Мы с вами встретимся утром и сперва отправимся в один из старейших в России музеев под открытым небом — «Костромскую слободу», расположенный в живописном уголке в месте впадения реки Костромы в Волгу. На ухоженной территории парка представлено множество памятников деревянной архитектуры: древние церкви (самая старая из них построена в XVI веке), мельницы, крестьянские избы XVIII–XIX веков, в которых сохранилась аутентичная обстановка того времени.
После обеда нам предстоит поездка в лосиный питомник. Животные здесь чувствуют себя прекрасно и очень свободно: они могут в любое время уходить в лес и возвращаться на ферму, чтобы подкрепиться. Сотрудники питомника — настоящие фанаты своего дела — расскажут интересные истории о жизни лосей и позволят покормить своих очаровательных подопечных с рук.
Сегодня нас ждёт активный день. Рано утром поедем в посёлок Сусанино в 62 километрах от Костромы, в окрестностях которого и произошёл знаменитый подвиг Ивана Сусанина, воспетый историками и поэтами. Окунёмся в прошлое с головой, пройдём историческими путями и услышим удивительные рассказы гида. Чтобы ещё больше проникнуться самобытностью российской глубинки, заедем в заброшенную деревню, где сохранились деревянные постройки XIX века.
Затем нам предстоит прогулка по тем самым заболоченным местам, куда Сусанин завёл вражеские войска. Сейчас это место называется Сусанинским, или Чистым болотом. Здесь проложены деревянные настилы, и в основном мы будем идти по ним, но попробуем передвигаться и по поверхности самого болота — яркие эмоции вам обеспечены. В лесной глуши послушаем настоящую тишину, недоступную жителям больших городов.
Утро мы посвятим изучению окрестностей города с забавным названием Чухлома. Он располагается на возвышении над Чухломским озером, которое в давние времена назвалось Чудским — от слова «чудь», общего обозначения финно-угорских племён. По другой версии, корень слова «чухлома» означает «холм, вершина», а значит, такое название вполне оправдано. Мы обязательно посетим обзорные точки, откуда открывается великолепный вид на озеро и глухие костромские леса.
Затем отправимся к верховому болоту, на краю которого находится небольшая опустевшая деревенька: осмотрим развалины деревянных изб и проникнемся пугающей атмосферой прошлого.
На обратном пути заглянем в уютный посёлок Судиславль. Прогуляемся по крохотным улочкам и посетим несколько заброшенных церквей в округе.
Завершим наше путешествие посещением удивительного тихого городка с богатой историей — Плёса, компактно расположившего на берегу Волги. Его название обычно ассоциируется у туристов с живописными пейзажами, провинциальным уютом и, конечно, творчеством Левитана. Художник, вдохновлённый красотой города, посвятил ему две сотни картин. Осенние краски придают Плёсу особое очарование: красно-жёлтая листва выгодно подчёркивает золотые купола храмов.
Встреча группы в первый день тура на ж/д вокзале «Кострома-Новая» в 11:00.
Окончание программы — в последний день тура на ж/д вокзале «Кострома-Новая» около 12:00. Мы рекомендуем брать билеты на поезд с отправлением после 12:30.
Встреча группы на ж/д вокзале «Кострома-Новая» в 11:00.
Из Москвы в Кострому можно добраться поездом «Москва — Кострома». Время в пути — 4-6 часов. Стоимость билета — от 1 200 руб. (в одну сторону). Подходящие маршруты вы можете найти на сайте РЖД.
Время отправления и прибытия поезда указывается по местному времени. Будьте внимательны при покупке билетов!
Окончание программы — в последний день тура на ж/д вокзале «Кострома-Новая» около 12:00. Мы рекомендуем брать билеты на поезд с отправлением после 12:30.
ВНИМАНИЕ! Вы можете приобретать билеты после того, как менеджер сообщит, что набрано минимальное количество участников, и пришлёт вам подтверждение. Большинство наших заездов гарантировано состоятся, однако мы рекомендуем не покупать билеты до согласования с менеджером.
По маршруту мы будем передвигаться на заказном автобусе на 14–17 мест, в зависимости от размера группы.
Размещение в отеле в городе Кострома, в 2-местных номерах с удобствами (3 ночи).
Доплата за одноместное размещение — 1 500 руб./чел. в сутки.
ВНИМАНИЕ! Если вы отправляетесь один(а), то мы можем забронировать для вас одноместное размещение либо постараться подобрать пару для проживания среди наших туристов. Подробности уточняйте у менеджеров.
Данная программа не имеет категории сложности. Маршрут ДОСТУПЕН ДЛЯ ВСЕХ людей, не имеющих медицинских противопоказаний к умеренным физическим нагрузкам.
Дети допускаются на маршрут с 6 лет в сопровождении родителей.
Необходимо взять с собой:
Убедительно просим ориентироваться на актуальный прогноз погоды!
В стоимость включены завтраки при отеле, начиная со 2-го дня. В остальное время участники питаются в кафе самостоятельно.
Предлагаем взглянуть на великолепие Золотого кольца с непривычной стороны и встретиться с настоящей душой городков и посёлков Центральной России. Вместо роскошных усадеб и белоснежных храмов со сверкающими куполами мы посетим заброшенные деревни и церкви, увидим шедевры деревянной архитектуры, современный быт российской глубинки, пройдём по густым заболоченным лесам и местам, где происходили важные исторические события. Посетим пленивший Левитана Плёс, с его разноцветными, будто игрушечными домиками, рассыпанными по склону. А ещё услышим рассказы гида об истории и природе этих мест. И всё это — на фоне огненных красок осени.
Ночевать мы будем в комфортном отеле в Костроме. У вас будет возможность познакомиться с городом и прогуляться по его старинным улочкам.
За 4 дня мы успеем:
Сопровождать нас будет опытный гид, краевед и заядлый фотоохотник Михаил Верёвченко. Он отлично ориентируется на местности и во время путешествия поделится своим походным опытом и знаниями о лесных обитателях. Мы узнаем, как правильно перемещаться по болотам, выслеживать птиц и зверей и бережно относиться к природе.