Группа встретится в аэропорту Анадыря, а затем вам предстоит переезд в посёлок Угольные Копи, чтобы расположиться в гостинице и перевести дух после длительного перелёта. Небольшой отдых — и вы уже мчитесь на первую увлекательную экскурсию!
Знакомство с Чукоткой вы начнёте с посещения заброшенной военной базы Гудым (Анадырь-1), где в советское время хранилось ядерное оружие. В 90-е годы база была расформирована, и военный городок совсем опустел. Сейчас то, что осталось от жилых строений и складов, производит необыкновенное, немного пугающее впечатление. Во время экскурсии гид организует тематический пикник — сухпаёк в армейском стиле.
К вечеру отправитесь в обратный путь. После прибытия в гостиницу вас снова ждёт культурная программа — местные жители поведают о своих обычаях и традициях и даже проведут таинственный обряд кормления духов. На ужин вы отведаете вкуснейшие морепродукты.
После завтрака вас ожидает трансфер в аэропорт и 2-часовой перелёт на юго-восточное побережье Чукотского полуострова, в село Лаврентия. По прилёте вас встретит этнограф, который будет сопровождать вас в путешествии и расскажет много интересного о жизни и культуре местных народов.
К селу Лорино, где вы будете ночевать в ближайшие несколько дней, доберётесь наземным путём — ехать около часа. По дороге обязательно остановитесь, чтобы поснимать невероятные и непривычные взгляду пейзажи чукотской тундры и освежиться у родника.
В Лорино, где живёт меньше 1 000 человек, почти 90% составляет коренное население — чукчи. Село считается одним из самых крупных национальных сёл на Чукотке. Здесь вы устроитесь на ночлег и пообедаете. После обеда этнограф расскажет о жизненно важном для чукотского народа китобойном промысле и его истории. Именно в Лорино был снят современный художественный фильм Филиппа Юрьева «Китобой», получивший награды на «Кинотавре» и Венецианском кинофестивале.
Вечером вас ждёт сытный домашний ужин.
Утром после завтрака у вас будет возможность почувствовать себя морскими охотниками Чукотки: вы попробуете свои силы в метании гарпуна, гребле на байдарах, изготовленных вручную из моржовых шкур, и познакомитесь с техникой вязания узлов, а ещё понаблюдаете за традиционными соревнованиями китобоев.
Во второй половине дня вы отправитесь на пешую прогулку по Лорино — увидите, как живут местные жители, и послушаете увлекательные рассказы экскурсовода.
Вечером, после сытного ужина, этнограф проведёт небольшую историческую лекцию об освоении полуострова.
После завтрака вам предстоит экскурсия на моторной лодке, во время которой вы сможете понаблюдать за обитателями животного мира Чукотки — серыми китами и многочисленными птицами. Вы увидите, как опытные охотники-китобои умело подстерегают добычу, ловят и разделывают её.
Также сегодня вы ещё ближе познакомитесь с эскимосской и чукотской культурами — для вас будет организована встреча с коренным населением и общение с участниками фольклорного коллектива. Вы сможете задать все интересующие вопросы.
На обед полакомитесь мясом морских животных, а после — отправитесь в горячую баню, чтобы погреться и снять усталость. Время, оставшееся до ужина, можно будет посвятить общению с охотниками.
Вечером — домашний ужин и отдых.
Вы позавтракаете раньше, чем обычно, и отправитесь на экскурсию в косторезную мастерскую. Понаблюдаете за процессом обработки кости и поучаствуете в мастер-классе — попробуете создать собственное изделие. Здесь же можно будет заказать сувениры.
В обед вас ждёт пикник на природе, а затем вы вернётесь в Лорино.
С утра вы отправитесь в путешествие на лодках по территории национального парка «Берингия». Высадитесь на берег, чтобы пройти и полюбоваться живописными арктическими пейзажами и понаблюдать за жизнью местных пернатых обитателей. Посетите древнее эскимосское поселение Масик. Такое забавно звучащее на русском языке название переводится с эскимосского как «длинная коса». Это отсылка к расположению посёлка на берегу Мечигменской косы.
За дополнительную плату в этот день можно будет поехать в гости к оленеводам-кочевникам, при условии, что их стойбище окажется поблизости. Если вы выберете этот вариант, вас ждёт тёплое общение с оленеводами, мастер-классы по метанию аркана для ловли северных оленей и приготовлению блюд из оленины, а также сытный мясной ужин.
Вечером вернётесь в Лорино.
С самого раннего утра вы поедете в поселение Аккани, где ведётся промысел морских млекопитающих, в частности моржей. Официально посёлок считается заброшенным, хотя несколько семей здесь всё же живёт. На местном побережье расположено моржовое лежбище, поэтому территория активно используется для охоты — сюда приезжают зверобои и из соседних населённых пунктов.
