Встреча группы в зале ожидания железнодорожного вокзала города Пятигорска. Раздача продуктов и общественного снаряжения (верёвки, горелки, палатки). Далее — заезжаем в пункт проката снаряжения. Обед в кафе на поляне Чегет (кавказская кухня: чебуреки, шашлыки, супы). В посёлок Эльбрус приедем ближе к вечеру и сразу в путь — нас ждёт переход до места ночёвки у нарзанного источника. По прибытии — знакомство группы, инструктаж участников.
В этот день вы научитесь: выбирать место для лагеря, устанавливать палатки на наклонной местности, а также получите вводные сведения о выживании в горах.
Экспедиция продолжается, первый реальный день похода. Начнём его с... йоги! Это поможет обогатить мышцы кислородом, улучшить кровоток и настроиться на предстоящий день. Завтракаем, пьём нарзан, источник которого находится прямо у лагеря. Далее — обучение правильному сбору рюкзака и подбору одежды при переходах на небольших высотах (до 3000 м) .
Выходим на тропу и сразу приступаем к набору высоты. Идём вдоль реки Ирик, минуя хвойный лес с буреломами — «шрамами» от зимних лавин. На обед встанем у водопада. После тропа начнёт уходить вверх и будет вести нас по высокогорным лугам. Во время перехода научимся ориентироваться в горах, переходить ручьи и мелкие речки. Лагерь установим на поляне перед мореной. Пока дежурные проходят обучение по готовке походного ужина, желающие могут освежиться в ваннах с горной водой. После ужина — инструктаж по технике перемещения по моренам и вдоль камнепадов, а также информация о психологических и физических особенностях горного туризма и альпинизма.
В этот день вы научитесь: правильно одеваться — чтобы всегда чувствовать себя комфортно; правильно упаковывать рюкзак, центровать и распределять нагрузку; ходить по каменистым тропам; рассчитывать силы при переходах на большие расстояния.
Ранний подъём. Пока солнце не взошло высоко, идём на перевал, по пути преодолевая два подъёма на морены с нагромождением камней, применяем полученные накануне знания. Во время привалов учимся правильному дыханию в условиях разрежённого воздуха.
Обед у подножия перевала Ирикчат. Во время обеда — краткая информация по поиску и добыванию воды в горах. Час пути — и мы на перевале! Первый взгляд на Эльбрус, «лицом к лицу»! Лагерь поставим у Рыжего бугра, вокруг потрясающие панорамы: восточный склон Эльбруса, пик Калицкого, ледники и скалы. НО НЕ РАССЛАБЛЯЕМСЯ! Задача: правильно выбрать место под палатку, учитывая направление ветра, и грамотно выстроить заградительные сооружения из камней.
Далее — учимся вязать узлы, слушаем информацию о предстоящем дне и технику безопасности перемещения по ледникам.
В этот день вы научитесь: перемещаться по каменистым тропам; находить воду в горах; работать с верёвками и спецоборудованием; завязывать основные страховочные узлы; ставить лагерь на пересечённой местности, учитывая особенности ландшафта.
Сегодня нам предстоит перейти через ледник Ирикчат.
Утром — обучение навыкам передвижения в связках, тренировки, осмотр и проверка экипировки и снаряжения. Далее — собираем лагерь и переходим через ледник, к скалам у основания Ачкерьякольского лавового потока. От вас потребуется внимание и соблюдение техники безопасности! Уровень знаний, полученный к этому времени, соответствует поставленным задачам.
После выхода к скалам снимаем кошки, убираем верёвки и по камням поднимается до лагеря. Ночёвка на высоте 4100 м.
В этот день вы научитесь: ходить в связках, «читать» ледники и перемещаться по ним; как действовать при непогоде в горах.
День обучения. Мы поднялись достаточно высоко, и организму необходимо отдохнуть и привыкнуть к высокогорью. Поэтому сегодня мы не пойдём наверх, день будет полностью посвящён обучению и акклиматизации.
С утра пройдёмся по окрестностям, поднимемся вверх, спустимся вниз. Участники выступят в роли руководителей, будут выбирать правильные тропы к заданным целям, самостоятельно ставить задачи по работе с верёвками и страховочными узлами. Гиды расскажут о перевалах и вершинах, виды на которые открываются из лагеря, также об особенностях метеоусловий на Кавказе в целом и на Эльбрусе в частности. Сегодня продолжим говорить о безопасности в горах, о грамотном преодолении трудностей и умении избегать возможных опасностей. В течение дня — пьём много горячего чая (профилактика «горной болезни»), вечером —различные игры (мафия, крокодил и проч.).
