Прибытие в Международный аэропорт Кефлавик (KEF). Прилететь можно в любое время, начиная с 09:00, даже поздними рейсами в первый день тура. Наш гид обязательно вас встретит, в том числе в позднее время. Если решите прибыть на день раньше, тогда, к сожалению, гид будет занят и не сможет вас встретить.
Трансфер в гестхаус (5 минут — 3,5 км). Заселение и отдых. Знакомство группы и небольшая прогулка по окрестностям города Кефлавик.
Поездка в Национальный парк «Тингветлир» (Thingvellir) — уникальное место с точки зрения геологии и истории, представляет собой зону разломов Срединно-Атлантического хребта, где две плиты различных материков расходятся в противоположных направлениях. Огромная поверхность Тингветлир буквально изрезана многочисленными трещинами, пещерами, каньонами и водопадами. Большой популярностью пользуется каньон Пенингагья (Peningagja).
Дорога к величественному водопаду Гюльфосс (Gullfoss) и Великому гейзеру в Долине гейзеров. В Долине гейзеров находится тот самый Гейзер, давший название всем остальным горячим источникам планеты. Главный гейзер планеты пребывает во сне и демонстрирует свою силу приблизительно раз в день. Рядом с ним расположен ещё один горячий источник — Строккур (Strokkur), который бьёт на высоту около 20 метров приблизительно раз в 10 минут.
Продолжаем автомобильный путь вдоль впечатляющего южного побережья, пешком осматривая такие достопримечательности, как водопады Скоугафосс (Skógafoss) и Сельяландсфосс (Seljalandsfoss); чёрные песчаные пляжи деревни Вик (Vik); Дирхолаи (Dyrholaey); лава, поросшая мхом, и каньон с рекой. Наблюдение за тупиками. Водопад Скоугафосс является не просто одним из красивейших и крупнейших водопадов Исландии, а подлинным символом Страны льдов. Ширина водопада достигает 25 метров, а высота 60 метров — он сопоставим с 20-этажным зданием!
Путешествуя по южному берегу Исландии (Sudurland), невозможно пропустить водопад Сельяландфосс (Seljalandsfoss). Этот высокий водопад, не особенно многоводный, стекает вниз одной струей. Главный аттракцион состоит в том, что можно пройти между скалой и водным потоком водопада, если не боитесь промокнуть до нитки.
Деревня Вик известна чёрным песчаным пляжем, американский журнал «Острова» (Islands Magazine) назвал его одним из самых красивейших пляжей на Земле. Чёрный цвет песка образовался в результате вулканической активности: лава во время извержения влилась в океан, остыла, а потом разбивалась водой. С пляжа видны базальтовые колоны в море. Согласно легенде, эти скалы были когда-то троллями, которые окаменели от солнечного света.
От деревни Вик до следующей деревни Хофном около 200 километров. А на середине этого пути в океан уходит 11-километровая песчаная коса, которая называется Ингольсхофди. Ширина косы — всего несколько метров. Во время прилива она практически затоплена. В конце косы — каменная гряда, на которой обитают птицы, в том числе тупики.
Вы увидите Мирдалсйокюль (Mýrdalsjökull) — ледниковый купол площадью 701 км², его высота достигает 1 480 м, толщина льда — до 500 м. Выводные ледники спускаются до высоты 200 м. Подо льдом — действующий вулкан Катла, периодические извержения которого вызывают бурное таяние льда и разрушительные наводнения на прилегающей равнине. А также вулкан Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajökull), прославившийся на всю Европу своим извержением в 2010 году.
Пешая прогулка (1,5 часа) по национальному парку «Скафтафедль» (Skaftafell). Это природное чудо, образованное льдами, горами, песком и водой. Великолепие этого места — в его немалых размерах и невероятных ледниковых явлениях. География парка, который расположился в долинах у ледника Ватнаёкюдль (Vatnajokull), позволяет взглянуть на процессы, происходящие в живом, дышащем леднике: здесь можно прогуляться по ещё формирующимся моренам, своими глазами увидеть, как ледник пашет скалы, и взглянуть на ледниковые расщелины и котловинные озера. Языки ледника Ватнаёкюдль спускаются с самых высот прямо в парк, сползая на уровень моря, где громадные массы осадочных пород распространяются по всей плоской песчаной дельте долины Скейдарарсандур (Skeidararsandur). Значительная часть парка имеет форму чаши, и от влияния стихий его охраняют лежащие вокруг льды. Здесь в старину собирался совет викингов, который назывался годар. «Скафтафетль» является крупнейшим национальным парком Европы.
