Мы встретимся утром в аэропорту Челябинска и сразу начнём наше путешествие по удивительному Южному Уралу. На автомобиле мы доберёмся до Златоуста, откуда отправимся в пеший поход по территории национального парка «Таганай». Нам предстоит 6-километровый путь, проходящий среди густой тайги, живописных сопок и причудливых скал, напоминающих не то животных, не то персонажей русских сказок. Если вы не хотите идти с рюкзаками, можно будет отдать вещи перевозчику (за доп. плату) и преодолеть это расстояние налегке. Те, кто приехал с чемоданом, смогут оставить его в камере хранения при входе в парк.
Конечная точка нашего маршрута — туристический приют «Белый ключ», где мы и расположимся на ночлег. По прибытии нас ждёт прогулка по окрестностям и небольшой треккинг на Двуглавую сопку, увенчанную острыми пиками скал, получившими название Перья. Взобравшись на вершину сопки, можно увидеть соседние вершины Таганая и разглядеть среди скал и деревьев другую важную достопримечательность парка — Каменную реку — скопление каменных глыб, растянувшееся аж на 6 километров!
Сегодня нас ожидает полноценный треккинг по Таганаю на весь день. Мы увидим множество интересных мест и охватим самые главные достопримечательности парка. Возможно, нам посчастливится встретить лесных обитателей: белок, барсуков, зайцев, косулей или лосей.
Посетим место с необычным названием Откликной гребень. Здесь отдельные скальные останцы расположились в форме полукруга и образовали гряду, в которой, если подключить фантазию, можно разглядеть спину динозавра или окаменевшую морскую волну.
Увидим гору Круглицу — самую высокую точку всего Таганайского хребта — 1 178 метров. Такое название ей дано неспроста: гора имеет округлую форму и пологие склоны. У подножия Круглицы расположилось ещё одно удивительное местечко, спрятавшееся в низине между горных хребтов. Это Долина Сказок — здесь ветер, дождь и снег выточили из скал силуэты всевозможных неведомых существ. Между своеобразными скульптурами проложены песчаные тропинки, по которым очень удобно гулять.
К вечеру вернёмся в наш приют.
Утром мы покинем гостеприимный Таганай и первым делом отправимся в Златоуст. Пришло время знакомиться с культурой и историей Южного Урала. Златоуст является признанным центром оружейного дела. Мы заглянем в оружейный магазин, и, если захотите, можно будет посетить тематический музей (за доп. плату). Также нас ждёт прогулка по горному парку имени Бажова. В парке царит настоящая сказочная атмосфера, а персонажи книг словно сошли со страниц: Данила-Мастер, Змей Горыныч, Баба-Яга и, конечно, та самая Хозяйка Медной горы.
Вечером остановимся на турбазе в национальном парке «Зюраткуль», прямо на берегу одноимённого озера.
Приготовьтесь к настоящей перезагрузке на лоне природы. Нас ждут красивые треккинги по национальному парку среди вековых деревьев, отвесных скал и крутых хребтов. Мы пройдём мимо таинственных болот, через хвойники, каменные тундры и альпийские луга, увидим изюминку парка — озеро Зюраткуль — и множество краснокнижных растений. Кстати, в этих краях обитает много лосей, так что, если повезёт, встретим исполина леса.
Вечером вернёмся на турбазу.
Продолжим знакомство с чудесами Южного Урала. Отправимся на реку Ай, где находятся знаменитые Айские притёсы — высокие отвесные скалы, возвышающиеся над речной гладью. Мы сможем взглянуть на эти невероятные пейзажи с воды — нас ждёт захватывающий сплав по Аю. Впечатляющее зрелище! В холодное время года вместо сплава сходим в небольшой треккинг в районе Айских притёсов.
Активный день завершится обзорной экскурсией по городу Сатка, в котором, несмотря на небольшие размеры, есть много интересного.
К вечеру доберёмся до территории природного парка «Иремель», где разместимся на турбазе в посёлке Тюлюк.
Внимание! Сплав состоится только в заездах с мая по сентябрь. В холодное время года он будет заменён на треккинг.
Сегодняшний день мы снова посвятим долгим прогулкам на природе — будем знакомиться с природным парком «Иремель». Сначала пройдём узкими тропками по ароматному хвойному лесу, полюбуемся альпийскими лугами, каменными россыпями и первозданной красотой местных пейзажей. А кульминацией нашей прогулки станет восхождение на гору Иремель — вторую по высоте вершину Южного Урала. Башкирский народ издревле считал эту гору священной, поэтому многие путешественники, поднявшись наверх, загадывают желания и повязывают ленточки. В ясную погоду с вершины открывается обзор на десятки километров вокруг.
К вечеру спустимся к нашей турбазе в посёлке Тюлюк.
Сегодня последний активный день нашего путешествия. На этот раз мы отправимся к хребту Зигальга, который неприступной, покрытой густым лесом стеной возвышается над посёлком Тюлюк. Зигальга — один из самых длинных хребтов на Южном Урале, он протянулся почти на 50 км. Нас ждёт увлекательный треккинг в районе хребта. Интересно, что, несмотря на близость к Иремелю, природа здесь несколько отличается от того, что мы уже видели.
