«Правила жизни» нашего гида Дмитрия Эскина

Опубликовано: 18.05.18

 

 

 

 

Дмитрий Эксин автор путешествий "Весь Китай: с севера на юг", "Юньнань: Лицзян и треккинг в Тибете" и "Этнотур в Амдо".


   Вся моя семья была путешествующая и активная. По отцовской линии 3 поколения альпинистов, а бабушка по материнской линии была в сборной Союза по горнолыжному слалому. Соответственно, ко всякой горно-походной романтике я начал приучаться, как только начал ходить. 

 

Из института вылетел по причине любви к путешествиям. Прихожу на лекцию после двух недель, пропущенных в горах, препод спрашивает: «Эскин, где был?» Отвечаю: «Болел». А у самого на красной загорелой морде «очки» как у панды. Ну и погнали меня…

 

Точно уже и не помню, как и зачем увлёкся Китаем. Просто делать было нечего, и я решил учить китайский язык.

 

Учиться я поехал в провинциальный миллионник (в Китае таких около 200) в провинции Аньхуэй. Иностранцев там тогда почти не было. На занятия ездил на городском автобусе. Заходишь – все пассажиры и водитель на тебя глазеют по несколько минут, а автобус так и стоит.

 

Довольно быстро привык к китайской пище. Хотя как таковой одной китайской кухни не существует, в каждой провинции свои кулинарные особенности. Пробовал и всякую экзотику – жареные шершни, куриные лапки в карамели, вонючий тофу. Когда раз в пару месяцев накатывала гастрономическая тоска, почему-то почти всегда шёл в «Макдональдс».

 

Могу авторитетно заявить, что превращение КНР в популярный туристический бренд произошло буквально у меня на глазах.

 

Многие гиды в Китае так увлекаются рассказами о многовековой истории страны, что начинает казаться, будто династия Тан и современный КНР небоскребов и скоростных поездов – это две совершенно не связанные между собой вещи.

 

Когда работал преподавателем английского языка в Южном Китае, получал весьма неплохие по тем временам деньги. Но работа эта очень нервная – дети ж, цветы жизни… В общем, хватило меня на полтора года.

 

Однажды проехал на скорость автостопом из Бангкока до Москвы, получилось 17 «ходовых» дней. Удовольствие от процесса перестал получать где-то в конце первой недели.

 

В Китае происходит масса процессов, о которых мы, иностранцы, не имеем понятия. Но из-за того, что в 30 км от трассы расположен какой-нибудь секретный объект, вас в 2 часа ночи могут ссадить с автобуса посреди зимней степи.

 

На треккинге вокруг священной тибетской горы Амнэ Мачин у одного из туристов случилось обострение горной болезни, и пришлось парня спускать в больницу. Посмотрел, как китайские медики работают в таких ситуациях. Капельница с витаминами и обогащенный кислород – через 2 часа турист был как огурчик.

 

Уже лет 10 коллекционирую азиатскую музыку. Собрание весьма обширное – от иранского панк-рока и индонезийского твиста до переведенных на китайский язык песен Ильи Лагутенко.

 

Оказывается, помимо знаменитой горы Кайлас, в Тибете есть ещё 3 Великие Священные Горы, обожествляемые тибетцами.

 

Однажды на паломнической тропе вокруг Амнэ Мачин пришли в маленькую тибетскую деревню. Говорить на ломаном китайском в деревне мог только продавец единственного магазина. Увидев у одной из наших девчонок в кошельке купюру в 100 тайских бат (около 100 рублей), он предложил немедля поменять их на 100 юаней (около 500 рублей). На наше удивление объяснил, что на купюре изображен добрый дух из буддистской мифологии, и она будет висеть у него на домашнем алтаре.

 

Я считаю, что с ростом туристической популярности и с развитием инфраструктуры Тибет (как и вся страна) стремительно меняется, люди получают всё больше благ цивилизации, а с другой стороны – всё больше уходят от своих традиций и корней. Нужно успеть увидеть старый, традиционный Тибет, пока он не ушел в историю.

 

Жизнь в Китае – это как жизнь на другой планете: совершенно нетипичные для россиянина пейзажи, много высоких технологий и совершенно по-другому ведущие себя люди, которые зачастую смотрят на «лаовая» (иностранца) как на инопланетянина.

 

Дома я бываю не так часто – помимо туров в Китай и Тибет, много зимних недель провожу как гид-переводчик в экспедициях к кочевым оленеводам Заполярья. С учётом отпусков и собственных путешествий, в Москве получается пробыть около 3-4 месяцев в году.