В этот день вы научитесь: принимать ответственные решения, работать в команде, получите информацию о прохождении акклиматизации в горах и профилактике «горной болезни».
Сегодня ранний выход в штурмовой лагерь. Тема дня — эффективность траты времени, планирование (на примере маршрута в горах). Учимся максимально быстро собирать палатки и рюкзаки. На высоте 4600 м ставим лагерь, дежурные готовят обед. После обеда: снежно-ледовые занятия, обучение перемещению в связках по снегу, отработка приёмов самозадержания на склонах, а также первой помощи в горах. Это крайне важные знания, которые пригодятся вам в ближайшие дни и помогут взойти на вершину Эльбруса!
В этот день вы научитесь: как ходить в связках по наклонной местности; индивидуальной и групповой страховке; как не допустить обморожение; с какой скоростью идти на вершину и как сохранить достаточный резерв сил.
Ваши полученные знания позволят вам совершить восхождение на Эльбрус хоть сейчас, но необходим опыт. Именно опыт — наша сегодняшняя цель. Для акклиматизации и тренировок выходим на Ачкерьякольский лавовый поток. По снегу и фирну идём в связках, но большей частью наш путь представляет собой тропы по камням и осыпям, когда мы снимаем верёвки и перемещаемся индивидуально, друг за другом. По плану поднимаемся на высоту 5100 м. Пьём горячий чай. Ощущаем, что такое разрежённый воздух горных вершин. «Ловим» эту высоту и медленно спускаемся в лагерь.
Вечером — подробный инструктаж по восхождению, особое внимание будет уделено работе в команде, психологическому аспекту. Восхождение — это итог работы над самим собой каждого из участников и работы друг с другом в совокупности. Далее — собираем рюкзаки, проверяем снаряжение. Ранний отбой (19 часов).
В этот день вы научитесь: правильно дышать и ходить на больших высотах, получите опыт перемещения по отвесным стенам, каменистым и фирновым поверхностям, отработаете приёмы страхования.
Если погода будет благоприятной, мы начнём подъём в 1 час ночи. Перемещаемся в связках и вспоминаем всё, что узнали за это время о безопасности в горах, о том, как ставить ноги и подавать команды, как, не снимая рукавиц, завязать нужный узел и многое другое.
Путь на вершину займёт 6-8 часов. Это долгие, волнительные, но неповторимые часы! Ваша концентрация не сравнима ни с чем! Все знания, сила воли и духа собираются в кулак, в одну точку, в «здесь и сейчас». Строго следуем указаниям гидов, сообщаем им о всех недомоганиях, переменах в настроении и иных проблемах и чаяниях. Опыт и профессионализм гидов помогут преодолеть трудности по пути наверх и успешно взойти на вершину. Ощущения, когда ты стоишь на вершине горы, не описать! Это полный восторг и гордость за пройденный маршрут! Радость! Но важно не забывать: при спуске нельзя расслабляться! Вниз идём все вместе, при необходимости — в связках. На спуск потребуется 3-4 часа. Вечером: торжественный ужин и взаимные поздравления!
В этот день вы научитесь: устойчивости к трудностям и стрессу, работать в команде, перемещаться индивидуально и в связках в условиях высокогорья, с учётом ветров и снегопадов; психологической работе с собой и в коллективе при решении поставленных задач.
Это важно! Мы выделяем резервный день на случай непогоды, так как при неблагоприятных погодных условиях мы должны иметь запас времени, чтобы дождаться улучшения условий и совершить восхождение. Резерв — это важный элемент безопасности, он позволяет принимать взвешенные решения о начале штурма и не уходить вверх во время ветров, снегопадов и т.д.
Все резервные дни стопроцентно используются в части обучения, проводятся командные игры.
В этот день нам предстоит спуститься со склона Эльбруса в ущелье. Ранний выход, покидаем снега и льды, пересекаем ледник и спускаемся к перевалу Ирикчат. Обедаем на перевале или у его подножия. Лагерь разбиваем на поляне.
Мы продолжаем спуск, который так же как набор высоты должен быть плавным. Переход в долину на развилку ущелий Ирик и Ирикчат, радиальный выход к водопаду. Гиды расскажут (при необходимости), как правильно форсировать горные реки, а также оказывать помощь пострадавшим при пересечении водоёмов.