Вы прогуляетесь по сельским окрестностям, понаблюдаете за традиционной охотой на моржей, процессом разделки туш и приготовления мяса. На обед вас ждут блюда из свежепойманной добычи, лесных грибов и ягод.
К вечеру возвратитесь в Лорино.
Сегодня вас ждёт морская прогулка на весь день. Первым делом вы направитесь к мысу Дежнёва — самой восточной точке не только Чукотки, но и всей Евразии. Высадитесь на берег, чтобы осмотреть маяк и памятник Семёну Дежнёву — исследователю, который впервые прошёл Берингов пролив и доказал, что Америка — это отдельный континент.
На мысе Дежнёва расположился посёлок-призрак Наукан. С XIV века и до конца 50-х годов XX века здесь проживали семьи эскимосов, занимавшиеся китобойным промыслом. После расселения местных жителей в окрестные сёла здесь остались лишь руины национальных жилищ, собранных из камней, китовых костей и моржовых шкур. Мистическое впечатление от посещения посёлка усиливают торчащие из земли китовые челюсти и рёбра. В этом таинственном месте вы перекусите, а затем отправитесь дальше.
Если погода позволит, вы выйдете в Северный Ледовитый океан и посетите посёлок Уэлен. Это самый восточный жилой населённый пункт России и Евразии.
К вечеру вернётесь в Лорино и посетите Лоринские горячие источники. Это минеральные ключи с оборудованными купальнями и температурой воды около 40 °C. Благодаря содержанию солей источники оказывают целебный эффект на организм, так что вам удастся не только расслабиться, но и оздоровиться.
После раннего завтрака вы попрощаетесь с охотниками и отправитесь в путь до села Лаврентия. Этнограф проводит вас на рейс до Анадыря, где вы проведёте ещё два полных впечатлений дня. По прилёте, чтобы добраться до города, нужно будет преодолеть Анадырский лиман, ведь город и аэропорт расположены на разных его берегах. Как только прибудете в Анадырь, заселитесь в гостиницу и пообедаете.
Во второй половине дня заедете в национальное село Тавайваам, местные жители которого промышляют рыболовством, и понаблюдаете за рыбалкой на лосося.
Начнёте день с посещения музейного центра «Наследие Чукотки». Экспозиция этого современного комплекса рассказывает об истории освоения Чукотки, о жизни и культуре её народов, о природных особенностях территории. Здесь выставлена впечатляющая коллекция произведений косторезного искусства, одежды, украшений, предметов быта и орудий.
После обеда отправитесь на пешую прогулку по городу. Увидите памятники военному врачу Л. Ф. Гриневецкому, чукотскому писателю Ю. С. Рытхэу, Николаю Чудотворцу — покровителю путешественников и моряков. Обязательно заглянете в сувенирные лавочки, чтобы купить подарки близким.
Вечером обменяетесь впечатлениями от насыщенного путешествия, поужинаете и насладитесь выступлением фольклорной группы.
С утра у вас будет время посетить сувенирные магазинчики, а потом вас ждёт переправа через лиман и трансфер в аэропорт, откуда вы отправитесь домой.
Предоплата при бронировании — 30%.
***
Встреча группы в первый день тура в аэропорту города Анадырь (DYR). Сопровождающий будет встречать каждого участника группы у выхода из зоны прилёта в 13:00 по местному времени. Также у него будут номера ваших рейсов и телефонов, так что вы в любом случае не потеряетесь.
В последний день тура групповой трансфер в аэропорт Анадыря. Ориентировочное время прибытия в аэропорт — 13:00. Трансфер подстраивается под время вылета самолёта на Москву с учётом возможных задержек.
Встреча группы в аэропорту города Анадырь (DYR) в 13:00.
Если вы летите из Москвы, рекомендуем авиарейс компании Аэрофлот SU 6219 с прибытием в Анадырь в 12:25 по местному времени. Время в полёте — около 8 часов. Стоимость билетов — от 20 500 руб. в одну сторону.
Важно! Разница местного времени с московским +9 часов, поэтому, чтобы утром в первый день тура быть в Анадыре, вылетать из Москвы нужно накануне вечером. Будьте внимательны при выборе билетов, обращайте внимание на даты вылета и прилета.
Удобней искать авиабилеты через поисковый сайт Aviasales.ru.
В последний день тура групповой трансфер в аэропорт Анадыря. Ориентировочное время прибытия в аэропорт — 13:00. Трансфер подстраивается под время вылета самолёта на Москву с учётом возможных задержек. Рекомендуем обратные билеты приобретать на авиарейс компании Аэрофлот SU 6220 с вылетом в Москву в 15:25 по местному времени.