Затем поедем до ледниковой лагуны Йокульсарлон (Jokulsarlon) — это единственное место в Исландии, где вы обязательно увидите айсберги вблизи. Всего 50 лет назад ледник достиг берега, и отламывающиеся льдины стали уплывать в океан. По мере того, как ледник отступает (примерно на 100 м в год), он покидает низменность, заполненную талой водой и гигантскими глыбами льда. Эти айсберги скапливаются у мелкой горловины залива и медленно вытаивают тут до относительно небольших кусков, которые уносит в море. Живописное зрелище — голубые и белые льдины, неспешно дрейфующие возле ледниковых утёсов Ватнаёкюдль. Кроме того, Йокульсарлон — это самая низкая точка Исландии (формально), поскольку грунт под ледником лежит на уровне 200 м ниже уровня моря, придавленный тяжестью льда. Когда теплеет, айсберги откалываются и быстро тают, но зимой залив замерзает и «запирает» айсберги до следующей весны. Здесь снимали 5 голливудских блокбастеров.
Прогулка на лодке по ледниковой лагуне Йокулсарлон между дрейфующими льдинами. Если повезёт, увидим морских котиков и тюленей. Переезд через великолепные юго-восточные фьорды.
Переезд через великолепные восточные фьорды в Эгильсстадир (Egilsstadir) — главный город восточного побережья. Восточную Исландию можно назвать краем контрастов, разделённым чередой вздымающихся горных вершин, береговыми линиями восточных фьордов и зелёными низменностями, плавно переходящими в величественные горные массивы и ледники. А причудливо изогнутая береговая линия и небольшие фермы рисуют путешественникам прекрасную картину.
Вы увидите водопад Деттифосс (Dettifoss) — самый мощный водопад Европы. Исландцы называют его своей Ниагарой. Высота Деттифосса составляет 44 метра, и поток воды обрушивается вниз с платформы шириной около 100 метров. Средний расход воды Деттифосса — 200 кубических метров в секунду, а весной ещё больше.
Вулканическая страна чудес Миватн (Myvatn) — это яркий оазис на краю пустынного высокогорья Исландии. Чёрные области лавы сменяются пейзажем, образованным молодыми горами, причудливыми кратерами, реками и озёрами. Миватн — самое большое озеро в этой области, включающее множество групп островков. Природа подарила этому месту яркие, контрастные краски: одни холмы покрыты изумрудной зеленью, другие посыпаны жёлтой серой. Невероятный ландшафт здешней местности обязан своей особенной красотой вулкану Крафла (Krafla). Бассейн горячей магмы находится на глубине менее 3 км под поверхностью земли — именно он является причиной вулканической активности, признаки которой можно здесь наблюдать повсюду. Участки между горячими источниками пузырящимися «горшками» с грязью покрыты потрескавшейся и вздутой коркой. Открытое солнцу пространство и богатая минералами ключевая вода способствует обилию морских водорослей и мошкары, которая питается этими водорослями.
Одна из самых больших зон вулканической активности Исландии — это вулкан Крафла и область вокруг него, покрытая множеством разломов и простирающаяся на 100 км. Наиболее активный центр вулканической активности в диаметре составляет около 14 км и представляет собой скопление множества различных вулканических образований, сформировавшихся в результате взаимодействия газов, воды и жидкой лавы. Наиболее естественный из них находится на кальдере Stora-Viti, или просто Viti («ад»). Вода бирюзового и изумрудного цвета заполняет кратер.
Мы совершим прогулку по тропе, которая проходит вокруг основания вулкана Крафла мимо бассейнов с кипящей грязью и горячего источника с водой молочного цвета, окружённого множеством покрытых серой ярких образований. Наш маршрут пролегает через долину бурлящих серных источников Квераренд (Hverarönd), разноцветной Намаскард (Namaskard) и геотермальное поле Грьотгья (Grjótagjá). Купание в термальных источниках (по желанию путешественников). Вы увидите вулканический кратер Кверфьятль (Hverfjall).
Переезд в Хусавик (Husavik), откуда мы отправимся в 3-часовое плавание на кораблике, с которого будем наблюдать за китами. Желающие смогут посетить музей китов.
Путешествие продолжится по живописной дороге, тянущейся вдоль фьордов. Вы увидите широкий белый водопад Годафосс (Godafoss). Посреди плоского скалистого участка проходит ущелье с базальтовыми колоннами, которое неожиданно открывается, и вы видите, как воды реки Skjalfandafljot с грохотом обрушиваются вниз. Водопад имеет полукруглую форму; он не очень высокий (всего 12 м), но довольно широкий (30 м). Куски пемзы, окружающие водопад с обеих сторон, служат удобными «сиденьями», где можно спокойно отдохнуть и полюбоваться этим великолепным зрелищем.