Ночь в живописном сосновом лесу. Вечером — посиделки у костра, обсуждение пройденного и увиденного. Делимся впечатлениями, строим планы на будущее.
Завершающий день. Мы переходим в посёлок Эльбрус, где нас ждёт заказной автотранспорт. Далее — переезд в город Пятигорск. Ориентировочное время прибытия — 14 часов 00 мин.
Мы уверены — всё, что вы приобрели в горах, пригодится в жизни! Полученные знания и опыт раскроют ваши моральные и физические резервы. В результате: вы уверены в себе, шире смотрите на жизнь, без страха и сомнений движетесь вперёд!
Спец.цена действительна при бронировании до 26.01.2021!
В 11:30 в зале ожидания железнодорожного вокзала города Пятигорска.
Вас будут встречать гиды клуба «Странник». Их будет легко узнать по фирменным футболкам. Также у них будут списки группы с вашими телефонами, а у вас их телефоны, поэтому вы 100% НЕ потеряетесь!
Если вы прилетаете в Минеральные воды, тогда вам необходимо будет самостоятельно добраться до Пятигорска.
Ориентировочно в 14:00, в последний день тура (12-й), группа возвращается в посёлок Эльбрус и выезжает в Пятигорск. Прибытие на Ж/Д вокзал города Пятигорска примерно в 17-18:00.
Если вы хотите лететь, то ближайший аэропорт к Пятигорску — Минеральные воды (в 26 км, 30-40 минут на авто). Стоимость авиабилетов из Москвы и обратно — от 7 000 рублей.
Удобно искать авиабилеты через поисковый сайт Skyskanner.ru.
В летний период ходит большое количество поездов. Стоимость билетов из Москвы и обратно — от 6000 рублей за плацкарт. Время в пути 24-30 часов. Билеты на поезд поступают в продажу за 45 суток до даты отправления.
ВНИМАНИЕ! Приобретать билеты можно ТОЛЬКО после подачи заявки и подтверждения менеджером региона наличия свободных мест.
В 3-4-местных палатках, предоставляемых Клубом.
ВНИМАНИЕ! Мы можем поселить вас с другими туристами нашей группы любого пола (в зависимости от наличия палаток). Если вам необходим другой вариант размещения, то ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите нам об этом!
Экспедицию на Восточную вершину Эльбруса с востока мы рекомендуем опытным туристам, кто готов к суровым испытаниям, нагрузкам выше среднего уровня, ищет свой путь, далёкий от комфорта и цивилизации, стремится побывать в настоящей экспедиции к самой высокой вершине Европы.
Для данного похода вам подойдёт список вещей № 31
Если вы планируете брать снаряжение в аренду, то можете посмотреть варианты здесь>>
Спрашивайте о наличии выбранных предметов при подаче заявки!
С группой работают минимум 2 профессиональных гида, из расчёта на одного гида максимум 5 человек.
Гид имеет право принять решение об изменении программы, включая спуск группы вниз, при наличии условий, угрожающих здоровью, жизни или безопасности участников.
Решение о прекращении восхождения в условиях, грозящих безопасности участников, находится в исключительной компетенции гида, сопровождающего группу, и не подлежит обсуждению.
Данная программа является потенциально опасной для здоровья и жизни любого из участников. Гиды обеспечат вам необходимую безопасность при условии соблюдения вами правил техники безопасности.
Цели экспедиции:
Особенности этой программы:
1) Один из самых сложных маршрутов по нагрузкам, но при этом крайне живописный.
2) Полный отрыв от цивилизации и толп туристов, поэтому можно будет побыть наедине с дикой природой.
3) Оптимальный путь на вершину: плавно увеличиваем высоту, даём достаточное количество дней для адаптации к физической нагрузке, не «рвём жилы», а тренируем тело и дух!
Друзья! Наша Экспедиция — это уникальная возможность «прокачать» себя, открыть совершенно новые навыки силы воли.
Почему странники выбирают нас?
С группой работают минимум 2 профессиональных гида, из расчёта на одного гида максимум 5 человек. И именно они будут принимать решение о восхождении исходя из погодных условий, физического и морального состояния участников группы.
Будьте осторожны! Горный туризм вызывает привыкание, а то и любовь на всю жизнь!
Внимание: в экспедицию принимаются лица, достигшие 18 лет, без противопоказаний по состоянию здоровья!