«Правила жизни» нашего гида Павла Берестова

Опубликовано: 08.08.18

 

 

Давным-давно, когда деревья были большими, а трава сочнее и зеленее, мама отправляла меня на лето «в деревню к бабушке», то есть из Москвы в самый дальний угол Северного Кавказа, на стыке Ставропольского края, Калмыкии и Чечни. Постоянные полеты на самолете, переезды на междугородних автобусах, где сидели сурового вида местные жители и тетки с «курями», исследование бескрайних степных просторов вместе со сверстниками -все это так разительно отличалось от городской жизни и ужасно нравилось…

 

Вдобавок меня взяли в настоящий горный поход с местным Домом пионеров по маршруту Теберда- Сухуми. Это было нечто неописуемое для молодого неокрепшего организма. Высокие снежные горы, чистейшие речки и озера, суровый походный быт и романтическая атмосфера- жизнь была предопределена на много лет вперед.

 

Путешествия всегда были рядом: пешие, горные, спортивные, на автомобилях и самолетах. Короткие и не очень. Для отдыха и для спорта.

 

Не помню, каким ветром занесло в горы Средней Азии. Попал я туда , уже будучи опытным альпинистом-разрядником и сразу , что называется, влюбился, был поражен масштабами и разнообразием красок горных систем Памира и Тянь-Шаня. Все прошлые похождения на Кавказе и в Альпах представились «детскими штанишками» , из которых человек внезапно вырастает и вступает во взрослую жизнь.

 

Кто-то скажет, что Памир не дотягивает до, например, Гималаев. И будет прав. Однако у этих мест свои плюсы. Удивительно доброжелательное , некоммерческое отношение к путешественникам, многовековая история , неисхоженность здешних мест.

 

Все люди разные… И гиды тоже. Конечно же, все мы любим свою работу , стараемся , чтобы туристы возвращались из наших путешествий полными новых впечатлений, эмоций, знакомств . Пытаемся , чтобы каждый человек становился в этих поездках по настоящему счастлив. Однако у каждого гида есть что-то, что он любит и умеет делать лучше всего. Кто-то обладает отменной эрудицией и хороший рассказчик, кто-то мастерски умеет сплотить группу, а у кого-то , например, хорошие кулинарные способности. Лично для меня любая программа –это возможность дать туристам как можно больше движения, физической активности. И неважно, что и где это - автотур по Европе, Китаю или США, пешие прогулки по горам или спортивный выезд в Крым.

 

Жизнь гораздо проще и ярче, чем это видится из окна офиса. Вместе с нашими туристами отправляемся на дно Большого Каньона, штурмуем легендарную вершину Half Dome, покоряем высокие перевалы, осваиваем начальные навыки альпинизма в пешеходных маршрутах.

 

Моя задача состоит в том, чтобы люди поверили в себя, в свои возможности. И сделали то, о чём еще вчера и не думали, планируя это путешествие. А самое главное, чтобы они почувствовали , что глоток воды в тридцатиградусную жару, простецкий ночлег под крышей после жизни в палатки, ужин, где вместо разносолов лишь гречневая каша с тушенкой - это то, ради чего стоит оставлять свою жизнь в городе, наполненную суетой . Хотя бы на время.

 

Посидеть в лесу, постоять на перевале, полюбоваться закатом, раствориться в окружающем нас мире. Задуматься о смысле жизни… О вечности… Прикоснуться к ней… Совершенство бесконечно…