Переезд в Акурейри, который можно считать самым цивилизованным городом Исландии по всем показателям. Вы увидите один из самых длинных и красивых фьордов в Исландии под названием Эйяфьордур. Путь продолжится к мысу Ватснес, где в море находится скала, похожая на огромного слона. Затем понаблюдаем за лежбищем морских котиков.
Прогулка по Рейкьявику. Вы посетите старый центр города, где расположены парламент, старинные церкви, старый порт; современный собор Хатльгримскиркья (Hallgrimskirkja); дом Хефди (Höfði), где произошла знаменательная встреча Горбачёва и Рейгана, положившая конец холодной войне. Посещение г. Хафнарфьйордур (Hafnarfjörður), расположенного в пригороде Рейкьявика, — города эльфов, гномов и карликов, где находится деревня викингов; резиденции исландского президента Бессастадир (Bessastaðir).
Поездка в район Голубой лагуны (Blue Lagoon) — уникального природного термального бассейна с минеральной морской водой под открытым небом, где мы отдохнём и расслабимся в целебной воде, богатой минеральными солями, голубо-зелёными водорослями и кремнием.
Если останется время, осмотрим полуостров Рейкьянес (Reykjanes) — самый молодой (в геологическом отношении) район острова. Полуостров Рейкьянес находится на юго-западе страны и в целом представляет собой пустынную местность со следами вулканической активности. Поверхность полуострова покрыта толстым слоем окаменевшей лавы, поросшей многовековым серо-зелёным мхом. Здесь нет почвы, а есть только песок цвета чёрного металла и терракотовая глина. Полуостров является геотермальной зоной, где с поверхности поднимаются тонкие ленты пара, что и дало название полуострову — «дымящаяся точка».
Мы совершим пешую прогулку по вулканическим холмам и лавовым полям, побываем на великолепном морском берегу с чёрным песком и красивейшими скалами, посетим геотермальную область, где из глубины недр на поверхность выбрасывается бурлящая вода, а горячая грязь пузырится в естественных «горшках». Кроме того, увидим межконтинентальный мост длиной в 20 метров, по которому вы сможете без труда перейти с одного континента на другой. Именно на Рейкьянесе тектонические плиты и дрейф континентов очень ясно заметен, и вы можете отчетливо видеть, как базальтовый утес Северо-Американской литосферной плиты отклоняется от базальтового утеса Евразийской. Фактически, эти две плиты в год отдаляются друг от друга примерно на 2 сантиметра: одна из них смещается к юго-востоку, другая — к северо-западу.
Переезд в город Кефлавик. При желании возможен поздний вылет домой.
Переезд в аэропорт. Вы можете вылететь в любое время.
Путешествие участвует в программе «Гарантия лучшей цены»! Если вы нашли тур дешевле, то мы вернём 110% разницы! Подробнее читайте здесь>>
Для этого тура действует ТОЛЬКО скидка «Странника».
Ольга Мельникова
20 июня
Июнь 2025. Выбрали с подругой путешествие со Странником в Адыгею. Релакс с посещением термальных источников. Путешествие замечательное! Превзошло все мои ожидания! Природа Адыгеи завораживает. Величественные горы, стремительные реки, загадочные пещеры, глубокие ущелья и прохладные водопады. Всё это в движении. Вечерние термы дают расслабление и крепкий сон. Понравилось размещение группы в отдельном коттедже и питание в нём. Отдельное спасибо гиду Анне за её терпение, умение подстроиться под всех членов группы от детей до пенсионеров. Она помогала преодолеть трудности, рассказала много интересных историй, фактов. С ней было интересно. Отдельно отмечу её привалы-перекусы. Вкуснейшие овощи, сыр, колбасы, чай. Всей группе особенно понравился пикник с костром, на котором жарили сосиски и зефирки. Выражаю благодарность всему коллективу Странника за организацию таких путешествий. Это моё второе путешествие, первое было на Камчатку 2 года назад. Готовясь к отпуску, я однозначно сделала свой выбор в пользу Странника. Надеюсь, что это путешествие с ним далеко не последнее. Спасибо, Странник. пн, 16 июн. 2025 г., 12:57 Клуб Странник <information@infostrannik.ru>: Показать цитируемый текст
Ольга Шкуренко
19 мая
Недавно вернулась из поездки со Странником в Адыгею. Отличное путешествие, поездка превзошла все ожидания - теплая погода, головокружительные пейзажи, разнообразные активности (мой первый рафтинг состоялся именно здесь). Проживание сверхкомфортное - есть возможность погрузиться в теплый бассейн после ходового дня или пожарить шашлыки. Маршрут разнообразный, было время и активно поработать, и почилить, просто любуясь окружающей красотой. Столько всего увидели, узнали и попробовали за неделю, как будто месяц отдыхали. Спасибо гиду Руслану за помощь, заботу и неизменно позитивный настрой. У нас сложилась отличная команда, очень надеюсь, что пересечемся еще на маршрутах. И совет будущим странникам: налобный фонарик из списка снаряжения не понадобился, а вот от туристических гамаш лучше не отказываться (очень пригодились). Правда есть лайфхак - можно заказать нужно снаряжение на Озоне прям туда: ближайший пункт выдачи в 3 минутах ходьбы от гостиницы, доставляют оперативно.
