Мы пройдём пеший маршрут по Большому морю – той части Байкала, где мало туристов, а значит, увидим первозданную красоту и насладимся ею в приятной тишине.
Мы обойдём по льду практически весь остров Ольхон и прочувствуем его магическую атмосферу.
Мало кто ночевал зимой в палатке, а уж тем более, если эта палатка стояла на льду невероятного Байкала у волшебной горы Жима! И не волнуйтесь: вам точно не будет холодно, ведь палатку обогревает печка и мы в комфортных спальниках.
В походе не будет мобильной связи, поэтому телефоны нам пригодятся только в качестве фотоаппаратов для сотен снимков пузырьков и трещин во льду, причудливых сосулек, мощных торосов и розовых морозных рассветов! Полная перезагрузка вдали от благ цивилизации! Но не переживайте: для экстренных случаев у гида будет спутниковый телефон.
Мы встретимся утром в Иркутске (подробнее — в разделе «Место и время встречи») и на комфортном микроавтобусе уедем в село Сахюрта, которое расположено на самом берегу Байкала. В пути пообедаем в кафе (за свой счёт) и посетим буддийский дацан.
В Сахюрте заселимся в уютные номера гостевого дома и вечер посвятим подготовке к походу: прослушаем инструктаж, получим снаряжение и хорошенько выспимся!
После завтрака погрузим вещи на «Хивус» (катер на воздушной подушке) и уедем до французской хижины. В том тихом месте в 2010 году жил отшельником француз Сильвен Тессон. Написал об этом книгу, а по книге сняли фильм. С тех пор домик на берегу Байкала, где проходили киносъемки, именуют французской хижиной.
Мы оставим вещи у хижины, налегке прогуляемся по берегу и сверху полюбуемся видом на Байкал. Желающие смогут покататься на коньках.
Ночевать будем в палатке с печкой, а если хижина будет свободна, то сможем разместиться и в ней.
Сегодня первый ходовой день! Для более комфортного и безопасного передвижения по льду каждый участник получит ледоступы, которые крепятся на подошву обуви, и треккинговые палки. А вещи погрузим на сани-волокуши, которые крепятся за упряжь к специальному ремню. Идти с такими волокушами легко, груз практически не чувствуется.
Мы пройдём вдоль юго-восточного скалистого берега Ольхона около 15-16 км. На пути встретим торосы и становые трещины. Преодоление этих препятствий – захватывающее приключение! К вечеру дойдём до пади Одэны и в защищённом от ветра месте встанем на ночлег.
Продолжаем путь вдоль берега Ольхона. Сегодня мы преодолеем по льду 18 км и достигнем мыса Ижимей. Ночевать будем под горой Жима, это наивысшая точка Ольхона – 1 274 метров и священное место для шаманов. Говорят, на той мистической горе случаются чудеса!
А ещё рядом с нами будет самое глубокое место Байкала. Только представьте: вы стоите на льду толщиной 1,5-2 метра, а под вами глубина 1 640 метров!
Сегодня заключительный пеший переход. Через 14 км мы прибудем к урочищу Узуры, где работает одна из старейших метеостанций на Байкале (открыта в 1953 году).
Вечером будет время покататься на коньках по прозрачному льду и насладиться закатным солнышком.
Сегодня мы отправимся в джип-тур по Малому морю и увидим все яркие достопримечательности этой самой туристической части Байкала. Доедем до посёлка Хужир и из него прогуляемся к священному мысу Бурхан, полюбуемся двуглавой скалистой вершиной Шаманки. А тем временем водители УАЗов приготовят для нас наваристую уху из омуля.
После обеда уедем к необитаемому острову Огой, на вершине которого расположена буддийская Ступа Просветления. А вечером заселимся в гостевой дом в Сахюрте, где нас ждёт жаркая баня, вкусный ужин и долгожданный сон на мягких кроватях :)
Утром прощание с Байкалом и групповой трансфер в Иркутск, прибытие в город около 17:00. Дальнейший трансфер в аэропорт/на вокзал самостоятельный.
Если у вас поздний вылет, вы можете самостоятельно прогуляться по Иркутску, изучить его старинную архитектуру и посетить музеи.
Этот поход для любителей зимы и настоящих приключений! Мы будем проходить до 18 км в день, ночевать в палатке и исследовать окрестности священного острова Ольхон. Наш маршрут пройдёт по нетуристическим местам, и потому мы увидим зимний Байкал во всей его первозданной красоте: первыми ступим на чистейший лёд и преодолеем мощные торосы Большого моря, заглянем в нетронутые ледяные гроты и в звенящей тишине встретим морозные алые рассветы. А ещё покатаемся на коньках, попробуем строганину из рыбы сиг, а байкальского омуля – прямиком с горячей коптильни! На маршруте не будет мобильной связи, а потому полная перезагрузка от информационного шума обеспечена!
Мы выдадим всё снаряжение, в том числе личное (спальники, ледоступы, сани-волокуши, трек.палки). До и после похода переночуем в уютном гостевом доме, а на активной части маршрута будем спать в многоместной палатке, которая отапливается печкой до +18-20 °С.
Популярные туристические достопримечательности тоже увидим: после похода на один день отправимся в джип-тур по Малому морю, где посетим мистическую скалу Шаманку и необитаемый остров Огой.
Отметим, что наши приключения пройдут в период с середины февраля до середины марта, когда лёд на озере достигает наибольшей толщины – от 1 до 2 метров, а значит, по нему безопасно ходить, ездить и жить в палатках.