«Правила жизни» нашего гида Константина Зырянова

Опубликовано: 08.06.18

 

Первый мой поход был в 2001-м году. Сам напросился в школьную ботаническую экспедицию. Вместе с учительницей географии мы собирали образцы приледниковой флоры западной части Катунского хребта, самого высокого на Алтае — район Мультинских озёр. Воспоминания на всю жизнь: дежурства у костра, гербарная папка или пресс в дополнение к рюкзаку, потрясающая контрастами и разнообразием жизни природа.

 

Сразу после школьного выпускного уехал работать экскурсоводом и походным инструктором на турбазу «Катунь». Тогда у меня уже была справка об окончании первого года обучения на курсах гидов в Барнауле.

 

Моя вторая профессия — журналист. На местный факультет я поступил без экзаменов, а в московский МГИМО мог пройти только на собеседовании. Тем летом я выбрал работу гидом на Алтае (а может и Алтай выбрал меня).

 

На курсах гидов учат дельным вещам: например, вязанию десяти видов узлов, планированию похода по карте, тому, что санкнижка для готовки на костре не нужна. В зачётном лыжном походе мы были на Тёплом ключе — радоновом источнике на границе Алтая и Хакасии, совсем рядом живёт знаменитость Агафья Лыкова.

 

Те зимние впечатления от горно–таёжной части Алтая и опыт лыжного похода пригодились через 14 лет, когда мне предложили участок рядом с Телецким озером: иначе бы, наверное, не решился. Эти «правила жизни» я пишу здесь, в палатке.

 

Я уже 10 лет вегетарианец, не ем мясо и всё, что связано с убийством животных. Летом 2007 года на одном из туров по Алтаю решили взять у местных алтайцев барана. Зарезали его вместе с водителем группы и приготовили ко дню рождения немки, участницы путешествия. С тех пор мяса просто не хочется (а даже хочется перейти на сыроедение). Хотя в путешествиях и в гостях ем всё.

 

Когда в 2009-м году я решил завязать с туризмом и уехать работать журналистом в Москву, случилось три истории. Сначала у туристов из Нидерландов украли 100 тысяч рублей (с приключениями нашли 86 тысяч, остальные 15–летний алтаец успел раздать и потратить), затем на Каракольских озёрах ушла и нашлась только утром девушка из моей группы («решила прогуляться»), а под конец летнего сезона я сам сильно отравился местными травами.

 

Алтай считается суровым местом, но на юге Телецкого озера регулярно вызревают грецкие орехи, а в Чемале и Алтайском — абрикосы, персики и шелковица. Хотя в иных местах проживания людей и в июле бывают заморозки, даже картошку не сажают. Разводят баранов.

 

Сам я тоже путешественник: зимой живу в Москве, а летом на Алтае: вожу группы в турклубе «Странник», помогаю близким и сам строю дом.

 

Ещё я пишу в Википедию: об Алтае, других важных и интересных мне темах, улучшаю готовые статьи и всячески развиваю свободную энциклопедию. Это то, чем я могу быть полезен окружающим, какой вклад внести в мир. Много читаю: могу целый день ни с кем не общаться, но читать буду постоянно.

 

При малейшей возможности я даю людям то, чего они хотят. Хотите идти в своём темпе, чтобы разговаривать, медитировать или фотографировать? Пожалуйста! При этом иногда бывают сложности: к примеру, турист не рассчитает силы при экскурсии к водопаду Учар — и потом появляется негатив, что это я насильно не оставил его в лагере; хотя и предупредил, что это самый сложный день маршрута и при определённых обстоятельствах опасный для жизни. Но по большей части люди довольны, когда могут получить нужный им опыт.