«Правила жизни» нашего гида Михаила Верёвченко

Опубликовано: 14.06.18

 

В 7 лет я заболел редкой болезнью - Пертеса, 2 года был прикован к кровати, после этого - полгода ходил на костылях, а потом, в 10 лет - учился ходить заново. С тех самых пор ходить - стало любимым занятием. Я просто не могу остановиться.

 

Врачи говорили, что физкультурой заниматься нельзя, но мой дедушка, ветеран ВОВ, был другого мнения. Он не давал поблажек, и тем самым помог быстро забыть о болезни. Уже в 17 лет мне пришлось прятать свою историю болезни, так как я поступал в военное училище.

 

Гулять на большие расстояния начал примерно в 2008-м году, а через 2 года понял — это моё. И с 2010-го года хожу постоянно. Веду учет каждого маршрута. На сегодняшний день, пройдено уже 800 походов по ЦФО. Многие из них однодневные, конечно.

 

Очень люблю фотографировать. Увлекся самой сложной категорией фото – птицы и животные. Чтобы их найти и запечатлеть, стал изучать флору и фауну, научился определять следы и ходить по ним. В какой-то момент это умение пригодилось в лесу, на поиске потерявшегося грибника. Так я оказался в поисковом отряде.

 

Иногда, по возвращению с похода, перекладываю экипировку – и сразу на поиск. Не могу усидеть дома, когда в лесу пропал человек.

 

В какой-то момент я понял, что накопленные знания нужно передавать людям, и стал водить туристов в походы. Но всё равно, каждый раз, как иду в поход, вижу что-то новое… За это я и люблю Россию.

 

Из интересных случаев в походе: как-то утром открываю глаза, а у костра лежат 2 кабана, остальные 5 ходят по лагерю.

 

Совсем недавний случай: в Костромской области “профессионал” пошёл на болота, чтобы снять и выложить на YouTube видео, как надо правильно передвигаться по болотам. И застрял в нём. Будучи на маршруте, консультировал его по телефону. И он выбрался. Вот и смотри потом эти видео…

 

Как-то сидел на охотничьей вышке, солидной, на высоте 5 метров над землей. Светало, ночь вышла тяжелой, так как сидел у кормушки, на земле. Наступил на ногу кабан, и я решил подняться повыше. Наивный. Вышку облюбовал не только я, но и сова, которая решила, в темноте, что я новый столб, так мы встретились лицом к лицу. А в 4 часа утра, когда начало светать, внезапно и очень громко, за моей спиной (на высоте 5 метров), раздался крик: - ПАПА!!! Насчет папы не знаю, но мамой чуть не стал… Повернулся, а там сидит Сойка. Видимо, запомнила эту фразу накануне, у грибников, и решила поделиться.

 

Кому то нравятся горы – я же люблю степи. Они завораживают. Это особый аромат трав, пение степных птиц, и безлимитный горизонт. Дайте мне реку, посреди степи – и я “зависну” там надолго.

 

Мечтаю пройти по берегу Волги, вниз, по течению, в Волгоградской области. А что ещё в жизни надо?