Во второй половине дня вернёмся на турбазу.
Утром мы попрощаемся с посёлком Тюлюк и поедем в Уфу. Трансфер займёт около 4 часов. Перед вечерним вылетом у вас будет немного времени, чтобы прогуляться по городу. По желанию возможна организация мини-экскурсии по центру Уфы с посещением набережной и парка им. Салавата Юлаева (за доп. плату).
Мы будем передвигаться на легковом автомобиле или микроавтобусе, в зависимости от размера группы.
ВНИМАНИЕ! При размещении в стационарных палатках и на турбазах мы можем поселить вас с другими туристами нашей группы любого пола. Если вам нужен другой вариант размещения, сообщите об этом менеджеру!
Погода на Урале не сильно отличается от погоды в Центральной России. Однако в горной местности всегда холоднее и может быть дождливо.
Данная программа не имеет категории сложности. Маршрут ДОСТУПЕН ДЛЯ ВСЕХ людей, не имеющих медицинских противопоказаний к умеренным физическим нагрузкам. Участники должны выдерживать несложные однодневные пешеходные прогулки.
В первый день тура участники несут свои вещи самостоятельно. Дополнительный вес на человека (общее снаряжение: кухонный набор, горелки и т. д.) составляет не более 3–4 кг. За дополнительную плату можно будет отправить вещи на автомобиле и пройти путь налегке. Те, кто приехал с чемоданом, смогут оставить его в камере хранения при входе в парк.
Дети с 8 лет допускаются на маршрут в сопровождении родителей.
Для данного тура вам подойдёт список вещей №39.
В регионе сохраняется масочный режим. QR-коды и ПЦР-тесты не требуются.
В стоимость входят все завтраки и ужины на турбазах и в турприюте, а также обеды-перекусы на маршрутах во 2, 4, 6, 7-й дни. Приготовление пищи осуществляется силами участников под руководством гида.
Во время переездов (завтрак в 1-й день, обеды в 1, 3, 5, 8-й дни) участники питаются за свой счёт.
Внимание! Так как тур групповой, еда готовится одна для всех участников. К сожалению, мы не сможем подготовить для вас индивидуальное меню.
Если у вас острая непереносимость или аллергия на какие-либо продукты, заранее предупредите об этом менеджера! Мы передадим эту информацию гиду / в места размещения. Однако убедительно просим вас на месте лично проконтролировать этот вопрос.
Если же вы придерживаетесь строгих ограничений, рекомендуем позаботиться о своём питании и привезти с собой или купить на месте привычные для вас продукты.
Рекомендуем запастись так называемой страховкой от клещей. Её можно сделать в любой страховой компании. Весной и в начале лета на Урале много клещей, но часто посещаемые тропы всегда обрабатываются!
Сам маршрут не тяжелый, тащить на себе рюкзаки с едой и палатки не надо. Но радиальные выходы достаточно длительные, с периодическими карабканьями по горам и курумникам, и к этому надо быть готовыми - иначе не увидишь всех красот.
Обязательно надо посетить завод АиР в Златоусте и понять, что это такое - настоящая дамасская сталь! А еще бы добавить по дню в Зюраткуле и в Тюлюке, чтобы посмотреть все достопримечательности и пообщаться с настоящим шаманом.
Спасибо огромное нашему гиду - Евгении, которая стала нашей мамой на весь период похода. Это человек, который действительно любит свой край и привьет эту любовь вам. Спасибо всей нашей компании за дружескую атмосферу. До встречи на новых маршрутах!
Кто из нас не читал в детстве сказки Бажова про таинственные самоцветные горы, знаменитых мастеров и хозяйку Медной горы? В этом туре мы хотим познакомить вас с природным разнообразием уральских гор, и это знакомство возможно только для тех, кто не боится физических нагрузок и готов к длительным пешим прогулкам по густой тайге, каменным рекам и крутым склонам. Но не переживайте, основную часть тура мы будем жить на турбазах, а в палатках проведём всего две ночи. Переход с рюкзаками запланирован только в первый день, и при желании вещи можно будет отправить на автомобиле и преодолеть путь налегке.
Основная часть программы — полноценные треккинги по живописным маршрутам в именитых национальных и природных парках — Таганае, Зюраткуле, Иремеле. Мы взберёмся на видовые точки, посетим озеро Зюраткуль, сплавимся по реке Ай и покорим вершину Иремель. Увидим дремучие леса, озёра с зеркальной водой, величественные горы, заброшенные рудники и, конечно, почувствуем неповторимую атмосферу, связанную с многочисленными поверьями, сказками и легендами.
В путешествии предусмотрена и культурная часть: мы заедем в знаменитый центр оружейного мастерства — город Златоуст, посетим парк имени П. П. Бажова и совершим обзорную экскурсию по городу Сатка.
Нас ждёт много интересного:
Если вы хотите больше погрузиться в историю и культуру Урала, обратите внимание на тур «Таёжный Урал: треккинги по национальным паркам». Нагрузки в нём менее интенсивные, а экскурсионная программа расширена. Помимо Златоуста и Сатки, вы посетите Исторический музей Южного Урала, обзорную экскурсию по Челябинску, оружейный музей и поучаствуете в мастер-классе по ковке металла.