Встречаемся в Барнауле или Горно-Алтайске (подробнее в разделе «Полезная информация»).
На заказном транспорте переезд в село Тюнгур к началу пешеходной части маршрута (~13 часов). Дорога будет идти по Чуйскому тракту: сначала вдоль берега самой крупной реки Алтая — Катуни, затем через Семинсий перевал — самую высокую точку тракта (1711 м), откуда открывается замечательный вид на могучие горные вершины. В пути будет несколько остановок для перекуса. После приезда разобьём лагерь и приготовим ужин.
Завтрак. Наши продукты и альпинистское снаряжение отправляем на лошадях на Ак-Кем. Чтобы не идти в гору через некатегорийный перевал по лесу (так как путь достаточно монотонный), мы «с ветерком» проедем этот участок на ГАЗ-66. Это позволит нам сэкономить силы перед активной частью маршрута. Далее — долгий переход по долине реки Ак-Кем. К вечеру выйдем на стоянку, откуда впервые сможем увидеть Белуху.
Перепад высот — 300 м
Утром продолжим движение по маршруту. Тропа будет проходить через лесную зону, слева будет шуметь река Ак-Кем. Белуха всё чаще и чаще начнет появляться на горизонте, поражая своей белизной и неприступностью. К обеду выйдем на Аккемское озеро. Разобьём лагерь, приготовим пищу на костре, распределим снаряжение и продукты.
Переход к промежуточному лагерю «Томские стоянки». Наш путь будет проходить вдоль Аккемского озера. Также нам предстоит подняться по морене. Как только перейдём ручей по мостику, нашему взору откроется часовня Архангела Михаила на фоне Аккемской стены, которая впечатлит вас своими масштабами и красотой.
Под руководством гида вам предстоит освоить необходимые для восхождения на Белуху технические навыки, а именно: хождение в кошках по льду и снегу, приёмы самозадержания при срыве, передвижение по закреплённой перильной верёвке, основы страховки, хождение в связках. После занятий мы ещё раз всё повторим и обсудим.
Сегодня начнётся первый этап восхождения. Сперва пройдём ледник «Арбуз», далее — подъём на жумаре по перильным верёвкам на перевал Делоне (3400 м). Затем продолжим движение в связках по леднику Менсу — снежному плато, окружённому только скалами и снегом.
Установим штурмовой лагерь на Большом Берельском Седле, построим ветрозащитные стенки из снега вокруг палаток. После вкусного ужина — отбой. Еду будем готовить на газовых горелках.
Выход на ночной штурм вершины. Преодолеем перила, затем выйдем на седловину (4300 м). Немного отдохнём. После 3 часов нелёгкой работы мы окажемся на самой высокой вершине Сибири — горе Белухе (4506 м). «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем!» Взгляду откроются сотни вершин в облаках, зелёные склоны и извилистые реки. Ненадолго задержимся, чтобы сделать фото. Теперь нам предстоит непростой спуск, не стоить терять бдительность.
В случае хорошей погоды и нормального самочувствия группы вернёмся на Томские стоянки. Вот на них уже можно будет поздравить друг друга! Ура! Мы покорили наивысшую точку Сибири!
После спуска к базовому лагерю «Ак-Кем» поставим палатки. Вечером нас ждёт костёр и праздничный ужин.
Радиальный выход к подножию горы Ак-Оюк (3670 м), возвышающейся над Долиной семи озёр. Удивительные по красоте озёра на высоте 2600 м, многочисленные водопады, цветущие высокогорные луга и белоснежные вершины — даже самый взыскательный зритель будет поражён этим великолепием! Сама долина по форме напоминает сердце.
Также этот день будет резервным на случай непогоды при восхождении на Белуху.
