После встречи группы в аэропорту Иркутска отправимся на первую встречу с Байкалом, на легендарный остров Ольхон (~ 5–6 ч). Считается, что именно на Ольхоне можно зарядиться настоящей энергией Байкала, ведь здесь находится множество священных мест, почитаемых шаманами. По пути остановимся на обед в кафе (за доп. плату), где можно будет попробовать национальные бурятские блюда — позы и бухлер. В Хужире заселимся в уютные номера, поужинаем и будем знакомиться друг с другом.
Вечером желающие могут прогуляться на мыс Бурхан, к знаменитой на весь мир скале Шаманке! Как центр древнего шаманизма, она окружена таинственными легендами и поверьями, о которых вам обязательно поведает гид. А закат на мысе Бурхан — одно из самых ярких впечатлений, которые подарит вам Байкал.
После завтрака отправимся по льду бескрайнего Байкала на самую северную точку Ольхона, к мысу Хобой (в переводе с бурятского — «клык»). Внешне он напоминает острый клык, а со стороны моря имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы и бюстом, как на древнегреческих галерах. Хобой считается важным сакральным местом на Байкале. По пути к нему посетим сторожевой остров Харанцы и мыс Саган-Хушун, который входит в список памятников природы Байкала. Обязательно будем делать остановки в особенно живописных местах и любоваться прозрачным льдом, торосами разнообразной формы, ледовыми гротами, заснеженными островами и скалами.
Во время экскурсии устроим обед: отведаем горячей ухи из байкальской рыбы и согреемся ароматным чаем из душистых трав. А ещё поучаствуем в ритуале «Поцелуй Байкала». Подробности этого действа вы узнаете уже на месте :) Вечером — возвращение в гостиницу и ужин. После — свободное время. При желании можно посетить банный комплекс отеля (оплачивается дополнительно).
Сегодня нас ждёт очень красивый маршрут вдоль западного побережья Байкала к мысу Арал. Сюда добираются немногие, поэтому это по-настоящему дикий и практически безлюдный уголок Малого Моря. И нам посчастливится его увидеть :) Сначала отправимся на остров Еленка – это большая и очень фотогеничная скала высотой 14 метров. Зимой здесь можно увидеть, как лёд наползает на скалу, будто пытаясь сдвинуть её дальше в море. Затем посетим место духовной силы – Сурхайте, где побываем у серебряных источников. По легенде, когда-то могущественный шаман разделил их на «мужской» и «женский» источники, и даже на вкус вода в них отличается.
Затем продвинемся ещё дальше вдоль побережья и посетим заповедные места: мысы Зундук и Зама и знаменитую Аральскую пещеру-грот – самую большую на Байкале: её длина около 37 метров, а ширина – около 5 метров. Зимой пещера украшена ледяным ожерельем, ярко переливающимся на солнце.
Лёд в этих местах обычно очень чистый, даже если в других местах лежит снег, поэтому это одно из лучших мест для катания на коньках!
После прогулки вернёмся в гостиницу и поужинаем.
Утром нас ждёт переезд с ветерком! На катере с воздушной подушкой под управлением опытного капитана домчимся по льду Байкала до самой Листвянки. Льдисто-голубые пейзажи, прекрасное безмолвие, открывающиеся впереди горизонты и охватывающий в эти моменты дух свободы невозможно описать словами… По пути посетим интересные места, мимо которых категорически запрещено проезжать гостям Байкала!
Первую остановку сделаем у самого большого острова Малого моря — Огой. Здесь мы прикоснёмся к буддийской Ступе Просветления, расположенной в самом сердце острова. Это место, согласно буддийским учениям, прогоняет демонов и связывает человечество с божественными мирами.
Затем нас ждут мысы Большой и Малый Колокольный, бухта Песчаная со знаменитыми ходульными деревьями и бухта Бабушка. Ну и, конечно, будем делать остановки и наслаждаться сказочными узорами Байкала — сокуями и торосами. Они словно забытые наброски талантливого художника в естественной природной мастерской. После прибытия заселимся в уютную гостиницу.
В первой половине дня можно будет выбрать развлечение на свой вкус:
Затем после обеда (за свой счёт) встречаемся и отправляемся в уникальный музей под открытым небом «Тальцы».
Сначала гид проведёт для вас экскурсию, а затем у вас будет свободное время для самостоятельной прогулки.
Утром прощание с Байкалом и самостоятельный трансфер в аэропорт Иркутска (время в пути около 1 часа).
География наших туристов достаточно широкая (от Европы до Камчатки) и каждый предпочитает различные варианты отъезда. Мы не стали включать этот трансфер в стоимость, чтобы каждый мог уехать в удобное время или остаться в Листвянке ещё на несколько дней.
На разные заезды действуют разные спец.цены до 08.02.2023!
***
Встреча группы в аэропорту города Иркутск (IKT) в 10:00. Вас встретят с табличкой «Странник» у выхода из аэропорта. Однако, в случае более раннего прибытия, вам необходимо будет подождать нас в зале ожидания. Кроме того, у нас будут номера ваших рейсов и телефонов, а у вас — телефоны встречающего, так что мы в любом случае свяжемся с вами.