Из Москвы в Анадырь есть субсидированные билеты от 9 000 руб. в одну сторону. Такими билетами могут воспользоваться пенсионеры, молодые люди до 23 лет, а также члены многодетных семей. Вы можете купить билет по льготной цене на сайте «Аэрофлота» в разделе «Субсидированные перевозки». Сроки акции уточняйте у представителей авиакомпании.
ВНИМАНИЕ! Вы можете приобретать билеты после того, как менеджер сообщит, что набрано минимальное количество участников, и пришлёт вам подтверждение. Большинство наших заездов гарантировано состоятся, однако мы рекомендуем не покупать билеты до согласования с менеджером.
Также рекомендуем покупать возвратные билеты до Анадыря и обратно.
Из аэропорта в город и обратно вы будете перемещаться на микроавтобусе, специально арендованном для группы, и пароме. Трансфер из села Лаврентия в Лорино и обратно — на автомобилях УАЗ.
Возможно одноместное размещение. Стоимость одноместного размещения уточняйте у менеджера.
ВНИМАНИЕ! Если вы отправляетесь один(а), то мы можем забронировать для вас одноместное размещение либо постараться подобрать пару для проживания среди наших туристов. Подробности уточняйте у менеджеров.
Лето на Чукотке холодное, температура от +5 до +15 °C.
Данная программа не имеет категории сложности. Маршрут доступен для всех людей, не имеющих медицинских противопоказаний к умеренным физическим нагрузкам.
На маршрут допускаются дети с 14 лет в сопровождении взрослых.
В путешествии вам понадобятся:
Для иностранных граждан, в том числе граждан СНГ, необходимо оформление пограничного пропуска с подачей документов за 30 дней до начала тура.
Чукотка — труднодоступный регион с суровым климатом и нестабильной погодой. Авиарейсы в село Лаврентия и обратно могут быть задержаны/перенесены из-за нелётной погоды. Программа путешествия может меняться в зависимости от погодных или природных условий для безопасности группы. Решение об изменении маршрута принимает сопровождающий гид на месте.
В стоимость тура входит полноценное трёхразовое питание. Во время выездных экскурсий в 1, 5, 6, 8-й дни предусмотрены обеды-перекусы на маршруте.
Важно! Так как тур групповой, еда готовится одна для всех участников. К сожалению, мы не сможем подготовить для вас индивидуальное меню.
Если у вас острая непереносимость или аллергия на какие-либо продукты, заранее предупредите об этом менеджера! Мы передадим эту информацию гиду / в места размещения. Однако убедительно просим вас на месте лично проконтролировать этот вопрос.
Если же вы придерживаетесь строгих ограничений, рекомендуем позаботиться о своём питании и привезти с собой или купить на месте привычные для вас продукты.
Из этических соображений просим воздержаться от фото- и видеосъёмки сцен охоты, а также людей на улицах. Если вы планируете взять с собой профессиональную технику: фотоаппарат, дрон или видеокамеру — пожалуйста, обязательно сообщите марку/модель менеджеру.
Обратите внимание, что данное путешествие является этническим и показывает быт малочисленного народа Чукотки со своими особенностями, обычаями и обрядами.
Благодарим за предоставленные фотографии нашего туриста Фёдора Куприянова!
Путешествие в удалённый уголок планеты, где среди бескрайних пространств, в окружении дикой природы живут необыкновенные, сильные духом люди, сумевшие устроить свой быт в таких суровых условиях. Вас ждёт тёплая встреча с коренным населением Чукотки и полное погружение в его повседневный распорядок и культуру: вы понаблюдаете за охотой на морских животных, научитесь резьбе по кости, посетите древние эскимосские поселения и познакомитесь с национальным фольклором. Опытный этнограф, который будет сопровождать вас в путешествии, проведёт несколько познавательных лекций об истории освоения полуострова и появлении зверобойного промысла. Удивительно, но при том, что основное занятие местных жителей — это охота, они с большой любовью и заботой относятся к окружающей природе.
Лето на Чукотке — это волшебное время, когда суровая безжизненная тундра покрывается яркими цветами и созревшими ягодами. Этот короткий миг нельзя упустить! Вы отправитесь на прогулку по национальному парку «Берингия» с живописными фьордами, сопками и огромными птичьими базарами и посетите самую восточную точку материка — мыс Дежнёва. А расслабиться и отдохнуть сможете в горячих источниках неподалёку от посёлка, где вы остановитесь.
В путешествии вас ждут: