«Правила жизни» нашего гида Сергея Кузура

Опубликовано: 30.05.18

 

Отец у меня белорус, мама русская, но если кто-то говорит, что я чистокровный адыгеец, я не спорю, потому что родился, вырос и живу я в солнечной республике.

 

Первый раз в горы я отправился, чтобы произвести впечатление на девушку, за которой ухаживал, а она была туристкой. «Вот он — мой шанс показать себя!» — подумал я и собрался сразу в спортивный поход 2-ой категории сложности. Первый час под рюкзаком всё было хорошо, но к концу второго часа в голове начали зарождаться сомнения: а нравится ли мне Ира? К концу третьего часа я был уверен, что она мне совсем не нравится.… К вечеру я проклял день, в который с ней познакомился. А на утро надел рюкзак и …. В общем, теперь я инструктор пешеходного туризма.

 

Есть ли у меня жизненные правила? Конечно. Никогда никого не уговаривать пойти в поход. Зачем...? Как ребёнку отбить охоту познавать мир? Заставлять его учиться!

 

Мои туристы – это дети, мои дети, я люблю их такими, какие они есть. А дети бывают разными и в этом вся прелесть моей работы. Иногда туристы спрашивают – «тебе не надоело по одним и тем же местам…?» Да места те же, но люди каждый раз другие: прекрасные, неповторимые. Группа- это букет цветов, альпийское разнотравье, меленькие, высокие, стелящиеся по земле, с огромными яркими лепестками, или крошечные, не заметные, но очень красивые, если лечь на траву и вглядеться. А в походе все цветы распускаются, раскрывается внутренний мир человека, туристы начинают пахнуть, причём как в переносном смысле, так и в прямом, примерно к третьему дню).

 

Я люблю, когда туристы фотографируют, отстают, задерживают группу, все ворчат, а он, или она всё снимает и переснимает, на первый взгляд, не чем не приметный камушек. Если снимает, значит нравится.

 

Обратный контакт очень важен. Однажды, один парень, весь поход ходил с лицом, не выражающим эмоции. На вопросы, самый частый его ответ был - «Без комментариев». Я подумал: «Оперативник из ФСБ». А в конце похода, перед автобусом, он очень крепко пожал мне руку и я понял — ему понравилось.

 

Нравятся в походе туристы не только инструктору, но и друг другу. А иногда и не только нравятся. Однажды мне показалось, что один мальчик очень подходит одной девочке, а она ему. На леднике девочка сказала, что ей холодно, я пнул мальчика со словами – «Обними её, или предложи куртку» «Это слишком тривиально» - был его ответ. Я ещё раз пнул его – «Давай действуй!» После похода мне пришла фотография, на которой они вместе, а через два года — и их свадебное фото.