После завтрака выходим на радиальную прогулку в ущелье Ярлу. В дневное время его склоны окрашены в светло-синие цвета, а вечером, благодаря лучам заходящего солнца — в мягкие розовые оттенки. Ярлу носит ещё одно название — Долина эдельвейсов — из-за огромного количества этих загадочных цветов, с которыми связаны бесчисленные легенды. Многие наделяют район озера Ак-Кем и само ущелье необычайной энергетикой. Поэтому сюда съезжаются медитировать люди со всего мира. Они же выстроили здесь целый город из камней. Прогулка займёт около 3 часов.
Это второй резервный день на случай непогоды при восхождении на Белуху.
Прощаемся со своенравной и прекрасной Белухой. По уже знакомой тропе спустимся до стоянки «Три берёзы» неподалеку от перевала Кузуяк.
И снова на ГАЗ-66 мы преодолеем перевал Кузуяк. После прибытия в Тюнгур отправимся в баню. Вечером — отдых.
Ранний подъём, отправление в Барнаул и Горно-Алтайск (подробнее в разделе «Полезная информация»).
Примечание. Уважаемые туристы! Путешествие проходит в высокогорной части Алтая. Погода здесь очень переменчива, поэтому в случае ее ухудшения (сильных ветров, шторма, снегопада, метели, потери видимости, мороза, проливных дождей, природных катаклизмов) или иных обстоятельств, маршрут может быть изменён. Просим вас отнестись к этому с пониманием.
Путешествие участвует в программе «Гарантия лучшей цены»!
Если вы нашли тур дешевле, то мы вернем 110% разницы! Подробнее читайте здесь>>
***
В Барнауле
Встреча всех наших групп происходит в первый день тура в городе Барнауле: в 8:00 в аэропорту, в 8:40 на Ж/Д вокзале (по местному времени). Выезд на маршрут в 9:00. Мы будем встречать вас с табличкой «Странник» у выхода из зала прилёта или у центрального входа вокзала. Также у нас будут номера рейсов, поездов и телефонов, так что мы в любом случае свяжемся с вами.
В Горно-Алтайске
Вы можете также долететь прямым рейсом до Горно-Алтайска, сократив дорогу на автобусе на 4 часа. В этом случае мы заберём вас ориентировочно в 13:00 у пекарни-столовой в Карлушке либо в аэропорту. До Карлушки можно дойти пешком (около 1,7 км).
Если вы прилетаете в Горно-Алтайск рано утром, вы можете прогуляться по берегу реки Катунь или на такси добраться до города и погулять там, а к 13:00 приехать к месту встречи. Номера такси: 8 (388) 222-44-44, 8 (983) 328-86-45, 8 (913) 992-38-88.
По прилёту в Горно-Алтайск, пожалуйста, включите телефон и сообщите сопровождающему, где вас забрать. Номер сопровождающего вы получите перед туром.
Прибытие в Горно-Алтайск — около 17:00, в Барнаул — в 20:00 (по местному времени).
Поезд на Москву отправляется после 21:30.
Все самолёты из Барнаула вылетают только утром. Так как мы приезжаем в город вечером, билет нужно брать на следующий после окончания тура день! Переночевать можно в хостеле или гостинице. Посмотреть и забронировать номер можно на сайте Booking.com.
Более подробную информацию о том, как добраться к началу маршрута, можно прочитать здесь > Как_добираемся.pdf
Советуем искать авиабилеты через поисковый сайт Skyskanner.
Уважаемые туристы! Многие авиакомпании сейчас продают билеты, в стоимость которых не входит багаж, обед, сервисный сбор и т.д., а ТОЛЬКО ручная кладь. Будьте внимательны при покупке авиабилетов!
ВНИМАНИЕ! Приобретать билеты можно ТОЛЬКО после подачи заявки и подтверждения менеджером региона наличия свободных мест.
Большая часть пути проходит по российскому бездорожью! Из-за постоянной тряски в салон иногда попадает пыль. Сиденья в авто хорошие, но не суперкомфортные, а расстояния очень большие, поэтому следует морально подготовиться. Но все эти неудобства окупятся с лихвой.
