«Правила жизни» нашего гида Алёны Питеркиной

Опубликовано: 30.05.18

 

Когда мне было 4 года, мама с отчимом впервые взяла меня в 3-дневный поход. У меня был рюкзак, который перевесил, я упала в куст с шиповником, а мама вытаскивала мне колючки из пальцев.

 

Я стала инструктором потому, что очень люблю горы, походную жизнь, звездное небо и общение. Настоящее общение, которое бывает только в горах. Здесь люди становятся настоящими. Хотелось показать другим, что такое горы, какие красивые места есть и научить чему-то интересному.

 

Один парень лет 20-ти шел в группе самым последним, все время отставал. Говорил, что ему не тяжело, хотя рюкзак был огромным. На озере я его заставила показать, что несет. А там.. Господи, несколько талмудов по юриспруденции (он был студентом), белые брюки и рубашка))) Сказал, это чтобы фото красивые получились. Ничего, что мятое все стало — там ещё и туфли запрятались, чтобы в камере хранения не оставлять! В общем хороший был костер из уголовного права

 

Я училась на инязе на переводчика. А на 4м курсе сгребла документы и сбежала на факультет туризма

 

Люблю грамотную речь. Бывает поправляю друзей, их это бесит, а я все надеюсь, что они запомнят, как надо.

 

Многие думают, что Алтай — это один субъект. Вот и нет. У нас их тут два. Алтайский край- сельхоз край, с курортом федерального значения Белокурихой, который раскручивают как туркластер. А есть Республика Алтай. Тут как раз и начинаются прекрасные горы.

 

В детстве я мечтала стать космонавтом, строила ракеты и скафандры.

 

Ехали как-то из тура... Останавливаемся в кафе, говорю: «Молоко только не пейте!» Всегда найдется один, кто ослушается. Автобус лезет в гору, Артем спрашивает: Долго еще? Можно остановку?» Водитель говорит: «Погоди на вершине!» Нет. Только открыли дверь почти на ходу вылетает Артем и бежит в кедрач.

 

Люблю часами трещать с такими же чокнутыми о снаряге.

 

Алтай для меня — это мой дом. Особенно район Белухи. Это место, где осталась частичка моего сердца. Приезжаю в горы, чувствую, что живу, дышу полной грудью. Могу часами сидеть и слушать ветер, смотреть как колышется трава, впитывать силу гор. Всё здесь родное и знакомое.

 

Хорошо брать треккинговые палки, с ними спокойнее

 

Лежу как-то в палатке, в соседней — туристы. Слышу байки травят про медведей. Уснули. Вокруг моей палатки кто-то топчется и сопит. Думаю-ну все, вот и медведь. Места глухие, вполне возможно. Замерла, не двигаюсь, ноги онемели уже. Светает. Не выдержала, выглядываю из форточки, а там конь, зараза, травку щиплет.

 

Вот почему-то всё самое нужное оказывается в середине рюкзака!

 

Идем по тропе, где кони с трудом ходят. Всюду грязь, камни. А тут тётенька с озера спускается с чемоданом на колесиках и с клетчатой сумкой. А до ближайшей дороги или деревни 30 км. Как с неба свалилась! Хотелось бы посмотреть как она свой чемодан дотащит.

 

Моим наставником был основатель туризма на Алтае. Бывало, в походе скажет: «На какую дневку?! На полуночевку бы успеть!»))))