Владислав Титов
10 июля
Камчатка + Странник = любовь! Природа нам даёт невероятные виды, инопланетные пейзажи, чистейший воздух и невероятно вкусные (море-)продукты, а клуб приправляет это все отличной организацией, максимально возможным удобством и отличной компанией! Нужно брать ОБЯЗАТЕЛЬНО 12-дневный тур: поездка на Толбачик останется навсегда в сердечке. Мертвый лес, огромные лавовые потоки, приготовление блюд на фумаролах, поля вулканического шлака - это всё просто взрывает мозг! А ещё отсутствие связи и максимальная удаленность от цивилизации отлично сплачивает коллектив. После Толбачика группа становится семьёй! Подъемы на вулканы (Горелый, Авачинский) - отличная возможность проверить себя на выносливость, которая подходит даже не самому подготовленному туристу. Главное, что программа выстроена очень грамотно: нагрузка распределена, есть дни для отдыха, и акклиматизация проходит очень легко и быстро. И ещё спасибо за возможность искупаться в океане, отмокнуть в разных термальных источниках и посмотреть на Малую долину гейзеров - это просто волшебно! Отдельное спасибо нашим гидам: Лёше Горну и Диме Муляеву! Вы самые лучшие! Большое спасибо! Тур прекрасный!
Дарья А.
5 июля
Тур в Киргизию. 15.06.25 - 22.06.25г. Хочу выразить огромную благодарность за организацию такого потрясающего, незабываемого, насыщенного маршрута! Если для вас, как и для меня в начале пути, Киргизия - это просто страна на карте (и то, если бы попросили показать, я возможно бы растерялась) или место, где расположено небезызвестное озеро, то очень рекомендую ехать и смотреть всë самим, вживую. Ведь, помимо Иссык-Куля, есть ещë величественные горы, бурные реки, еловые леса, степные и пустынные пейзажи. Каждые несколько минут на протяжении пути глаз выхватывает что-то новое, прекрасное и необычное. Люди здесь, в большинстве своем, приветливы и готовы помочь путникам. Кухня радует разнообразием. Для тех, кто героически готовился есть каждый день один бешбармак, предстоит много открытий. Если вы любите фотографию, то здесь вам будет предоставлен огромный простор для творчества в плане многообразия видов, хватило бы только времени. За время пути наша группа обогатилась знаниями в самых разных областях благодаря нашему гиду Людмиле, которая на протяжении всего маршрута рассказывала, подсказывала, помогала, заботилась о нас с поистине героическим терпением. Удалось настолько расслабиться и отрешиться от обычных будней, насколько это вообще было возможно. Спасибо гиду Людмиле, водителям Данияру и Александру за потрясающе проведенный отпуск! И спасибо всем участникам маршрута за сплоченную команду, с которой хоть по каньонам пешком, хоть в озеро, хоть на конях скакать, хоть в горы взбираться! Это было прекрасное приключение, которое, надеюсь, навсегда останется в моей памяти, как курут, чей запах теперь прочно связан с этим маршрутом :))
Наталья К.
16 июля
Спешу поделиться о чудеснейшем путешествии со « Странником» в Киргизию . Сама страна для меня -открытие ! Красивейшие горы Тянь-Шаня, сказочные каньоны, водопады , Иссык-Куль, ночевка в юрте на высокогорном озере-это было вообще волшебно! Организация тура бесподобна , слаженная работа гида Людмилы и водителей Данияра, Александра, их ежеминутная забота о нас как о детках, которых вкусно кормят , развлекают и оберегают , дала свои плоды-при вылете из Бишкека я начала плакать . Еще раз спасибо всем вам за наши незабываемые эмоции! Доброго здоровья и процветания вашей команде!