"Правила жизни" нашего гида Марины Чудновской

Опубликовано: 08.04.19

 

 

Для меня счастье – быть в движении. Так что путешествия – это стиль жизни. Пробовать новое, испытывать себя, изучать неизведанное – это заряжает и дарит чувство наполненности. И это чувство я стараюсь передавать людям.

Походы я для себя не открывала. Их для меня открыли родители. Мне повезло родиться в семье походников, так что я окунулась в жизнь в палатке и еду из котелка еще в раннем возрасте. Мы на тот момент жили в поселке. В школу ходила за 2 км от дома. Мама рассказала, что в голодные зимы там волки с окраин воровали собак из будок. Весело.

 

Всегда хотелось быть именно создателем очага, так что костер научилась разжигать уже в 8 лет. До этого просто не пробовала, но любила палочки подкладывать в огонь, как все дети. Конечно же, когда мы с братом маленькие были, нас брали в основном в водные походы, чтобы на себе не носить. Но когда я подросла, и спина окрепла, пошла в Одинцово в местный детский турклуб – школу юных инструкторов туризма, надела на себя рюкзак и стала ходить по горам. Занималась тогда спортивным ориентированием, бегала марш-броски.

Руководитель нашего турклуба назначила меня командиром отряда, так что я училась тогда управляться с детской группой. Сейчас вожу в походы взрослых и понимаю, что все мы — как дети, если чуть оторваться от суровых рабочих будней. Всегда очень радуюсь про себя, когда туристы в группе начинают дурачиться – значит, действительно отдыхают.

 

В 17 лет помахала ручкой холодному городу и уехала учиться в университет на Северный Кипр. Нет, он не оккупирован. Это политический миф, и, как всегда, все запутано. Там чудесно, тихо и спокойно - пляжи, горы, пальмы. Мои родители сами «улетели из гнезда» в 17 лет, так что в меня верили и во всем доверяли, хотя их часто спрашивали: «Как же так? Девочку одну в другую страну? Не боитесь?»

Жизнь в универе била ключом, хотелось быть везде и сразу. Я учила языки, играла в женских сборных по футболу и баскетболу, занималась дайвингом и виндсерфингом, участвовала во всевозможных концертах. Но как-то быстро из этого выросла, и выпустилась на полгода раньше. И естественно меня опять куда-то тянуло, так что я уехала работать в Турцию. Звучит, как развлечение, но по факту за стойкой Guest Relations я проводила по 8 часов в день, по 6 дней в неделю. И так 8 месяцев. Было очень тяжело, но и очень весело. За этот период выучила турецкий язык и посмотрела почти всю прибрежную Турцию.

Вернувшись в Россию, совершенно случайно нашла Клуб «Странник». И сразу поняла – я дома. За годы совместной работы столько всего было, что и не перечесть. Многие коллеги даже с удаленных уголков планеты стали друзьями. Это невероятно круто — редко, где встретишь такую атмосферу на работе.

 

В своих турах всегда стараюсь зарядить людей невероятным позитивом, отключить на время от привычной жизни, дать возможность снова побыть детьми, просто радоваться жизни и восхищаться окружающим миром. Сама так делаю в каждом путешествии :)

 

Конечно, для спортивных походов надо поддерживать себя в хорошей форме. Однако в спорте мне обязательно должно быть интересно. Так что занятия обычно выбираю для себя такие, которые захватывают – велосипед, лыжи, скалолазание.

Бывает, встречаю туристов в первый день похода и вижу во взгляде легкое смущение и недоумение «куда эта маленькая девочка нас собралась вести?» Но в первые же сутки все становится на свои места, и вопросов не остается. Рюкзак за 20 кг, бодрость духа, оптимизм, и поскакала по горам вперед навстречу приключениям. Важно в группе туристов поддерживать на пути, брать темп, подходящий для всех. Люди ходят разные, у каждого свои лимиты. И вот из толпы незнакомцев образуется команда, где туристы уже сами друг друга поддерживают. И потом еще и продолжают куда-то путешествовать вместе. Ведь пережитое в пути сближает.

 

Очень люблю, когда в группах есть дети. Они и взрослых заряжают своей простотой и восторгом, и сами развиваются и загораются неподдельным интересом к жизни. А еще становятся ответственнее и самостоятельнее. Мой ответ на вопрос: «Брать ли детей с собой в путешествие/поход? — всегда — брать!». Это полезно для всех.

 

Турция так и осталась в моем сердце со времен работы в отеле. Теперь вожу по ней походы, показываю, что она может быть другая, не только пляжная. Обожаю видеть блеск в глазах и неподдельное восхищение, когда стоим с группой на каком-нибудь крутом перевале и смотрим на море. Я в такие моменты показываю на какую-нибудь деревню на побережье и говорю «вон туда через 2 дня придем, и там в ресторанчике такиииие креветки подают... мммм..» И группа эти два дня так бодро идет. И не понятно, то ли просто вниз легче, то ли за креветками.

И народ местный очень доброжелательный. Фермеры с удовольствием дарят нам пару-тройку спелых гранатов из своих садов, угощают соком, айраном. В походе ощущение возникает, что ты у кого-то в гостях, словно даже у целой страны.

 

Так же уютно чувствуешь себя и в Марокко. Хотя страна и культура совсем другая по ту сторону Средиземного моря. Марокко открыто для туристов совсем недавно по сравнению с Турцией, и там гораздо ярче выражен традиционный быт, ремесла, уклад. Очень красочная страна и очень контрастирует с нашим привычным миром. Вот ты смотришь на внушительные декорации для знаменитых фильмов и в этот же день видишь полуразрушенные дома из глины, которые размыло трехдневным ливнем пару лет назад. Здесь в городах поменьше еще сохранены древние традиции строительства, ткачества. А какая там кухня! Голодным из-за стола никого не выпускают, а всех путников первым делом встречают традиционным сладким зеленым чаем.

Летом в Марокко слишком жарко, так что в солнечные месяцы я направляюсь с туристами в родные горы Приэльбрусья. Очень зеленый, цветущий край с множеством рек и водопадов. Не хватит и месяца, чтобы пешком обойти все уголки ущелий и долин. Год назад предприняла попытку восхождения на Эльбрус с востока – по самому сложному, но самому живописному маршруту, но погода остановила и развернула нас домой на высоте 5100. У гор свое настроение, и его нужно уважать. В лайт-турах и в походах мы постоянно встречаем ребят, которые собираются на восхождение. Они обычно очень спешат и бегло роняют обрывки историй о трудностях восхождения, оставляя больше вопросов, чем ответов. А я туристам вечерами рассказываю, что же это значило, почему в висках давит после 4000 м и зачем нужны очки с фактором защиты 4.

 

Самый сложный вопрос, как мне кажется, это: «Где тебе больше всего нравится?» Везде по-своему здорово. И особенно захватывает возможность прыгать из одного мира в другой и в полной мере ощущать на себе их контраст.