Питание в походе

Есть много теорий относительно того, как надо питаться в походе. Везде есть свои плюсы и минусы. Но теорией сыт не будешь. Кушать надо нечто более питательное!
Питание, как правило, четырехразовое.
Питание в горных походах сильно отличается от водных или экскурсионных.

Примерное меню

  • Завтрак - Молочная сладкая каша* (можно с изюмом или курагой). Чай с печеньем.
  • Перекус - Хлеб, сыр, колбаса**, сало, сухофрукты/шоколад/халва/конфеты, вода.
  • Обед - Суп из пакетиков (наподобие "Русского продукта") с сухими овощами; хлеб, колбаса (тушенка); чай с печеньем.
  • Ужин - Каша*** с колбасой (тушенкой, консервами), хлеб. Чай с печеньем.

Примечания
* - каша готовится из разных круп: гречневая, рисовая, овсяная и пр.
** - всегда сырокопченая, так как хорошо хранится в походных условиях.
*** - может быть как из макарон, так и из круп.

На первый взгляд, может показаться скромным, но питание по такому меню очень питательно. В конце июля и августе можно рассчитывать на грибы и ягоды.

В зависимости от того, какой это поход, объемы засыпки крупп и дополнительных ингредиентов (колбасы, сыра и т.д.) могут меняться.

Как мы готовим

В начале похода обозначается график дежурства. Обычно по палаткам, по 4 готовки (с обеда до перекуса). В сложных походах назначается завхоз, который всегда четко следит за тем, сколько у кого продуктов и каких, и на основании этого определяет разгрузку.
Продукты разделены между участниками таким образом, что почти каждый день, у каждого туриста, что-то убавляется. Это очень удобно и справедливо. В несложных походах роль завхоза берет на себя инструктор.

Процесс приготовления пищи - важный атрибут походной жизни, и в нем участвует вся группа. На дежурных ложится обязанность за разжег костра, готовку, раздачу по тарелкам, и помывку. На всех остальных - за дрова и обустройство бивуак. Инструктор всегда участвует в приготовлении пищи, и также как и другие участники заготавливает дрова и помогает готовить.

Индивидуальные особенности

Есть ли у Вас есть особые гастрономические пристрастия, предупреждайте заранее. Сухое молоко, изюм и приправы добавляются в кашу в самом конце, когда она уже готова. Так что, если Вы не едите мясо или молоко, надо не зевать, а подходить с тарелкой до того, как эти ингредиенты будут добавлены в общий котел.

Мы прекрасно понимаем, что у каждого свои привычки в еде. Тем не менее поход - это коллективное мероприятие. Так что будьте готовы идти на компромиссы...

В конце концов, это только на неделю. И представьте себе, как приятно будет потом ворваться в "цивилизацию".

Личные запасы

Не набирайте с собой еды про запас или на «всякий случай» - берегите свои
плечи, спину и ноги. Если уж очень хочется чего-нибудь взять, берите сухофрукты,
орешки или шоколад - но не больше 500 грамм (на весь поход).

Алкоголь в походе

Горы, это не то место, где нужно пить! Поверьте, вы будете пьяны от гор, воздуха и всего вас окружающего. После спиртного вам будет тяжело переносить физические нагрузки. В поход идут не за этим! Что касается дежурного (на экстренный случай) спирта или коньяка, то в небольших количествах он имеется у инструктора.