«Правила жизни» нашего гида Игоря Власова

Опубликовано: 28.05.18

 

Я родом из СССР, дитя застоя. Жил и учился в городе. Все каникулы — в деревне у бабушки, на вершине Среднерусской возвышенности. Застоя как-то не замечал, некогда было. Лошадей в ночное, догонялки на березах, салочки и тарзанки в прудах, просто пасти деревенское стадо, ходить на вечерку в клуб в чужую деревню (кто ходил – поймет) и гонять по ночам на мотоциклах. А также косить, пилить, колоть, тяпать, копнить и всё, что нужно в большой деревенской семье. Сверстники выжили не все. Но что нас не убивает, то делает нас сильнее.

 

В армии служил в Закавказье в Грузии, и там горы и горцы запали мне в душу на всю жизнь.

 

Альпинизм - школа мужества, а туризм – школа замужества! Вот и заманила меня в горный клуб рыжая дива и, благополучно выйдя замуж за крутого альпиниста, оставила в горном туризме навсегда.

 

Первый мой поход был именно в ущелье реки Ирик-Чат, через которое лежит путь восходителей на Восточную вершину Эльбруса через Ачкерьякольский лавовый поток. Теперь меня ревнуют к этому району, спрашивают, что у меня там дача что ли?

 

В мире много мест, где я ни разу не был, а где был (т.е. все горные районы нашей просторной еще СССР) — все равно тянуло в Приэльбрусье. Первая любовь, что поделать? Там всё есть: бурные реки, завораживающие водопады, сосновые склоны, альпийские луга, ледники, скалы, вершины , звезды и магия ветра с облаками. Всё это рядом и всё это моего любимого размера.

 

Ходил в спортивные походы в пещеры, пустыни, тайгу, на воду – горы вне конкуренции!

 

Ходил со многими руководителями, водил походы сам, стал мастером спорта, дважды чемпионом России в шестерках, участвовал в спасработах, совершал ошибки (куда без них). Совершенствуюсь.

 

Главный опыт: «не важно куда – важно с кем!». Главное в походе психологический климат.

 

Цели на поход:

 

  1. Все вернутся домой
  2. Все вернутся домой здоровыми.
  3. Все вернутся домой здоровыми и довольными.
  4. И при выполнении первых 3-х пунктов - Восхождение на Высочайшую Вершину Европы Эльбрус.

 

Наши походы проходят в классическом спортивном стиле, когда группа становится командой. А команде всё по плечу!

 

Выражение ваших глаз при выходе с маршрута – моя главная цель и мотивация.

 

Каждый мужчина проходит три периода в жизни: когда он верит в Деда Мороза, когда он не верит в Деда Мороза и когда он сам — Дед Мороз! Однажды у знакомой снегурки Дед Мороз заболел,и она позвала меня, сказав: «Я всё сделаю сама». Повелся и вот теперь тоже без этого не могу. Всё из-за выражения глаз — теперь детских. Его тоже трудно описать!

 

В свободное от спортивного туризма время работаю инженером в первом сотовом операторе.

 

Семейно увлеклись реконструкцией исторического танца. Посещаем и организуем балы в усадьбах и залах центральной России. Мазурка в 5 па или Богемская полька — ещё те спортивные тренажёры. А по субботам у нас паркраны.