"Правила жизни" нашего гида Романа Мальцева

Опубликовано: 20.03.19

 

 

С походной жизнью я познакомился рано. Моя мать, старший научный сотрудник Таганрогского краеведческого музея, брала меня с собой  в летние археологические экспедиции. Мы жили в палатках в степи, на берегу Азовского моря, готовили на костре, по вечерам смотрели на звезды и слушали шум прибоя. А днем моим любимым занятием было ходить по берегу и искать морские «сокровища» - кусочки обсидиана, монеты, ракушки. Романтика... 
 

В первый настоящий горный поход я отправился в 13 лет, по прекрасной Карачаево-Черкесии. Возле поселка Учкулан впервые поднялся до отметки 3200 м над уровнем моря и вышел на язык ледника. Это были незабываемые эмоции! В 15 лет получил первую справку от МКК за спортивный горный поход первой категории сложности, затем повел первую группу в трехдневный поход с радиальным выходом на перевал 1б*. С тех пор я стал завсегдатаем турклубов города Таганрога - "Альпинист" и "Сокол".

 

Первые вылазки помогли осознать слабость и неподготовленность моего организма к походным условиям в горах. Я пошел в тяжелую атлетику, получил разряд мастера спорта. После этого начал тренировать в спортивном зале при университете, в котором учился, вел группу по фитнесу, там же увлекся дзюдо, которому отдал 4 года. Сейчас занимаюсь альпинизмом, йогой и просто ОФП - кстати, данную комбинацию считаю наиболее эффективной для подготовки к восхождениям. В моей жизни впервые появились неписанные правила: движение – это жизнь, спорт – это жизнь!

 

Спорт и туризм настолько изменили меня, что городская жизнь и офисный труд стали невыносимы. Моё тело словно бунтовало против ежедневного сидения за компьютером! Поэтому и из дизайнеров полиграфии ушел работать на стройку. За пару лет научился почти всем тонкостям строительного дела и стал заниматься ремонтами домов под ключ и дизайном интерьера.

 

Но, даже работая на себя, я не ощущал полного удовлетворения от того, что делаю – пока не нашел себя в работе гидом. Переехал в дачный посёлок под Сочи, где могу ходить в горы, когда захочу, или просто гулять по лесу и наслаждаться уникальной природой этих мест и жить с ней в гармонии. По ночам к моему дому приходят еноты, а в предрассветные часы косули заглядывают во двор из леса, попастись на лужайке.

 

В свободное время я занимаюсь хобби, которому в детстве научился благодаря ремеслу отца - он был художником-оформителем и резчиком по дереву. Меня же увлекла резьба по камню и кости, изготовление украшений в этностиле с полудрагоценными камнями, окаменелостями, клыками и бивнями животных. Потом случайно начал делать бубны - увидел на фестивале в нашем городе этот инструмент и загорелся изготовить себе такой же. Сейчас делаю бубны и рамочные барабаны просто для удовольствия - своего и окружающих.

 

Но все-таки главная моя сбывшаяся мечта - это работа гидом. Что для меня в ней самое главное? Физическая выносливость, эмоциональная устойчивость, умение ориентироваться на местности в любых погодных условиях, и самое важное – любовь к людям и чуткое ощущение внутреннего мира каждого из членов группы. Во время восхождения важно увидеть, если человеку вдруг стало некомфортно. Если он потерял мотивацию к восхождению из-за высоты и физических нагрузок, то я помогу ему вновь обрести её. Кто хотел, тот взойдет! 

 

Как говорят у нас, у походников, если боишься, то не ходи на гору, а уж если пошел – то ничего не бойся и иди до конца. А надежный и верный инструктор всегда поддержит! :)