Утром — встреча участников группы в Горно-Алтайске (подробнее в разделе «Полезная информация»). Здесь мы посетим Национальный музей имени А.В. Анохина, где узнаем много нового о культуре алтайцев. Затем на комфортабельном автомобиле отправимся навстречу приключениям!
Переезд к Телецкому озеру займёт около 3–4 часов. Вечером — заселение на турбазу, ужин.
Сегодня мы отправимся на пароме на южный берег к мысу Кырсай. По пути будем любоваться открывающимися перед нами пейзажами бирюзовой глади Телецкого озера, над которым возвышается непроходимая изумрудно-чёрная тайга.
На южном берегу всегда теплее, поэтому желающие здесь смогут искупаться и погреться на песчаном пляже. Дальше мы поедем на турбазу «Эдем», где разместимся в двухместных домиках.
Вечером — ужин и баня по желанию (за доп. плату).
На пароме: 78 км.
Нас ждёт ранний подъём и переправа на лодке через реку Чулышман. В зависимости от желания группы и погоды мы выберем маршрут для радиального выхода.
Затем вернёмся на нашу турбазу, где поужинаем и отдохнём.
Утром совершим радиальный выход к водопаду Куркуре. Затем отправимся на автомобиле по серпантину через перевал Кату-Ярык. Перед нами предстанут виды бесконечной долины и завораживающего Мёртвого озера, мы увидим знаменитые Красные ворота и захватывающий Улаганский перевал. Остановимся на перекус у озера Киделю.
Затем доберёмся до места ночёвки и расположимся в домиках на турбазе.
Путешествие продолжается, и на этот раз мы поедем в сторону Монголии через бескрайнюю степь мимо суровых скалистых гор. Лишь иногда нам будут встречаться зелёные островки растительности. По дороге мы сделаем остановку на Гейзеровом озере.
Затем ландшафт вокруг станет совсем космическим, будто мы случайно заехали на Марс. Всё дело в том, что местная почва содержит много ртути, что окрашивает её в оранжевые, алые и коричневые цвета.
Далее наш транспорт поднимет нас на гору Сукор (2 926 м). Отсюда с обзорной площадки открываются невероятные виды на главные хребты Алтая: Курайский, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский, а в хорошую погоду мы сможем увидеть и самую высокую гору Сибири — Белуху.
К вечеру вернёмся в лагерь.
Сегодня мы направимся к Южно-Чуйскому хребту, на высокогорное плато. Будьте готовы попасть в настоящее царство сурков — они снуют здесь повсюду! Но помимо сурков, если повезёт, увидим и более интересных представителей животного мира — чёрных грифов.
Дальше по грунтовой дороге спустимся в долину реки Елангаш и упрёмся в Бараньи лбы — округлые скалы, сглаженные древним ледником. Здесь на камнях выбито более 30 000 наскальных рисунков! Это мистическое место, окружённое многочисленными захоронениями и площадками, где проводились обряды.
Вечером — возвращение на турбазу.
После раннего завтрака — возвращение по Чуйскому тракту в Горно-Алтайск. Ориентировочное прибытие около 20:00 по местному времени (+4 часа к московскому).
Хотим обратить ваше внимание, что все самолёты вылетают только утром. Поэтому билеты нужно брать на следующий после окончания тура день! Переночевать можно в хостеле или гостинице (оплачивается самостоятельно). Примечание. Уважаемые туристы!
Встреча всех наших групп происходит в первый день тура в аэропорту города Горно-Алтайск (RGK) в 09:30–09:40 (по местному времени). Мы будем встречать вас с табличкой «Странник» у выхода из зала прилёта. Также у нас будут номера рейсов и телефонов, так что мы в любом случае свяжемся с вами.
По прилету, пожалуйста, обязательно включите телефон. Если рейс задерживается, сообщите об этом гиду по телефону, который вам предоставят в памятке перед туром.
Важно! Если вы прибываете в другое место, вам необходимо самостоятельно добраться к указанному месту встречи к назначенному времени. Если ваш отель расположен на Чуйском тракте, то мы сможем забрать вас по пути — в этом случае обязательно предупредите менеджера.
