«Правила жизни» нашего гида Сергея Лозового

Опубликовано: 09.10.18

 

Мое первое путешествие не задалось. Когда мне было 18 лет, я собрался поехать на лето в Америку, но мой английский был такой скверный, что визу мне не дали. Тяга к путешествиям и приключениям была убита на следующие лет восемь, не считая маленьких походов в горы или редких поездок по России. Настоящее путешествие произошло уже во взрослом возрасте, когда я на полгода отправился в Индию.

 

В детстве у меня на стене висела политическая карта мира, где все страны отмечены разными цветами. В 4-5 лет я знал названия всех стран и столиц. И до сих пор страны ассоциируются у меня с теми цветами. Например, Индия зелено-синяя.

 

С Индии всё и началось. Там я начал свою работу экскурсоводом. Потом была Греция, затем экскурсии сменились более серьезными и продолжительными путешествиями. Мечтал ли я в детстве о них? Думал и мечтал, кажется, но всерьёз на себя не примерял образ какого-то путешественника, искателя приключений.

 

Мне больше нравится Южная Индия, чем Северная. В топе мест – Андаманские и Никобарские острова. Там много незаселенных островов, и живут неконтактные, неизученные племена. Такие как сентинельцы. Мне довелось там увидеть племя джерава.

 

Индия очень разная: каждый штат отличается. Каждый - имеет свою культуру, свой язык, одежду, кухню, кинематограф. Тем не менее, находясь здесь, ты четко понимаешь, что всё это одна страна.

 

В Индии я попробовал стать вегетарианцем. Опыт продолжался, кажется, месяцев 7. Первые месяца три всё шло отлично и само собой, потому что в Индии очень разнообразная вегетарианская кухня и климат такой, что потребность в мясе не ощущается. В России продолжение эксперимента стало головной болью для близких, а закончился опыт в Греции, где я работал по 12-14 часов в день на листочках салата, сыре и прочей ерунде. Когда я пошёл в горы и понял, что нет сил подниматься, эксперимент был свёрнут.

 

Я считаю, что Индия – это страна не для туризма, а для путешествий. Для туриста здесь всё плохо: какому туристу понравится отсутствие сервиса и грязь? А вот для путешественника эта страна очень интересна. Здесь есть, что посмотреть, а я знаю, что показать.

 

Когда меня спрашивают, что можно осмотреть в Индии за 2 недели и при этом показывают план с десятком городов, я всегда отвечаю, что есть два варианта. Если у тебя в запасе хотя бы 3-4 свободных месяца для того, чтобы не спеша эту страну изучить, начни с пляжей Кералы или Гоа, попробуй с кем-то пообщаться, что-то почитать, а затем, когда адаптируешься, можно уже куда-то выезжать. Второй вариант – путешествие со знающим человеком. Когда есть такой человек, который готов тебя очень быстро «погрузить» в эту страну, то на понимание тех же самых вещей уйдёт гораздо меньше времени и можно уложиться как в раз в эти 2 недели.

 

Больше всего запоминаются не путешествия как таковые, а отдельные моменты, в которые удается поймать глубокое ощущение другой эпохи и культуры, совершенно иного мира. Поэтому я постоянно нахожусь в поиске мест и событий, переносящих во времени. Это может быть многомиллионный индуистский праздник на берегу Ганги или ужин в глухой горной непальской деревушке. Когда такие моменты случаются во время путешествий с туристами, равнодушных не остаётся).

 

Случаев и историй накопилось очень много. Как-то раз всю нашу группу пригласили на грандиозную деревенскую бирманскую свадьбу на тысячу человек с огромными чанами риса, необычными угощениями и церемониями. Было несколько неловко за то, что большая часть внимания доставалась нам, а не юным молодожёнам)

 

Я в восторге от тех мест, где сочетаются величие и первозданность природы. Ледники, горы, каньоны, озера, пляжи без людей и следов их деятельности всегда прекрасны.

 

Меня очень вдохновляет тема мифологии, это достаточно интересный феномен – мифологический тип мышления. Очень здорово, что сохранились исландские саги и можно понять, о чём древние люди думали и как представляли себе мир.

 

Я не провожу чёткую границу между работой и хобби, «обычной жизнью» и путешествиями, поэтому получается в своей жизни находить место для всех любимых занятий: читать, ходить в горы, лазить по скалам, слушать музыку, общаться с вдохновляющими людьми.