«Правила жизни» нашего гида Вероники Кузенковой

Опубликовано: 21.06.18

 

Я родилась в городе Гагарине, до 17 лет жила на улице Гагарина и училась в школе имени Юрия Алексеевича Гагарина:). 4 года подряд участвовала в Международных Гагаринских чтениях. Несмотря на то, что Гагарин (бывший Гжатск) – это маленький провинциальный городок в Смоленской области, тема космоса сразу сделала для меня мир большим.

 

Границы моего мира раздвигал не только космос. Спасибо родителям за прекрасную библиотеку! Друзьями моей юности были Фенимор Купер, Майн Рид, Жюль Верн, Вальтер Скотт и многие другие замечательные авторы. И да, я часто ощущала себя «неправильной девочкой», предпочитая играм в куклы, дальние пешие прогулки по берегу реки.

 

С детства очень люблю все виды «тихой охоты», азартна до безобразия. Особенно в собирании грибов. В рыбалке тоже… Хотя со сменой образа жизни и питания (веганство-сыроедение) от рыбалки уже отошла. Но посидеть вечером на берегу реки, покормить комаров даже просто за компанию… Люблю:).

 

Во мне очень силен дух первооткрывателя и исследователя. Я не боюсь перемен. Хотя… Боюсь, чего уж. Но все равно в них иду:). За плечами 20 переездов, более 20 профессий, красный диплом журфака СПбГУ, опыт собственного бизнеса, почти 10 лет управленческой деятельности, более 2-х лет в сфере тренингов и коучинга, опубликованная книга «Как я училась улыбаться».

 

В моих жилах течет цыганская кровь (прадедушка цыган). Может быть, поэтому каждую весну и осень меня снова тянет «встать на крыло»?

 

Я впервые оказалась за границей только в 27 лет (поездки в Белоруссию и Украину к родственникам не в счет). Первой страной, которую я посетила по загранпаспорту, оказалась Армения. И это сразу была любовь. Хоть и не без приключений для нашей маленькой компании:).

 

Армению я открыла для себя два раза. Во второй – благодаря книгам Наринэ Абгарян. Мне очень близки глубина и любовь к жизни, присущие этому народу.

 

Я очень люблю состояние дороги. Когда ты уже не здесь, но еще не там. Легко переношу длительные перелеты, поездки на машинах и в поездах. Кажется, даже коллекционирую способы перемещения из точки А в точку Б. Пока из самых экзотичных: на верблюдах по Сахаре, на слонах по джунглям Таиланда, на парусной яхте мимо айсбергов в Арктике.

 

Кстати, об Арктике. Мне посчастливилось побывать там в рамках международной парусной регаты AR-80. Три недели автономного плавания в Северном Ледовитом океане. Моржи, белые мишки, киты, пускающие фонтаны, на горизонте… И конечно, айсберги. Они в любую погоду сумасшедшего бирюзового цвета. Запредельная тишина, толща воды, от которой тебя отделяют 5 мм обшивки судна, солнце над головой в 2 часа ночи полярного дня. Земля Франца-Иосифа была к нам приветлива.

 

К работе гидом и организатором маршрутов я шла долгих 8 лет. Это была одна из моих «несбыточных» мечт. После своего первого горного похода по Кавказу я даже отправилась учиться в Петроградский клуб туристов. Мне хотелось в горы по-настоящему, хотелось с категорией. Но уже через несколько месяцев я заболела. Врачи сказали «забудь» обо всем, что связано с активным туризмом. Мне пришлось заново научиться ходить, жить. В самые трудные моменты я смотрела фильмы из парусных кругосветок, фильмы о восхождениях. До сих пор на компьютере есть папочка с фотографиями Фанских гор (до них я обязательно когда-нибудь доберусь). Спасибо близким, которые верили в меня и дарили на дни рождения хорошее снаряжение и экипировку. Они пригодились:).

 

Через 2,5 года после постановки диагноза я в составе штаба проехала по маршруту Мурманск – Владивосток вместе с самой протяженной в мире автомобильной гонкой «Экспедиция-Трофи». Еще через несколько месяцев отправилась в Арктику. В 2017 году я стала гидом КП «Странник» и организовала маршрут по Транссибирской магистрали – 10000 км через всю Россию. Про что это все? Про то, что невозможное возможно, наверное.

 

Я очень люблю Сибирь и сибиряков. Мечтаю увидеть великую русскую реку Лену, побывать в Якутии, в Магаданском крае и на Чукотке.

 

По совету бывалого туриста, который консультировал меня перед первым походом, я никогда не экономлю на обуви для путешествий. А документы и одежду (даже в чемодане) всегда заворачиваю в пакеты:).

 

Знаю, что из путешествий никогда не возвращаются прежними.

 

Очень люблю жизнь и чувствую, что это взаимно:).