В последний день тура в Горно-Алтайск возвращаемся ориентировочно в 20:00 (по местному времени).
Мы рекомендуем приобретать билеты из Горно-Алтайска на рейсы, вылетающие на следующий после окончания тура день. Переночевать можно в хостеле или гостинице (за доп. плату).
Наиболее удобный вариант добраться до Горно-Алтайска — авиарейс компании S7 с вылетом из Москвы в 00:45 и временем прибытия в 09:05.
Советуем искать авиабилеты через поисковый сайт Aviasales.ru.
Уважаемые туристы! Многие авиакомпании сейчас продают билеты, в стоимость которых не входит багаж, обед, сервисный сбор и т. д., а ТОЛЬКО ручная кладь. Будьте внимательны при покупке авиабилетов!
ВНИМАНИЕ! Вы можете смело приобретать билеты, как только менеджер подтвердит вашу заявку.
Все переезды по маршруту осуществляются на комфортабельном 4-местном джипе.
ВНИМАНИЕ! Если вы отправляетесь один(а), то мы можем забронировать для вас одноместное размещение либо постараться подобрать пару для проживания среди наших туристов. Подробности уточняйте у менеджеров.
Днём от +15 до +25 °C, ночью от 0 до +10 °C. В горах погода прохладная и очень переменчивая — даже в разгар лета в течение нескольких часов можно наблюдать все времена года.
Специальной туристической подготовки не требуется, однако участники иметь среднюю физическую форму и не иметь медицинских противопоказаний к физическим нагрузкам. Во время пеших прогулок все участники несут свои личные вещи самостоятельно (тёплая куртка или куртка на случай дождя, фотоаппарат, перекус, бутылочка с водой).
Нужно быть готовым к долгим переездам, а также к сложным участкам бездорожья.
Дети до 7 лет не допускаются на маршрут, до 18 — в сопровождении родителей.
Мы настоятельно рекомендуем сделать прививку от клещевого энцефалита тем, кто собирается на Алтай в период с мая по июль. Однако и для туристов, путешествующих в другое время, она не будет лишней.
На вакцинацию необходимо минимум 3 недели: вам нужно будет сделать 2 инъекции, одну — уже завтра, а вторую — через полмесяца. В течение года (перед началом сезона) сделаете третий укол. Далее нужно будет прививаться только раз в три года. Стоимость отечественной вакцины — 1 200 руб., импортной — 1 500 руб. Вы можете сделать прививку по адресу: Москва, Малый Казённый переулок, дом 5 (Институт Мечникова), с 09:00 до 18:00.
Для данного путешествия вам подойдёт список вещей №12.
Тур проходит в приграничной зоне, поэтому для иностранных граждан (в том числе граждан СНГ) необходим пропуск.
Он оформляется минимум 60 дней, в связи с этим необходимо подать заявку и документы для участия в туре не позже этого срока.
В некоторых местностях Алтая может встретиться много оводов и комаров. Обязательно необходимо иметь с собой репелленты, а также средства от укусов и антигистаминные препараты.
В стоимость входит питание с ужина 1-го дня по завтрак 7-го дня. Завтраки и ужины — горячие, во время экскурсий — обеды-перекусы.
Еду на маршруте готовит повар-сопровождающий.
Посмотреть Алтай за неделю — реально! Мы подготовили особенный тур, где за 7 дней вы увидите всё самое интересное в этом удивительном крае, а также посетите незаезженные туристами места, такие как гора Сукор и долина реки Елангаш.
Наше путешествие проходит в маленьких группах до 6 человек. Если вы хотите знакомиться с миром в узкой компании семьи или друзей, но не хотите переплачивать за индивидуальную программу — это идеальный вариант!
Вас ждёт:
В этом путешествии нет сложных треккингов и переходов с тяжёлыми рюкзаками. Большую часть времени мы будем путешествовать на комфортных джипах и проживать на турбазах. Поэтому тур подходит всем, кто готов к приключениям и длительным переездам.