• В 1 и 12 день тура мы будем ночевать в домиках без удобств. На территории турбазы есть баня, туалет, умывальники, электричество и камера хранения, в которой можно будет оставить ненужные в походе вещи.
• В остальные дни — размещение в 2-3-4-местных туристических палатках.
ВНИМАНИЕ! Мы можем поселить вас с другими туристами нашей группы любого пола.
Днём 0ºС ... +25ºС, ночью -5ºС ... +10ºС. В горах погода прохладная и очень переменчивая — даже в разгар лета, в течение нескольких часов можно наблюдать все времена года. На вершине возможна непогода, снегопады, сильный ветер и заморозки.
Специальной альпинисткой подготовки не требуется, но она приветствуется.
Участники должны быть в хорошей физической форме и выносливы. В походе все несут свои личные вещи самостоятельно + часть общественного снаряжения.
Важно! Данный маршрут имеет интенсивную нагрузку, и в большинстве точек мы будем удалены от цивилизации. Участие в походе не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом 1-го типа и болезнями сердечно-сосудистой системы, которые требуют введения инъекций и особого режима питания.
Мы настоятельно рекомендуем сделать прививку от клещевого энцефалита тем, кто собирается на Алтай в период с мая по июль. Однако и для туристов, путешествующих в другое время, она не будет лишней.
На вакцинацию необходимо минимум 3 недели: вам нужно будет сделать 2 инъекции, одну — уже завтра, а вторую — через полмесяца. В течение года (перед началом сезона) сделаете третий укол. Далее нужно будет прививаться только раз в три года. Стоимость отечественной вакцины — 1200 руб., импортной — 1500 руб. Вы можете сделать прививку по адресу: Москва, Малый Казённый переулок, дом 5 (Институт Мечникова), с 9:00 до 18:00.
Для данного похода вам подойдёт список вещей №29
Если вы планируете брать снаряжение в аренду, то можете посмотреть варианты здесь>>
Спрашивайте о наличии выбранных предметов при подаче заявки!
ВНИМАНИЕ! У вас будет возможность оставить свои личные вещи на турбазе. Но ПРЕДУПРЕЖДАЕМ, что за вещи, оставленные в камере хранения, «Странник» ответственности не несёт! Так как эти камеры хранения принадлежат не нам, а относятся к турбазам, в которых мы просто размещаемся.
Тур проходит в приграничной зоне, поэтому для российских и иностранных граждан (в том числе граждан СНГ) необходим пропуск.
Он оформляется: для россиян минимум 1 месяц, для иностранцев минимум 2 месяца.
Поэтому необходимо подать заявку и документы для участия в туре не позже этого срока!
Предоплата всего 10%, если до тура больше 3 месяцев!
Передумаете — вернём всю сумму!
Поход в горы — это всегда удивительное приключение, а восхождение — уникальная возможность на мгновение увидеть мир с высоты птичьего полета! Гора Белуха при своей, казалось бы, не такой уж и большой высоте (4506 м) технически считается достаточно сложной. Белоснежная и суровая Белуха — дама с характером, подпускает к себе далеко не всех. Чтобы познакомиться с ней поближе, нам предстоит преодолеть немало препятствий.
Мы с вами пойдём по классическому маршруту категории «3А», а значит нас ждут и перила, и жумары, и работа в связках. А вокруг только снежное молчание и величие гор. Прямо скажем, иногда будет совсем нелегко. Предстоит полностью сосредоточиться на своей выносливости. В сложных ситуациях нельзя будет отступать, скорее наоборот, придется мгновенно собирать свою волю в кулак, чтобы двигаться дальше. При подъёме на вершину сердце готово будет вырваться из груди, адреналин и эмоции будут просто зашкаливать! Поверьте, любые трудности стоят этого мига!
Что нас ждёт:
Почему мы?