Если вы прибываете раньше начала программы, сообщите нам название и адрес отеля, где вы планируете остановиться. Мы заедем за вами в отель утром в 1-й день перед общей встречей в аэропорту.
В последний день тура самостоятельный трансфер из Листвянки в аэропорт Иркутска — оплачивается дополнительно. Время в пути — около 1 часа.
Выселение из гостиницы до 11:00.
География наших туристов достаточно широкая (от Европы до Камчатки) и каждый предпочитает различные варианты отъезда. Мы не стали включать обратный трансфер в стоимость, чтобы каждый мог уехать в удобное время или задержаться в Листвянке ещё на несколько дней.
Встреча группы в аэропорту города Иркутск (IKT) в 10:00.
Если вы летите из Москвы, мы рекомендуем брать билеты с вылетом вечером и прибытием на следующее утро в Иркутск. Время в полёте — около 6 часов.
Важно! Разница Иркутского времени с Московским +5 часов, поэтому, чтобы утром в первый день тура быть в Иркутске, вылетать из Москвы нужно накануне вечером. Будьте внимательны при выборе билетов, обращайте внимание на даты вылета и прилета.
Удобней искать авиабилеты через поисковый сайт Aviasales.ru.
Поезд из Москвы выезжает каждый день, едет 3,5 дня и прибывает около 09:40 утра по местному времени. Стоимость плацкарта из Москвы ~ 10 000 — 14 000 руб. (в одну сторону). Поезд также следует через Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Ярославль и другие города. Подходящие маршруты вы можете найти на сайте РЖД.
Если вы едете поездом, вам необходимо будет самостоятельно добраться до аэропорта Иркутска в 1 день тура.
В последний день тура самостоятельный трансфер из Листвянки в аэропорт Иркутска — оплачивается дополнительно. Время в пути — около 1 часа. Вы можете брать обратные билеты на самолёт или поезд на любое удобное вам время.
ВНИМАНИЕ! Вы можете приобретать билеты после того, как менеджер сообщит, что набрано минимальное количество участников, и пришлёт вам подтверждение. Большинство наших заездов гарантировано состоятся, однако мы рекомендуем не покупать билеты до согласования с менеджером.
Все переезды запланированы на комфортном, арендованном специально для нашей группы транспорте.
Доплата за одноместное размещение — 21 700 руб. за весь тур.
Внимание! Если вы отправляетесь один(а), то мы можем забронировать для вас одноместное размещение на турбазах либо постараться подобрать пару для проживания среди наших туристов. Подробности уточняйте у менеджеров.
В канун Нового года на Байкале обычно стоит тихая погода со средними температурами −15...−10 °С. После 15 января в южной части озеро начинает «вставать», то есть замерзать. Температуры могут упасть до −35...−40 °С. Однако после замерзания температуры стабилизируются и, как правило, не опускаются днём ниже −20 °С. Средние температуры января −21 °С. Сильные морозы, до −35 °С, обычно выпадают на январь и начало февраля.
Зимой на Байкале нужно быть одновременно готовыми как к интенсивному солнцу, так и к настоящей сибирской зиме.
Данная программа НЕ ИМЕЕТ КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ. Маршрут ДОСТУПЕН ДЛЯ ВСЕХ людей, не имеющих медицинских противопоказаний к умеренным физическим нагрузкам. От места высадки до места стоянки (50–500 м) необходимо переносить свои личные вещи самостоятельно. В ЭТО ПУТЕШЕСТВИЕ МОЖНО ЕХАТЬ С ЧЕМОДАНОМ!
На маршрут допускаются дети с 7 лет в сопровождении взрослых.
Для данного путешествия вам подойдёт список вещей №4.
Все программы состоятся без изменений! Для въезда в регион ПЦР-тесты и QR-коды не требуются.
Так как тур групповой, еда готовится одна для всех участников. К сожалению, мы не сможем подготовить для вас индивидуальное меню.
Если у вас острая непереносимость или аллергия на какие-либо продукты, заранее предупредите об этом менеджера! Мы передадим эту информацию гиду / в места размещения. Однако убедительно просим вас на месте лично проконтролировать этот вопрос.
Если же вы придерживаетесь строгих ограничений, рекомендуем позаботиться о своём питании и привезти с собой или купить на месте привычные для вас продукты
«Лучший культурно-познавательный маршрут»
Призёр двух Всероссийских туристических премий «Маршрут года — 2020» и «Маршруты России — 2020»
Встречайте ещё более комфортный вариант нашего классического путешествия по зимнему Байкалу – комфортнее не придумаешь!
Мы увидим великое озеро, скованное километрами прозрачного ажурного льда, заглянем в гроты и пещеры со сказочным убранством, сделаем селфи с причудливыми льдинами и гирляндами метановых пузырьков и попробуем Байкал на вкус! И, конечно, не обойдётся без красочных рассветов с видами на байкальские просторы и дегустаций блюд сибирской кухни.
Путешествие пройдёт в небольшой дружной компании и в спокойном темпе под чутким руководством опытного гида. Одним словом, никакой суеты – лишь звенящие льды! :)
Программа также доступна в классическом варианте, посмотреть её можно здесь: «Тур по зимнему Байкалу (Комфорт, 6 дней)».