норильская Голгофа» и памятника Пушкину, где поэт сидит в окружении героев сказок. Также можно посетить краеведческий музей и увидеть «Первый дом Норильска», которому более 100 лет.
Путешествие по одному из самых странных и недосягаемых районов России — плато Путорана. Каждый день в сопровождении егерей вы будете выходить в радиальные прогулки по живописным местам, слушать истории о местной флоре и фауне, наслаждаться природой, а вечером возвращаться ночевать на турбазу.
О плато Путорана
Плато Путорана имеет невероятную историю. Более 200 миллионов лет назад в этом месте произошло большое извержение раскалённой магмы из недр земли. С годами магма застыла, образовав совершенно космические пейзажи — ступенчатые скалы удивительных форм с плоскими вершинами.
Но это не все приключения плато. После извержения в результате движения тектонических плит рельеф стал разламываться и меняться. В итоге появилось огромное количество каньонов, рек и озёр, а столько водопадов, как здесь, нет больше нигде в мире!
И ещё одна особенность местности — в окрестностях плато совсем нет населённых пунктов и практически нет никаких гостиниц. Так что приготовьтесь почувствовать себя последними людьми на земле!
Кстати, турбаза расположена напротив Шайтан-горы, считавшейся местом силы у эвенов. Сюда шаманы приходили камлать и общаться духами. Последние шаманы покинули плато в середине прошлого века, но мистическая атмосфера сохранилась навсегда.
В программе тура:
Вы готовы к перезагрузке?